fbpx

Как девушка из Таджикистана поступила в передовой вуз Кореи и изучает там искусственный интеллект

Сабина учится в KAIST. Это передовой научный университет Кореи, один из лидеров в сфере технического образования в мире.


103
103 points

Сделав ставку на один из самых технологичных университетов Кореи, Сабина Абдурахманова в будущем хочет связать себя с искусственным интеллектом. Откуда возник такой интерес, как проходит ее учеба и какие даёт возможности, читайте в материале Карины Олимовой.

Годы в лицее и участие в олимпиадах

Свои школьные годы Сабина провела в одном из турецких лицеев в Душанбе. «В мое время было много сильных учителей и ответственный директор. Учиться мне было сложно из-за большого количества уроков и тестирования по всем предметам в конце каждой четверти. К счастью, учителя всегда были готовы помочь», — вспоминает Сабина.

Любимыми предметами были — математика, программирование и физика, которые, к слову, сильно повлияли на ее выбор будущей профессии.

В лицее также была особая система подготовки к международным олимпиадам. Пройдя экзамены, ученик проходит в особый класс, где интенсивно учит свой предмет по несколько часов в день.

К тому же Сабина проходила ускоренную программу по математике. Минимум раз в неделю, проходили экзамены по предмету, так выявлялась общая статистика. Эту систему поддерживал директор школы Насимджон Туманов и директор олимпиадных классов Юсуф Балкаш.

По физике ей очень помог Далербек Хайдаров. «Он отлично справлялся со своей работой. Благодаря этому опыту, я научилась хорошо концентрироваться и продолжительно учиться. А еще он помогал нам преодолевать стресс после плохой сдачи экзаменов. Перед каждой международной олимпиадой проводились отборочные экзамены. По их результатам, лучшие участвовали в международных олимпиадах за счет государства. Возможность поехать за границу бесплатно очень мотивировала», — делится Сабина.

Участие в олимпиадах позволило Сабине немного попутешествовать. За время учебы она побывала в Казахстане, Эстонии, Индонезии, Вьетнаме, России и Португалии, а еще приняла участие в симпозиуме в Гонконге.

«В общей сложности у меня 8 национальных медалей, 5 международных» — с гордостью рассказывает наша героиня.

Призовые места на олимпиадах давали возможность Сабине получить стипендиальные программы от университетов. Благодаря победе в Казахстане, были гранты в нескольких университетах в этой стране. Также было предложение от Hong Kong University of Science and Technology, после медали в последней олимпиаде — в Португалии.

Но поступать Сабина решает в университеты Кореи —  KAIST (Korea Advanced Institute of Science and Technology) и UNIST (Ulsan National Institute of Science and Technology), и по результатам проходит в оба.

Выбор пал на KAIST, который по словам Сабины, имеет хороший мировой рейтинг и предлагает стипендии всем поступившим международным ученикам.

Тетин пример

На любовь к наукам и на выбор будущей профессии повлияла родная тетя девушки.

«Я начала любить науку, потому что в детстве часто проводила время с тётей. Она знаменитый астрофизик. В честь нее была названа малая планета «Koхирова». Я наблюдала её любовь к науке со стороны, и всегда хотела быть похожей на нее», — вспоминает Сабина.

Одним из запоминающихся моментов была экскурсия в обсерваторию, которую организовала для семилетней Сабины ее тетя.

«Мы смотрели на Сатурн через мощный телескоп, и мне захотелось тоже стать астрофизиком. Поэтому я решила усиленно заниматься физикой. Уже в лицее пришло решение пойти в инженерию, потому что она совмещает мои любимые предметы. А еще учителя нам часто рассказывали про разные технологические прорывы, хотелось заниматься тем же», — говорит Сабина.

Учеба в KAIST

Университет входит в топ лучших в сфере науки и технологий. Тут проходят множество интересных исследований. Живет Сабина в большом кампусе, где находятся общежития, учебные здания, лаборатории и точки общепита. Еда и продукты здесь дешевле, чем в других местах.

Учёба интенсивная, так как оценки ставят, используя относительную шкалу. Чтобы получить хорошую оценку, твой общий бал по курсу должен быть выше остальных. Это создаёт сильную конкуренцию среди однокурсников. Зато, есть возможность самому выбирать многие курсы и создавать расписание.

Это очень удобно, если вы, к примеру, не любите вставать рано. Курсы проводятся на английском языке, но для окончания университета международные студенты должны выучить первый уровень корейского языка.

Студенческая жизнь очень занятая. «Обычно, я просыпаюсь, иду на занятия, потом в лабораторию, где работаю на полставки. Вечером занимаюсь в библиотеке или в одном из студенческих лаунджей. Иногда собираемся с друзьями, гуляем по кампусу или играем в настольные игры», — рассказывает наша героиня.

Жизнь в Корее

Из плюсов, Корея очень развитая страна с точки зрения технологий. «Здесь очень быстрый интернет. Много развлечений, хорошая культура для молодёжной жизни. Здесь легко доступны путешествия по городам. Из минусов — это сложная учёба, которая дает большую занятость и трудный для обучения корейский язык. Также здесь может быть сложно найти друзей среди корейцев, потому что народ довольно интровертный и стеснительный», — делится своими впечатлениями о Корее Сабина.

Климат в Корее отличается от Таджикистана. Летом здесь душно, а зимой довольно холодно. Это не сильно мешает, так как везде работают системы охлаждения и обогрева.

«Мне было сложно с корейской едой. Она очень острая, тут сложно найти хлеб, и в столовых большинство блюд с рисом. Поэтому, вначале я часто ела фастфуд. Но сейчас уже привыкла, и она мне начала нравиться», — рассказывает Сабина.

Инженер искусственного интеллекта

Будущая профессия Сабины — инженер искусственного интеллекта. По словам нашей героини, девушек в этой сфере немного. Из-за этого многие компании и университеты отдают преимущество женскому полу при подаче на различные программы.

«Год назад, несколько месяцев я работала в стартапе в Сеуле, где разрабатывала функции видения для маленького робота. Это было очень познавательно. Сейчас я работаю в лаборатории университета, где делаются исследования по эмоциональным чат-ботам. Исследования — трудная работа, так как иногда большой труд не приносит результата. Зато, это очень интересно», — делится Сабина.

Маленький робот, на которым также работала Сабина, предназначен для помощи старикам с деменцией. В нем находятся разные игры и системы безопасности.

«Следующий проект этого стартапа —  создание новых роботов для детей с задержкой развития. Я участвовала в воркшопах и брэйнштормингах этого проекта. Возможность участвовать в таких проектах даёт хороший опыт. Но мне больше интересны исследования по улучшению способов обучения моделей и архитектуры нейронных сетей, чем отдельные проекты», — говорит Сабина.

Чтобы попасть в хорошую компанию требуется как минимум магистратура. Сабина планирует получить диплом PhD. «Я планирую начать подачу документов в университеты разных стран. Решу куда поехать, в зависимости от того, куда пройду и от рейтинга университета», — рассказывает Сабина.

На дальнейшее обучение Сабина собирается потратить около пяти лет. Мечтает поработать на родине, потому что тут семья. Но работа за границей притягивает своими масштабами и возможностью выбора.

Поддержка семьи

Семья всегда поддерживала Сабину в ее выборе. Мама с детства объясняла важность образования и говорила, что с помощью знаний и труда можно добиться чего угодно, независимо от происхождения, пола и материального состояния. И мама всегда инвестировала в образование своих детей.

«Помню, что маме сложно было свыкнуться, что я иду на инженера, а не на медика. Она сомневалась, что эта сфера востребована, но в итоге дала мне право выбора. Брат и сестра помогали с поступлением в университет, я тогда не знала, как правильно заполнять документы и где сдавать те или иные экзамены.

Каждый вечер мы выходим на связь, рассказываем друг другу что-то смешное, произошедшее за день. Этот момент отвлекает меня от учебной рутины. Поддержка семьи мне важна и это то, что помогает мне верить в мои возможности», — с теплом рассказывает наша героиня.

Возможностей много, но учиться придется всегда 

Системы ИИ сейчас очень широко используются в технологиях. ИИ может обрабатывать и интерпретировать огромные данные и делать логические выводы без полного надзора человека. Этим он может быть отличным помощником в разных сферах. Например, модели часто используют, чтобы предсказать поведение акций на рынках.

Компьютер способен проанализировать огромные данные из прошлого за короткий срок, чем намного опережает способности человека. Это очень прибыльно. К тому же умные девайсы стали очень популярны, в них все больше внедряют разные ИИ системы. Сейчас это все больше становится частью жизни.

«Кажется, интерес создания чего-то близкого к своему мышлению был у человека давно. ИИ по своей структуре пытается подражать мышлению человека. Даже искусственные нейронные сети были вдохновлены работой мозга. Но прогресс в области ИИ появился только недавно из-за двух факторов.

Первое, это сильное расширение способностей компьютерного исчисления, из-за чего мы теперь можем учить большие модели. Второе, это big data. Благодаря интернету, люди теперь могут собирать огромные данные, которые необходимы для обучения моделей. Это и повлияло на быстрый прогресс и соответственно на популярность», — резюмирует Сабина.

Из-за очень быстрого развития данной области сейчас очень много возможностей для людей этой профессии, считает девушка. Можно найти множество программ PhD и магистрантов в разных странах, где предлагают щедрые гранты и стипендии.

С бакалавриатом немного сложнее. Программы бакалавра по ИИ встречаются редко, так как это интердисциплинарная область. Поэтому нужно учиться на программиста, математика или другой сопутствующей специальности.

К чему готовиться?

«В такой области как ИИ очень важно критическое мышление, терпение и способность быстро учиться. Огромное терпение нужно, так как зачастую приходится совершать рутинные действия раз за разом. Например, обучать одну и ту же модель с разными параметрами. А быстрое обучение необходимо, потому что данная область постоянно развивается, и нужно уметь адаптировать новые открытия в своём проекте», — говорит Сабина.

Сама Сабина все-таки больше нацелена работать в институтах или в исследовательских компаниях. «Я мечтаю быть частью значимого исследовательского проекта. А еще хочу в будущем опубликовать множество работ, которые повлияют на нынешний прогресс», — делится своими планами Сабина Абдурахманова.


Понравилось? Поделись с друзьями!

103
103 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
21
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
37
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
33
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend