fbpx

«Подарок» из детства. Какие психологические травмы ребенок уносит во взрослую жизнь


3
61 Поделиться, 3 points

У нас появился автор, который увлекается научной психологией. Это не его основная профессия. Но мы решили рискнуть и попросили его написать о детских психологических травмах на основании тех научных трудов, которые доступны в интернете. Этот обзор будет полезен родителям и молодым семьям, в которых скоро появятся дети. В нем мы говорим только о тех отношениях, которые не связаны с проявлением насилия в отношении детей. Проще говоря о тех травмах, которые могут возникнуть даже во вполне благополучных семьях.

«Жизнь для ребенка — один огромный эксперимент» — Альфред Адлер

Независимо от того, становятся дети свидетелями или, гораздо печальнее, переживают насилие в семье, а возможно родители обыкновенно пренебрегают эмоциональным или физическим состоянием, у детей возникают  психологические травмы, которые могут бессознательно проявляться впоследствии на протяжении всей взрослой жизни.

У детей свое особое умение видеть, думать и чувствовать, которое мы хотим подменить нашим, утверждал философ Жан Жак Руссо, и они готовы придавать смысл событиям, которые с ними происходят и свидетелями, которых они становятся. В дальнейшем для ребенка выстраивается внутренняя карта — как устроен мир вокруг него.

В первую очередь, детские травмы опечатываются на психологическом состояние ребенка и, если не создаётся новая внутренняя карта по мере взросления, старый способ интерпретации с детскими травами могут оказывать негативное влияние.

В зрелом возрасте мы редко помним детские травмы. Психика имеет защитный механизм, позволяющий вытеснить воспоминание о травме. Однако, существуют множество очевидных последствий детских психологических травм во взрослой жизни, и трудно отрицать тот факт насколько сильно они могут повлиять на судьбу человека.

Истинное и ложное «Я»

Согласно мнению психотерапевтов, многие пациенты несут собой эмоциональные раны детства во взрослую жизнь сами того не осознавая. Создание ложного «я» — является одним из способов проявления этих ран.

Будучи детьми всем хочется почувствовать любовь и заботу родителей, недостаток которых критически виляет на состояние ребенка. Когда родители не проявляют свою заботу и любовь должным образом, зачастую дети пытаются стать тем ребенком, которого готовы любить. Отрицая собственные чувства, которые могут помешать удовлетворять потребности и переживания, и получая любовь и заботу родителей, дети создают ложное «я».

Во взрослой жизни данная травма проявляется созданием ложного-удобного «я» во всех аспектах жизни, начиная с корпоративной, и в общественной, и даже в семейной, тем самым все больше увеличивая пропасть между истинным «я». Вследствие отрицания эмоцией связанных с истинным «я», люди зачастую теряют связь с внутренней сущностью самих себя.

Выяснилось, важно не только постоянная забота и любовь к ребенку, но также проявление этих чувств с пониманием детских волнений и переживаний. Воспринимать их детей такими какие они есть, а не каким хотели бы видеть, и не перестраивая их внутренней мир, мы помогаем им стать лучшей версией себя и быть счастливыми.

Комплекс жертвы

«Это нечестно! Ты всегда поступаешь так по отношению ко мне!» — если это реакция ребенка, когда вы говорите «нет», или пытаетесь применить правила, и ребенок постоянно отрицает обычные запросы и игнорируя ответственность за свое поведение – то возможно у ребенка комплекс жертвы.

У детей этот комплекс может развиваться по разным причинам, издевательство со стороны сверстников, неудачи в учебе или спорте, негативное отношение родителей или после эмоционального стресса. Дети начинают чувствовать себя совершенно беспомощными и ведут себя исключительно как неспособные к чему-либо.

Оказывая негативное влияние на психику, комплекс начинают выражаться в форме неповиновения. Как дети, так и взрослые, начинают избегать ответственности и возложенные на них обязательства. Приводить это в конечном счете к неспособности выстраивать здоровее отношение со сверстниками и родителями, а уже в самостоятельной зрелой жизни, к ряду психических расстройств и сложной личной жизни.

Стоит помогать ребенку научится брать на себя ответственность за свое поведение, также преодолевать встречающейся на пути сложности, особенно эмоциональные — ребенок почувствует себя лучше, сможет лучше находить решения проблемам и эффективно использовать свой нескончаемый запас энергии, ведь для него все только начинается.

Пассивно-агрессивное поведение

Порой, когда дети растут в семьях, где присутствует «нездоровое» проявления чувств, они вырастают с убеждением, что выражать, например, ярость и недовольства, категорически недопустимо.

Если дети становятся свидетелями насильственно-выраженных чувства ярости, они начинают думать, что ярость — это насильственный вид эмоции, и такие чувства не должны допускаться. Возможно дети вырастают в семье, которая подавляет всякое недовольство ребенка, и родители учат ребенка, что оно из списка чувств, которые он не должен испытывать. Дети начинают не выражать свои чувства прямо, но поскольку они не могут по-настоящему подавить ярость и недовольства, они выражают чувства через пассивно-агрессивное поведение.

Этот «психологический ход» используется в дальнейшем у взрослого человека. Если не в состоянии выражать недовольство будучи взрослыми, что может произойти, наверное, уже ответ очевиден: ничего. Мы дальше будем чувствовать недовольство, в конце концов, недовольство — это естественная, здоровая реакция, которую испытывает человек, но вместо анализа причины, что вызвало недовольства и решением ситуации, детская психологическая травма заставляет нас оставаться злыми или выражать все через агрессию.

Следует ребенку дать проявлять свои чувства, будь то ярость, недовольства или гнев, ведь они являются лишь ответом в виде эмоциональной реакции. Это позволить родителям понять их причину и происхождение. И кто как не родители, эмоционально зрелые, способны помочь своим детям достичь эмоциональный баланс.

Выученная беспомощность

В 60-е годах ХХ века в своих работах американские психолог Мартин Селигман дал системное описание феномену «выученная беспомощность» — это психологическое состояние проявляющейся в нарушении эмоциональных, мотивационных и когнитивных процессов.

Одним из факторов формирования этого состояния у детей являются — родители. Дети с раннего возраста проявляют инициативу, стремятся к самостоятельности, хотят узнавать больше и пользоваться всеми вещами вокруг них. Познавание мира у ребёнка протекает через его взаимодействие с материальным миром, а также подражанием и копированием поведения родителей. Если эти потребности не удовлетворяются, у детей начинает формироваться выученная беспомощность. Ребенок становится замкнутым, эмоционально неустойчивым, у него пропадает увлеченность, развивается низкая самооценка и т.д.

В зрелом возрасте такой человек будет предпочитать не браться за дело, ведь «все равно ничего не получится», теряет полностью мотивацию — «так это вообще невозможно», отсутствие желания менять свою жизнь – «такова моя судьба и ее уже не изменить».

Воспитывая детей необходимо в процессе помочь им устанавливать связь между действиями и результатами, и принципиально важно, чтобы они понимали, что каждое их действия влияют на что-то в этом мире. Необходимо, с одной стороны, позволить ребенку оставаться ребенком, но, с другой стороны, помогать ему постепенно и верно становиться взрослым, ведь этот процесс уже неизбежен.

А как вы готовы помочь ребенку в его «огромном эксперименте»?


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
61 Поделиться, 3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
5
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend