fbpx

Дебаты как новый инструмент развития молодежи в Таджикистане

Рассказываем как проводится эта интеллектуальная игра и почему молодым людям полезно себя попробовать в этом.


0
Фото предоставлено Джоми Тоирзода

В последнее время в Таджикистане часто организуются дебатные турниры среди молодежи, где они обсуждают актуальные темы в формате дискуссии, меняются знаниями и интеллектуально конкурируют.

Дебатер, автор Your.tj Джоми Тоирзода рассказывает о том, что такое дебаты, как они появились и как они помогают развиваться.

Что такое дебаты?

Дебаты — интеллектуальная игра, где играет несколько команд и каждой команде по жеребьевке дается возможность оспаривания своей позиции по определенной тематике. Команды при этом, должны защищать свою позицию аргументированно и структурированно. Иными словами, дебаты — спор, в котором есть свои правила.

Фото предоставлено Джоми Тоирзода

Почему нужны дебаты?

В современном мире мы каждый день сталкиваемся с новой информацией и новыми людьми, а порой становимся жертвой фейковых новостей или обмана.

Дебаты дают один из важных навыков современности – развивают критическое мышление с помощью которого мы принимаем рациональное решение и фильтруем каждую полученную информацию.

Кроме этого, дебаты помогают получить навыки в аналитике, публичном выступлении, развивая в нас умение убеждать и быть коммуникабельными.

И самое важное: дебаты расширяют наш кругозор и дают огромный поток свежих знаний. Потому что, прежде чем обсуждать какую-нибудь тему, мы должны тщательно ее изучить.

Фото предоставлено Джоми Тоирзода

Чем дебаты отличаются от дискуссии?

В дискуссии несколько человек обмениваются знаниями и лоббируют ту идею, которую считают правильной и там нет абсолютно никаких правил.

В дебатах, прежде всего, вы получаете право выступить согласно жеребьевке, то есть не выбираете свою позицию как в дискуссии.

Еще в дебатах есть ряд правил, которых нужно обязательно придерживаться. Например, временные рамки, правило обязательного вопроса, который вынуждает вас отвечать конкретно во время своей речи и так далее.

Другое отличие дебатов от дискуссий заключается в том, что в первых есть судьи, которые определяют победителя и это интеллектуальная конкуренция. А в дискуссии победителей нет.

Фото предоставлено Джоми Тоирзода. Сам Джоми справа в первом ряду

Есть ли дебатные клубы в Таджикистане?

В Таджикистане дебаты появились 12 лет назад как очередная интеллектуальная игра.

Первым дебатным клубом в Душанбе стал клуб AKHP (Aga Khan Humanities Project), основанный студентами Школы AKHP в 2012 году, который до сих пор продолжает свою деятельность.

В течение 9 лет клуб привлек более 200 молодых людей и сделал из них успешных дебатеров.

Рабочим языком клуба является английский, чтобы дебатеры помимо критического мышления могли еще и развивать свою разговорную речь.

AKHP вместе с инициаторами (представителями различных международных институтов) ежегодно организуют республиканские дебатные турниры среди молодежи Таджикистана.

Турниры каждый год посвящаются различным темам, чтобы через дискуссию освещать проблемы нашего общества и помочь найти пути их решения.

Фото предоставлено Джоми Тоирзода

Какой формат у дебатов?

В Таджикистане самым популярным форматом считается британский парламентский, и он, кстати, считается классическим, где играют 2 стороны: это 4 команды с двумя спикерами в каждой команде, итого 8 спикеров.

Такое количество спикеров необходимо, чтобы понимать обсуждаемую тему и полностью раскрыть ее суть.

Сколько дебатных клубов в Таджикистане?

В Таджикистане сейчас действует более 10 дебатных клубов, однако самыми активными являются АKHP (Aga Khan Humanities Project), который действует при Университете Центральной Азии, ASD (American Space Dushanbe), ASK (American Space Kulob) и русскоязычный клуб DC при общественной организации Офис Гражданских Свобод.

Это самые прогрессивные клубы в стране, так как они развивают дебаты и часто турниры организуются по их инициативе.

Фото предоставлено Джоми Тоирзода

Проводятся ли дебаты на государственном языке?

У нас был такой опыт в марте 2021 года, когда Imon International совместно с Американском уголком в Кулябе организовали дебатный турнир, посвященный финансовой грамотности в рамках недели Global Money Week.

Турнир полностью проводился на государственном языке, чтобы избавиться от языкового барьера и повысить финансовую грамотность участников.

В нем участвовало 24 человека. Но проведение таких турниров на таджикском языке – редкость. В основном, дебаты проводятся на русском и английском языках.

Состав дебатного клуба, кто должен быть в команде, сколько человек

В каждом дебатном клубе насчитывается как правило, 10 дебатеров, которые еженедельно участвуют в раундах для прокачки своих навыков.

Для того, чтобы доминировать в больших турнирах, дебатерам необходима постоянная активность, они это делают внутри клуба.

В клубе все как одна семья, однако во время внутреннего раунда участники становятся оппонентами и конкурируют между собой. В мини-команде обычно по 2 человека.

Сколько команд отбирается и что становится с выбывшими командами?

Для проведения турнира нужно как минимум, 16 команд. Все команды должны сыграть 3 отборочных раунда. В итоге 8 команд с наибольшим количеством полученных баллов проходят в полуфинал, а там отпадает еще 4 команды.

В финале конкурируют 4 команды, которые показали отличную игру в течение всего турнира. Для максимальной прозрачности в финалах обычно сидят 4-5 судей, чтобы принять совместное правильное решение.

Что касается выбывших команд, то они должны будут начать все заново: готовиться для участия в следующей игре на начальных отборочных турах.

Фото предоставлено Джоми Тоирзода

Кто может стать судьей?

Судьями у нас обычно становятся опытные игроки, которые участвовали во многих турнирах и тренингах, они достаточно квалифицированы, так как судить речь восьми спикеров за раз — задача не из легких.

Кто такой таймкипер?

Таймкипер – это человек, который следит за временем. Например, у каждого спикера есть 5 минут, чтобы выступить. На половине речи таймкипер предупреждает спикера о том, сколько еще минут у него есть в запасе.

Допустим, спикер уже проговорил 4 минуты, и таймкипер в это время дает знак, что у него осталась одна минута. Таким образом, дебатер может сосредоточится на своем выступлении и вовремя закончить свою речь.

Кто может стать слушателем дебатов?

В дебатах нет ограничений для зрителей и слушателей, только если это не закрытый турнир. Каждый человек, которому интересен турнир, может посмотреть турнир. Если он в офлайн-формате вас угостят кофе.

Дориюш Солиев: «Дебаты стали неотъемлемой частью моей жизни»

Дориюш более шести лет занимается дебатами. Он представлял Таджикистан на мировом турнире WUDC (World Universities Debating Championship).

Молодой человек начал свою карьеру в 2014 году в дебатном клубе AKHP. Тогда ему было 17 лет.

Дориюш Солиев. Фото предоставлено Джоми Тоирзода

«Наверное, дебаты — один из лучших эпизодов моей жизни. В начале, когда только пришел в клуб, все для меня было сложным, так как я не был знаком с форматом и не очень хорошо владел английским.

Мне казалось, что это не мое, потому что там обсуждалась например, какая-нибудь экономическая тема, о которой я ничего не знал. Но отношения других дебатеров ко мне и атмосфера, которую создали ребята, не позволили мне уйти.

Соответственно, я продолжал играть и со временем, получив навыки в игре, становился лучше. После того, как начал серьезно относиться к дебатам, я ощущал колоссальные изменения в себе. Позже дебаты стали неотъемлемой частью моей жизни», — рассказывает Дориюш.

По его словам, дебаты, кроме новых знаний, новых друзей, уверенности в себе также дают человеку и другие возможности. Одним из них является участие в гранд-турнирах, где собираются самые топовые дебатеры многих стран и конкурируют между собой.

«Имея хороший опыт и знания в данной сфере, можно попасть на такие турниры абсолютно бесплатно, набрать огромный опыт и багаж новых знаний» — объясняет Дориюш.

Дориюш Солиев и Бону Хафизова. Фото предоставлено Джоми Тоирзода

С годами он стал одним из самых перспективных членов клуба, выиграв турниры и получая призы.

Вместе с еще одним членом клуба дебатеров Бону Хафизовой Дориюшу посчастливилось принять участие в мировом турнире.

«Это было в 2017 году, когда мы попали в мировой турнир WUDC, который проходил в Гааге, Нидерландах. С перелетом, проживанием и другими расходами нам помогло руководство Университета Центральной Азии, при котором основан наш дебатный клуб.

С Бону мы представляли Таджикистан. Для нас это был потрясающий опыт, и в плане улучшения навыков общения на английском языка и в плане международной конкуренции.

Там обсуждалось много интересных тем, связанных с политикой, экономикой и спортом. Обсуждая и оспаривая свои аргументы на эти темы, мы получили огромный поток информации.

Тогда мы к сожалению, не смогли попасть в финал и не выиграли призы, но нетворк, атмосфера и опыт, полученный там был ценным для нас обоих. В целом, дебаты мне очень помогли в жизни: в учебе, карьере и в общении.

Поэтому я рекомендую каждому молодому человеку стать дебатером. Это наилучший инструмент для саморазвития».

В настоящее время Дориюш является одним из резидентов клуба, где организовывает турниры, проводит тренинги для новичков, помогая им развиваться и внося свой вклад в развитие молодежных дебатных клубов Таджикистана.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
4
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
14
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
2
Как так-то?

Send this to a friend