fbpx

Кто она, девушка, покорившая чтением стихов Рахмона и Мирзиёева? Все, что мы узнали о Наврузе Мамировой

Тележурналистка Навруза Мамирова за свое выступление перед двумя президентами получила премию от узбекского президента.


2
2 points

Во время недавнего визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан, журналистка Согдийского областного телевидения Навруза Мамирова выступила перед президентами двух стран в дворце Касри Арбоб в Худжанде и прочитала стихи-билингвы на узбекском и таджикском языках, чем поразила гостей мероприятия. На днях Правительство Узбекистана удостоило девушку нагрудным знаком «Узбекистон белгиси» (Символ Узбекистана).

Кто она, девушка на хайпе?

После того, как фото симпатичной девушки во время беседы с президентами двух стран появилось в интернете и распространилось по всем соцсетям, Навруза проснулась знаменитой. Вернее, ее фото облетело всю страну, но никто точно не знал, кто эта девушка, которая так умело и красиво декламировала стихи.

Фото пресс-службы президента Таджикистана

25-летняя Навруза Мамирова – тележурналист на Согдийском областном телевидении. Она родилась на праздник Навруз, 21 марта 1996 года в кишлаке Муджун района Деваштич.

В 2014 году после окончания средней школы поступила в Худжандский госуниверситет имени Бободжона Гафурова на отделение журналистики.

По ее словам, стать журналистом была ее детская мечта. Ей всегда нравились красивые и ухоженные телеведущие, которых она видела по телевизору.

После окончания магистратуры, в июне 2018 года Навруза пришла на Согдийское областное телевидение. Ее трудовая деятельность началась с должности редактора и телеведущей программы «Кадрият» на узбекском языке.

Фото Озода Мелибоева

«В 2018 году, когда я еще училась на четвертом курсе университета, в отношениях двух стран – Таджикистана и Узбекистана, произошло важное историческое событие: новый этап, кардинально поменявший ход событий. В том числе, открылись границы между двумя странами, что вселило надежду в сердцах граждан обеих стран и свидетельствовало о мудром решении, которое приняли политики.

В тот самый период я проходила производственную практику на ТВ «Сугд» и там появилась идея создания передачи на узбекском языке.

Я являюсь этнической узбечкой, и поэтому руководство телевидения возложило на меня организацию новой передачи «Кадрият».

За короткий период эта программа смогла завоевать сердца телезрителей, у нее появились свои почитатели», — рассказывает Навруза о своей работе на телевидении и признается, что когда человек любит свою профессию, то отдается ей всецело.

«Поэтому одновременно выполнять обязанности редактора и ведущей программы для меня было несложно», — признается она.

О личной жизни

Спешим разочаровать новоявленных поклонников: Навруза — замужем, она мама двух маленьких детей – 5-летнего Файзиддина и годовалой Дилангез. Супруг 28-летний Зиёваддин Иноятов по специальности — экономист. В настоящее время занимается предпринимательством.

Молодые живут вместе с родителями мужа, поэтому Навруза кроме всего, также заботливая невестка.

По ее словам, если бы не поддержка и взаимопонимание в семье мужа, то вряд ли она добилась бы такого успеха на творческом поприще.

Навруза Мамирова вместе с супругом

«Сегодня для женщин и девушек Таджикистана есть все возможности, чтобы строить карьеру и стать успешными в своем деле, в том числе, и на журналистском поприще.

Вместе с тем, хочу выразить благодарность своему супругу и его семье, которые меня понимают и во всем поддерживают.

Я хочу сказать им за это спасибо, потому что если бы не их разрешение и понимание важности моей работы и помощь в воспитании детей, то вряд ли я смогла бы достигнуть такого успеха», — отмечает Навруза.

ТВ научило смелости

По словам Наврузы, работа на телевидении имеет свои особенности.

«Телевизионная работа намного тяжелее, чем работа в других медиа, потому что здесь телезритель тебя и видит, и слышит, что возлагает на тележурналиста двойную ответственность» — считает она.

По словам журналистки, в первую очередь телевидение научило ее смелости: смело говорить, поддерживать связь с аудиторией, в действии применять полученные знания.

Акс аз саҳифаи Facebook-ии Озод Мелибоев

«Поэтому Согдийское телевидение для меня – огромная школа, здесь я нашла свое предназначение, научилась мастерству телеведущей, развиваю свои профессиональные качества. Одним словом, телевидение сыграло огромную роль в моем творческом росте и становлении меня как личности», — говорит наша героиня.

Она считает, что одной из причин ее выступления перед лидерами двух государств – Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева стала работа в передаче «Кадрият».

«Именно благодаря этой передаче меня и заметили, возложив на меня ответственность выступить перед главами обоих государств. Они поверили в меня, и я счастлива, что не подвела никого.

Хочу поблагодарить главу области Раджаббоя Ахмадзода, который постоянно поддерживает молодые кадры представителей национальных меньшинств», — отмечает Навруза Мамирова.

Одно выступление и… знаменитая

Навруза рассказывает о том, что она чувствовала, выступая перед высокими гостями.

«Это чувство невозможно передать словами, может быть, у меня нет богатого словарного запаса, чтобы выразить то, что чувствовала в тот момент.

Но одно могу сказать: у меня было понимание ответственности, потому что среди сотни молодых людей, предоставили такую возможность именно мне.

И еще: когда после своего выступления я увидела радость в лицах двух президентов, меня тоже охватило это чувство. Чувство какого-то необычного счастья, оттого, что два государства и впредь будут развивать свои дружественные и братские отношения», — признается она.

Выступление молодой журналистки 11 июня транслировались по всем телеканалам и радиоэфирам страны, ее фотографии появились в изданиях и распространились в соцсетях.

«Это знаменательное событие (имеется ввиду визит главы Узбекистана) еще больше представило меня в медийном пространстве, — признается она. — И когда я увидела свои фотографии и видео выступления в соцсетях и читала комментарии пользователей, меня охватило необычное чувство.

Я не могла даже представить, что одно только выступление могло так изменить отношение моих коллег ко мне, понравиться огромному количеству людей. И когда правительство Узбекистана удостоило меня наградой «Узбекистон белгиси», это для меня стало самым высоким достижением.

Но это не только моя награда, это достижение всех молодых людей страны, символ дружбы между двумя народами».

Навруза Мамирова планирует и в будущем помогать развивать дружественные отношения между Таджикистаном и Узбекистаном, а также мечтает стать более успешной в журналистике. Поэтому в ее дальнейших планах – идти по научной стезе и защитить диссертацию, которую она пишет.

Кому вручают нагрудный знак

«Нагрудный знак «Узбекистон белгиси», изготовленный из серебра и покрытый сверху золотом, присуждается молодежи, олицетворяющей на основе национальной духовности, культурного наследия и общечеловеческих ценностей высокие патриотические чувства, гуманизм, самоотверженность и трудолюбие, служащей возвеличиванию престижа, международного авторитета, чести и славы Родины, подающей пример активного участия в общественно-политической жизни страны» (Положение о нагрудном знаке «Узбекистон белгиси», утверждено Указом президента РУ 22 июля 1997 г.)


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
11
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend