fbpx

Ранние браки в Таджикистане: бедность, религия, отсутствие образование

Почему в Таджикистане принято рано отдавать девочек замуж и что этому способствует.


2
2 points
В 2022 году в Таджикистане вышли замуж более 4 тысяч девочек, не достигших совершеннолетия. Автор иллюстраций - Repcak, специально для Your.tj

Ежегодно в Таджикистане более 44% браков заключается с девушками до 19 лет, это более 30 тысяч человек. И это только официальные цифры. Сколько девочек из этого числа даже не достигли совершеннолетия — точно неизвестно, власти Таджикистана эту статистику «не ведут». А разрешение на брак с несовершеннолетней в Душанбе можно оформить через суд за 1 доллар. 

Родители объясняют решение выдать несовершеннолетнюю дочь замуж желанием наладить ее жизнь и улучшить положение. Однако на деле ранний брак практически лишает девочку шанса на счастливое будущее.

Your.tj рассказывает, почему ранние браки противоречат социальным и религиозным нормам, а также замедляют экономическое развитие Таджикистана.

В 19 лет второй раз замуж

Шукроне 19 лет, и она выходит замуж во второй раз. Родители решили быстро собрать ей приданое, чтобы религиозный обряд — никох — прошел до наступления священного для мусульман месяца Рамазан.

Первая свадьба Шукроны состоялась в 2021 году, тогда ей едва исполнилось 16. Ее муж был на 8 лет старше. Как рассказала Your.tj мама Шукроны — Азиза (имя изменено по просьбе собеседника – от ред.), тогда ее дочь только окончила 9-ый класс. В 10-й мать ее не пустила: «Ну вы же сами видите, что после 9 класса девочек невозможно контролировать, они попадают под влияние дурных компаний, позорят семью, губят своё будущее. Таких историй кругом много», — говорит Азиза.

В Таджикистане брак с ребенком младше 18 лет — незаконен. Чтобы обойти ограничение, регистрацию в загсе решили отложить на два года и провести только мусульманский религиозный обряд никох. Через пару месяцев после свадьбы «муж» уехал на заработки в Россию.

«Из 2,5 лет, которые они были вместе, муж Шукроны жил с нею от силы семь месяцев. Остальное время он был в России», — рассказывает мать девушки.

Азиза уверена, что Шукрона была готова к браку, могла выполнять всю домашнюю работу. День девочки начинался в 5 утра с уборки в доме. Затем ей нужно было готовить завтрак на всю семью, вновь заниматься уборкой, готовить обед, ужин — и вновь убирать за всеми и заниматься домашними делами. И так каждый день.

«С мужем у них были хорошие отношения, не было поводов для конфликта. Она забеременела, но на седьмом месяце ребенок родился мертвым. После этого свекровь начала настраивать сына против жены, сказала: “Какой толк от женщины, которая даже родить не может”. В мае прошлого [2023] года её выгнали из дома мужа», — говорит Азиза.

В этой беседе нет голоса Шукроны. Она полностью доверяет свою жизнь родителям, считает, что им лучше знать. На все вопросы она отвечает: «Что скажут родители, так и сделаю».

10 марта 2024 года 19-летняя Шукрона вышла замуж во второй раз. Новый партнер старше девушки на четыре года, для него это тоже второй брак.

«Отец Шукроны говорит, что надо обучить девочку какой-то специальности. Но я думаю, что лучше пусть она выйдет замуж за хорошего мужчину, родит детей. В этом и весь смысл жизни женщины», — уверена мать.

Можно и в 17, можно и младше

С 2010 года минимально допустимый брачный возраст в Таджикистане — 18 лет, в исключительных случаях суд может разрешить брак с 17-летним человеком (до 2010 года вступать в брак можно было с 17 лет, в исключительных случаях — с 16-ти).

Официально узаконенные отношения с человеком до 18 лет или сожительство, как в случае с первым браком Шукроны, называются детским или ранним принудительным браком. Международные организации считают подобные союзы фундаментальным нарушением прав человека.

По всему миру, и в Таджикистане в частности, от этого в первую очередь страдают девочки.

Так, согласно данным Агентства по статистике Таджикистана, 44,03% всех брачных союзов, заключенных в Таджикистане за 2022 год, приходится на девушек 15-19 лет. На мальчиков того же возраста — чуть более 3% официальных регистраций. (дождитесь пока все графики загрузятся)

 

 

Все возрастные группы женщин на момент вступления брака по годам (2012-2022)

 

По данным «Радио Озоди», в 2015 году суды Таджикистана выдали разрешения для 791 брака с несовершеннолетними. В 2018 году число таких разрешений выросло до 2,5 тысяч. В 2022-м году — уже до 4 тысяч, заявлял начальник Отдела защиты прав ребёнка Аппарата омбудсмена в Таджикистане Сухайли Кодири.  В реальности цифры были еще больше, потому что в этих данных не учтены религиозные браки без регистрации в загсе.

 

Your.tj отправил просьбу разъяснить, сколько разрешений на брак с несовершеннолетними каждый год выдавали суды республики, в Верховный суд Таджикистана. Там редакции заявили, что «подобная статистика не ведется». Сухайли Кодири из аппарата омбудсмена по правам человека также отказался отвечать на наши вопросы.

Отказалось предоставлять информацию по количеству заключенных браков по решению суда и министерство юстиции Таджикистана, нарушив требования законодательства, в том числе Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного.

Разрешения на брак с несовершеннолетней можно получить через суд за 1 доллар. Автор иллюстраций — Repcak, специально для Your.tj

«Избавляются от нахлебниц»

Для применения исключения по возрасту пара пишет заявление, которым должна убедить суд разрешить брак 17-летней девушки. Обычно на его рассмотрение уходит три месяца. И госпошлина составляет 10 сомони (около 1 доллара).

Однако для нетерпеливых есть способ процесс ускорить. По данным Your.tj, в Душанбе цена вопроса от 4000 сомони (около 381 долларов).

В 2019 году социолог, гендерная исследовательница Гульнора Бекназарова изучила 536 решений судов о снижении брачного возраста. Чаще всего — 91% случаев — разрешить брак с 17-летней просили из-за «неблагополучного финансового положение семьи девушки».

Но экономическая ситуация семьи не должна быть основанием для снижения брачного возраста, считает директор общественного фонда «Правовая инициатива» Гульчехра Рахманова: «Когда 17-летняя девочка из-за тяжелой экономической ситуации выходит замуж, получается, что ее семья избавляется от одного нахлебника.

Снижать брачный возраст девочки и выдавать её замуж — это, с точки зрения международных стандартов, не в интересах ребенка. В интересах ребёнка — дать ей образование, дать место работы и сделать её независимой, — говорит правозащитница. — Женщина на эмоциональном уровне становится зависимой от мужчины. Здесь очень тонкая грань, когда женщина вынуждена терпеть всё, потому что она бедная, у неё нет образования, у неё нет работы, и поэтому она вынуждена терпеть свое положение из года в год».

Социолог Гульнора Бекназарова приводит и другой аргумент в пользу женского образования — прагматичный: «Много ли у нас рабочих мест, при которых человек получает зарплату, чтобы не только на продукты питания расходовать, но и на образование, услуги здравоохранения и на отдых? Если бы жена была образована, то дополнительный заработок жены помог бы семье улучшить качество жизни».

Однако средняя семья в Таджикистане скорее будет вкладываться в образование для сына, чем для дочери. Девочек часто забирают из школы после 9 класса, считая что главная миссия женщины — выйти замуж, слушаться мужа, заниматься домашними делами, рожать и воспитывать детей.

В случае развода женщина остаётся в сложной экономической ситуации и вероятность, что она также рано отдаст свою дочь замуж, повышается.

Автор иллюстраций — Repcak, специально для Your.tj

Религия как прикрытие

Манижа (имя изменено по просьбе девушки – от ред.) вышла замуж в 17 лет за своего двоюродного брата, который старше её на 6 лет. В их роду это не первый брак между кузенами.

«Мы с детства все знаем, что после 9 класса нас выдадут замуж. И все к этому относятся нормально, нас так воспитывали», — говорит девушка.

Официального брака не было, общая для мужа и жены семья договорилась лишь на никох: «Когда мой муж приехал с заработков из России, наши родственники провели никох, и меня отправили в их дом», — рассказывает Манижа.

В Таджикистане самый высокий уровень детских браков среди других стран Центральной Азии. Автор иллюстраций — Repcak, специально для Your.tj

По данным ООН, в Таджикистане самый высокий уровень детских браков по Центральной Азии: доля девочек, состоящих в браке, разводе или неформальном союзе, составляет 14,3%. В докладе отмечается обеспокоенность тем, что детские браки часто проводятся как религиозная церемония.

При этом исламское духовенство говорит, что религия поддерживает образование для девочек и осуждает ранние браки: «Мы как улемы уверены, что брак с несовершеннолетними приносит серьёзный вред. Поэтому родители обязаны не допускать подобное. Такие браки из-за отсутствия зрелости молодых людей приводят к недопониманию между супругами, семейному насилию, рождению нездоровых детей, разводу и многому другому, — говорит Your.tj специалист Исламского центра Таджикистана Неъматулло Эшонзода. — По исламскому толкованию получение знаний является обязательным как для женщин, так и для мужчин. Поэтому было бы хорошо, если молодые люди перед заключением брака имели образование и какую-то специальность. Это поможет им в жизни.

К примеру, если родители выдают замуж дочь в несовершеннолетнем возрасте, ссылаясь на то, что их ребёнок «может вступить в интимную связь», то прежде всего это проблема самой семьи.

Вместо этих аргументов родители должны задумываться о воспитании и образовании своего ребёнка. Если в семье будут обращать внимание на детей, то не нужно будет искать поводов и причин, чтобы обойти законодательные нормы», — уверен религиовед.

Подросток-жена, подросток-мать

Опрошенные нами эксперты отмечают, что 16-17-летние девочки не готовы выходить замуж ни морально, ни физически.

Невестки в таджикском обществе должны ухаживать за всей семьёй: готовить, убирать, мыть посуду и стирать одежду — в том числе во время беременности. К этому прибавляются период притирки, и стресс от супружеской жизни.

Сталкиваются девочки и с сексуализированным насилием: «Девочки знают, что выходят замуж, но они не осознают, что такое замужество. В большинстве случаев первая брачная ночь проходит с использованием насилия, — отмечает психолог Зебо Каххарова. — Не все имеют возможность обращаться к психологам и психотерапевтам. Или у них нет людей, которым бы они могли довериться. Как результат, муж избивает жену, которая ни на что не может реагировать, а та видит единственное спасение в суициде».

Акушер-гинеколог (собеседник попросил об анонимности — от ред.) одного из роддомов страны отмечает, что даже если девушка достигла половой зрелости, ментально они созревают дольше. Нервы подростков не выдерживают тяжести и давления семейной жизни:

«К нам приходят молодые невестки или первородки, которые лежат на сохранении или рожают. Часто они плачут и хотят вернуться в родительский дом. Они не могут найти общий язык с золовками, со свекровью или с другими невестками дома. Из-за этого постоянные стрессы и болезни в период беременности и желание убежать домой», — говорит гинеколог.

Роды до 20 лет приводят к тяжелым последствиям. Автор иллюстраций — Repcak, специально для Your.tj

Проблему понимают и чиновники: «Девочки в 16-17 лет не знают своих прав, не готовы физиологически к рождению здоровых детей. Такие браки некрепкие, а при разводе они оказываются в еще более худшем положении: у них нет авторитета среди ровесников и родственников. Они попадают в тяжелое психологическое состояние, из-за отсутствия образования они оказываются в еще бедственном положении», — говорит Your.tj замглавы Комитета по делам женщин и семьи Фируза Нуруллозода.

Гафур Мухсинзода, заместитель министра здравоохранения и социальной защиты, в официальном ответе редакции сообщил, что по данным Всемирной организации здравоохранения, смертность детей при родах среди подростков выше в 1,5 раза, чем среди женщин, которые рожают в возрасте от 20 до 29 лет.

«Роды до 20 лет приводят к таким трудным последствиям, как ранние гестозы, слабость родильной активности и прочее. Это в свою очередь может приводить к недобору веса ребёнка, синдрому внутриутробного слабого развития ребёнка, хронической гипоксии плода и родовой травме центральной нервной системы», — говорит Мухсинзода.

Социолог Гульнора Бекназарова говорит, что девочка в 16-17 лет — это школьник, которому необходимо сидеть за партой, а не заниматься домашними делами, вынашивать ребенка и вести сексуальную жизнь.

«Когда мы говорим о браках и о семье, мы говорим о будущем нации и здоровья нации. Мировые исследования показывают, что здоровье и образование ребенка напрямую зависят от здоровья и образования матери. Здоровая мать — это здоровый ребёнок, образованная мать — это образованный ребёнок. Если этого нет, то о будущем нации нечего говорить», — говорит социолог.

Образование детей напрямую зависит от образования матери. Автор иллюстраций — Repcak, специально для Your.tj

Согласно данным Фонда ООН в области народонаселения, каждый дополнительный год обучения матери снижает вероятность детской смертности на 5-10%. Дети матерей со средним образованием и выше в два раза чаще доживают до пятилетнего возраста по сравнению с теми, чьи матери не имеют образования.

 

 

Как менять ситуацию 

«Девочки, воспитанные в атмосфере, где основная миссия женщины – выйти замуж и прислуживать мужу, не представляют себе иной жизни. Им кажется, что другого выбора у них нет», — говорит Your.tj Фируза Нуруллозода, зампредседателя Комитета по делам женщин и семьи.

Поэтому, по ее словам, во всех 68 городах и районах страны представители Комитета следят за судьбой девочек, которые рано вышли замуж и «проводят с ними индивидуальные беседы для устойчивости брака».

«В случае, если девушки обращаются в соответствующие органы, в частности в Комитет, их привлекают к заочному обучению и проводят курсы по разным ремёслам», — говорит Нуруллозода. А за помощью девочки могут обращаться на телефон круглосуточной горячей линии 13-13.

Отвечая на вопрос о профилактике ранних браков, социолог Гульнора Бекназарова считает, что важную роль будет играть обязательное 11-летнее образование, которое введено с этого года. Если родители теперь решат забрать девочку после 9 класса, она должна поступать в ПТУ для получения специальности.

«В школах необходимо ввести предметы, связанные с коммуникацией, где будет идти речь о том, что такое конфликт и как правильно из него выходить. Предмет по экономике, чтобы человек научился планировать расходы и доходы. Чтобы у людей были практические навыки, [реальное] представление о жизни, а не розовые очки», — говорит Бекназарова.

Также по ее словам, и по мнению других правозащитников, в Семейном кодексе нужно запретить снижение брачного возраста, закрепив его на уровне 18 лет. А для лиц, виновных в совершении ранних браков, включая родителей, представителей местных органов управления и религиозных лидеров, — предусмотреть уголовную ответственность за принуждение ребенка к раннему браку.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
8
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?