fbpx

Женщина-энергетик. Как молодой специалист работает на ГЭС в Таджикистане

Умеду Хайруллоеву в энергетику привел отец. Вначале она думала, что не состоится в такой сложной профессии.


2
2 points
Умеда Хайруллоева
На Сарбандской ГЭС. Фото из личного архива Умеды Хайруллоевой

В свои 30 лет Умеда Хайруллоева уже многого достигла: закончила с отличием энергетический вуз, устроилась на производство, вышла замуж, родила троих детей и начала делать карьеру. Она единственная в Таджикистане женщина, которая является заместителем директора одной из самых первых ГЭС в стране.

Две девушки среди 80 парней

В школе любимыми предметами Умеды были физика и математика. По этой причине отец предложил ей после окончания школы идти в энергетику. Вместе они пришли подавать документы в Курган-Тюбинский энергетический институт.

«Мы заметили, что там было очень мало девушек. Мне стало интересно, почему девушки не идут учиться на энергетиков? Решила поступить туда еще и поэтому», — признается Умеда.

После успешной сдачи экзаменов, в 2011 году Умеду зачислили на единственный тогда факультет института – электроэнергетический. Там готовили будущих инженеров-электриков.

студенты Бохтарского энергетического института
Студенты Бохтарского энергетического института.  Фото с сайта megafon.tj

«В тот год на факультет поступило всего 7 девушек: 5 из них учились на экономистов в энергетическом секторе.

Только две девушки, в том числе и я, поступили на инженеров. Нам предстояло учиться среди 80 парней», — вспоминает она.

Случай из практики

В первые годы учебы Умеду мучили сомнения: ту ли специальность она выбрала? На энергетических объектах во время производственной практики девушка встречала только мужчин. Она понимала всю сложность своей будущей профессии.

«До окончания учебы я боялась, что в будущем не справлюсь с возложенными на меня обязанностями. Когда на пятом курсе проходили последнюю практику на трансформаторном заводе в Курган-Тюбе (ныне – Бохтар) и там увидела женщин, занимающихся обмоткой трансформаторов, все мои сомнения вмиг улетучились.

Сарбандская ГЭС. Фото с сайта sputnik.tj

Подумала, если они справляются с такой тяжелой работой, которую обычно возлагают на мужчин, то и я смогу», — вспоминает Умеда.

Тогда девушка даже не догадывалась, что сможет достичь и большего.

Еще во время учебы Умеда начала задумываться, куда пойдет работать в будущем. Выбор был примерно таким: либо пойти работать в городскую электросеть, либо, окончив аспирантуру в России, остаться в институте преподавателем.

Она остановилась на втором. Готовилась продолжить учебу в аспирантуре в Челябинске. Но все изменила одна встреча.

Встреча, изменившая жизнь

В 2016 году, когда Умеда успешно закончила ВУЗ, их институт из Курган-Тюбе перевели в Бохтарский район (ныне район Кушониён).

26 августа на открытие нового здания института пригласили президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

«Мне, как закончившей с отличием бюджетную группу, предложили выступить перед ним от имени всех выпускников. Конечно, я согласилась, — вспоминает Умеда.

– Я поблагодарила президента за то, что поддерживает поступление девушек в бюджетные группы, за то, что появились квоты для сельских девушек из регионов.

Например, в 2012 году к нам в институт по квоте поступила девушка из Нурека, которая училась на инженера-строителя. Сейчас она успешно работает на Нурекской ГЭС».

Выслушав Умеду, президент спросил у нее про дальнейшие планы. Она рассказала, что решила продолжить учебу в аспирантуре.

«Он посмотрел на меня внимательно и спросил: «Работать не хочешь?». В ту же минуту мои планы поменялись, и я непроизвольно ответила: «Хочу!».

Он поинтересовался, откуда я и, когда узнал, что из Курган-Тюбе, то посоветовал пойти работать на Сарбандскую ГЭС, потому что это близко к дому. А потом снова переспросил: «Будешь работать?». Я ответила утвердительно», — улыбаясь, рассказывает Умеда.

Умеда Хайруллоева
Фото из личного архива Умеды Хайруллоевой

Руководство Сарбандской ГЭС (ныне — филиал Вахшского каскада гидроэлектростанций) было в курсе ее встречи с президентом.

И когда 1 сентября 2016 года Умеда приехала устраиваться на работу, ее там уже ждали. Девушку назначили инженером в отдел технического обслуживания ГЭС.

«Теперь про ГЭС я знаю все»

В техническом отделе Умеда проработала более двух месяцев. Вскоре, учитывая ее лидерские качества и государственную политику по продвижению женщин, ее назначили на руководящую должность — заместителем директора ГЭС.

Кому-то два месяца работы покажутся небольшим сроком, но для Умеды они стали насыщенными и интересными. Молодой специалист скрупулезно и педантично изучала рабочие процессы на гидроэлектростанции, проверяла каждое оборудование.

Фото из личного архива Умеды Хайруллоевой

Даже завела специальную тетрадь, чтобы делать пометки для себя. Умеда стремилась изучить изнутри не только работу своего отдела, но и всей ГЭС.

«Вначале я стеснялась что-то спрашивать у других. Думала, надо мной будут смеяться, ведь у меня есть высшее образование.

Но начальник отдела сказал: «Умеда, не бойся задавать вопросы. Спрашивать не стыдно». Постепенно моя стеснительность прошла», — признается она.

Умеда очень благодарна старшим коллегам за помощь в получении новых знаний. Ведь теория теорией, а на практике все по-другому.

С особой теплотой она вспоминает ныне покойного Исломиддина Мирзоева, начальника отдела, в котором начинала свою работу.

Она также благодарна Саидмумину Амирхонову из пункта управления ГЭС и главному инженеру предприятия Нарзулло Мустафоеву, к которому до сих пор обращается за советами. Его она считает своим наставником.

В ноябре 2016 года тогдашний руководитель ГЭС Мирзоиброхим Исмоилзода поинтересовался у Умеды, как она справляется с возложенными на нее задачами.

Получив хорошую рекомендацию от ее прямого начальника, он поддержал ее кандидатуру в назначении заместителем директора ГЭС. Теперь у девушки появилось еще больше возможностей изучать работу электростанции.

«Именно в тот период, а это был конец 2016 года, началась модернизация ГЭС. Благодаря этому процессу, я многому научилась. Каждую деталь агрегатов, которую вытаскивали и меняли, лично фотографировала, записывала для чего она и как работает.

Даже спустилась на самый нижний уровень ГЭС – в мокрую потерну, — рассказывает Умеда. — Обычно вход в нее закрыт, но в связи с модернизацией, там должны были проводить очистку. Я напросилась туда».

Потерна — технологическое помещение, находящееся на нижней отметке здания ГЭС и обеспечивающее сбор и отвод протечек.

По признанию Умеды, ей не было страшно тогда, потому что девушкой двигало любопытство.

«Инженер по технике безопасности сопровождала меня повсюду, переживая за мою безопасность. От спуска в потерну она меня долго отговаривала, повторяя, что там страшно и нет воздуха. Со мной спуститься она не могла — лаз был слишком узким.

А спускаться нужно было по настенной вертикальной лестнице без перил примерно на 25-30 метров вниз. Отпускать меня одну запретили. Тогда я попросила двух коллег полезть со мной в эту «дыру».

Один страховал меня спереди, второй — сзади. Таким вот «паровозиком» мы спустились по лестнице вниз», — вспоминает Умеда.

Внизу все прочистили, а излишки воды спустили. После этого погружения Умеда окончательно успокоилась.

«Теперь про ГЭС я знаю все! — гордо отмечает она. — Я должна была увидеть своими глазами каждый уголок электростанции, подержать в руках каждую деталь, иначе какой из меня инженер-энергетик?»

Она продолжала приезжать в Сарбанд из Курган-Тюбе, не подозревая, что совсем скоро будет ходить на работу пешком.

«Сделал предложение прямо в кабинете»

«Как-то ко мне на прием пришел один из сотрудников. Подчиненные ко мне часто заходят, поэтому я подумала, что по работе. А он с ходу начал про другое: что давно ему нравлюсь и что у него серьезные намерения.

Он сделал мне предложение руки и сердца прямо в кабинете. Вот так, пришел свататься не к родителям, а сразу ко мне, своему начальнику», — улыбаясь, рассказывает наша героиня.

Оказалось, что одобрение у своих родителей Мехроб уже получил. Они работают там же на ГЭС уже более 20 лет. Отец — начальник гидроцеха, мать — среди обслуживающего персонала.

Умеда сразу предупредила, что работу не бросит.

«Я ему говорю: «Видишь, рано утром прихожу на работу, а домой возвращаюсь вечером. Иногда дежурю по ночам». Он сказал, что ничего не имеет против моей работы и ему нужно только мое согласие.

Тогда я отправила его свататься к маме. Папы, к сожалению, тогда уже не было в живых», — вспоминает Умеда.

Молодые поженились. Сейчас у них трое детей: девочки-двойняшки 3 лет и 7-месячная малышка. Долго сидеть дома с детьми Умеда не смогла. Каждый раз после родов через 3-4 месяца сразу выходила на работу.

Теперь до ГЭС Умеда добирается пешком за 10-15 минут. Они с мужем живут в поселке рядом. Там же, где и его родители.

Новый распорядок

Рабочий день у Умеды начинается рано — в 5 утра. Она готовит завтрак, собирает старших девочек в детсад, а младшую — к няне.

Лишний час на кормление, который по закону обязаны выделять женщине с грудным ребенком, Умеда использует по утрам. Приходит на работу не к 8, а к 9 часам.

Умеда Хайруллоева
Умеда укладывает малышку спать

Обычно ее рабочий день длится до 5 вечера, но бывает, что задерживается до 6-7 часов. Иногда, если что-то срочное, приходится выходить на работу и по субботам.

До замужества, примерно раз в месяц, у замдиректора были ночные дежурства, но сейчас в список дежурств ее не включают. Возможно потому, что младшая дочь совсем маленькая.

В подчинении у Умеды находятся более 200 человек. Из них 27 – женщины, 8 из которых – инженерно-технические работники. Но руководящую должность среди всех женщин занимает только Умеда.

В 2022 году в сфере производства в ОАХК «Барки Точик» трудились 557 женщин, 32 из которых — на руководящих должностях.

Главная ценность — поддержка семьи

По словам Умеды, семья супруга ее очень поддерживает.

«У меня пятеро золовок, а муж – единственный сын. Сестры мужа относятся ко мне, как к родной сестре. Если не успеваю и задерживаюсь на работе, накроют дастархан к приходу гостей, заберут детей из садика.

Когда поздно выхожу с работы, свекор провожает меня до дома. Основная ценность нашей семьи – поддержка, благодаря которой могу делать свою работу. Я всегда знаю, что родные рядом», — отмечает она.

Вместе с родными

«Производство — это совсем другое»

Умеда мечтает достигнуть еще больших высот в профессии.

«Хочу продолжить учебу, расти как специалист. Пока у меня еще есть время. Нужно набираться опыта», — считает она.

На вопрос, что будет, если ей предложат работу поспокойнее, например, инженера в головном офисе «Барки Точик», наша героиня после небольшой паузы отвечает, что хотела бы еще поработать на производстве.

«Здесь чувствуешь себя по-другому», — добавляет она.

Умеда признается, что полюбила сферу энергетики всей душой, потому что она несет людям свет и тепло.

Еще она мечтает о том, чтобы женщин в отрасли было больше.

«Я одна девочка среди троих братьев. Родные часто говорили отцу: «Зачем давать девочке образование? Она все равно выйдет замуж и уйдет». Но отец отвечал: «Это моя дочь, и я хочу, чтобы она училась».

Сейчас папы уже нет в живых, но он успел увидеть, как я стала руководителем. Он радовался за меня, гордился моими успехами», — отмечает Умеда.

Ее отец был военным и мечтал, чтобы кто-то из детей пошел по его стопам. Но этого не случилось. Теперь об этом же мечтает и Умеда.

«Буду очень счастлива, если кто-то из наших детей пойдет в энергетику. Не захотят, значит такова судьба.

Самое главное – это любить профессию, которую выбираешь», — считает она.

Зульфия Голубева, журналист

Материал подготовлен в рамках проекта «Усиление положения женщин на рынке труда» ОФ «Общественное здоровье и права человека».


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
5
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
5
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend