fbpx

Жокей Сохиба. История единственной девушки-наездницы, выступающей в Таджикистане на скачках

Девушку постоянно приглашают в другие города работать с лошадьми, но она решила остаться в Душанбе.


2
2 points
Фото Your.tj

В честь Навруза в Душанбе прошли спортивные лошадиные скачки, на которых среди участников заезда на дистанцию 1400 метров впервые принимала участие «таджикская Гурдофарид» – единственная девушка-жокей Таджикистана.

Your.tj решил узнать, кто она и почему выбрала такое непопулярное для таджикских женщин занятие.

Аватар пришел четвертым

Сохиба Азизова – единственная участница на скачках в честь Навруза среди 75 наездников и их подопечных, которые состоялись 25 марта в столичном Наврузгохе на дистанции 1000, 1400, 1800 метров.

Среди участников заезда на дистанцию 1400 метров болельщики неожиданно для себя заметили жокея, с развевающимися от ветра длинными волосами. Только этим, смелая девушка, как и сказочная Гурдофарид из эпической поэмы «Шахнаме» Фирдавси, «выдала» свою принадлежность. До этого момента болельщики думали, что жокеи исключительно молодые парни. Сохиба Азизова была единственной участницей скачек.

Фото Your.tj

На этих состязаниях ее жеребец с необычной кличкой Аватар пришел четвертым. Девушка-жокей была счастлива, ведь это первые скачки у ее Аватара. Такой результат очень даже неплох для первого раза!

На церемонии награждения, восхищенное смелостью единственной участницы забега, жюри объявило ее почетным победителем скачек «Навруз-2021».

Фото Your.tj

Первый опыт

Сохиба Азизова родилась и выросла в Душанбе. Ее школьные годы прошли в двух странах – Таджикистане и России, где живут и работают ее родители-инженеры. Ей было 15 лет, когда она впервые попала на ипподром в столичном Наврузгохе.

Сохиба рассказывает, что тогда она училась в девятом классе и вместе с подругами работала волонтером в проектах Комитета по делам молодежи, спорта и туризма.

Фото Your.tj

«Нас пригласили на ипподром и сказали, что будут снимать документальный фильм «Гурдофарид» о девушках в конном спорте. Мы должны были немного потренироваться, чтобы участвовать в съемках.

До этого я толком ничего не знала о лошадях, скачках, от всего этого была совсем далека. А еще я никогда не садилась на лошадь. И теперь нам говорят, что мы должны потренироваться, чтобы научиться сидеть на лошади.

Нас, девушек было немного. Мы тренировались неделю. В фильме мы должны были только продемонстрировать как катаемся на лошадях, и все. Съемки проходили два дня: один – в Наврузгохе, а другой – в Фахрабаде.

Лошадь, на которую меня посадили, была натренирована для участия на бузкаши – козлодрании. Она была не только резвой, но и строптивой. До такой степени, что во время съемок, вдруг резко вскочила и понеслась. Все бы ничего, если бы я не была верхом на ней…»

Любовь сильнее испуга

«Во время съемок нас облачили в одежду жокеев, на голове был шлем. А все произошло из-за того, что находившаяся рядом с моей, лошадь, вдруг чего-то испугалась и стала брыкаться. От этого моя лошадка понеслась галопом, да так, что с меня слетела защитная каска.

Вместо того, чтобы по инструкции попридержать животное за узду, я, наоборот, бросила поводья и схватилась за седло, чтобы удержаться. Это было ужасное зрелище: лошадь выбежала на шоссе, а на встречу несся автомобиль. Вместо того, чтобы попросить зевак помочь остановить лошадь, я закричала: «Уберите машину!», потому что мне показалось, что лошадь может ее изрядно помять.

До сих пор, когда вспоминаю этот случай, мне становится смешно. А тогда было не до смеха. Это уже потом я поняла, что лошадь не может сбить человека или машину. У этого животного есть свои особенности, и если ты не понимаешь его язык, то никогда не приручишь.

Лошадь даже чувствует, кто на нее садится. И в том случае, когда она меня чуть не сбросила, она почувствовала, что перед ней неумелый и неподготовленный ездок.

Она пробежала еще немного и когда поднималась на возвышенность, стала двигаться медленнее. Подоспевшие на помощь люди, все равно не смогли ее остановить, пока она сама не остановилась.

Я была сильно напугана. Но несмотря на это, после этого случая у меня появилось какое-то теплое чувство к лошадям. Через какое-то время я снова пришла на ипподром и сказала, что хочу тренироваться», – рассказывает Сохиба.

Фото Your.tj

Тренер девушки, мастер спорта по конному спорту Карим Саидов рассказывает, что, когда она пришла к нему и изъявила желание тренироваться, он лишь воскликнул: «Если у тебя хватит терпения, пожалуйста!».

В первые дни Сохибе пришлось трудно. С лошадьми занимались парни, но она сказала про себя: «А почему я не могу стать, как они?» и твердо взялась за обучение.

Сегодня она признается, как часто падала с лошади, но скрывала это от родителей.

«Если бы они видели синяки и ссадины на моем теле, то никогда бы не разрешили мне тренироваться. У меня было несколько травм и рук, и ног», – признается девушка.

Она вспоминает, как однажды на ипподром заехал трактор, из-за которого ее лошадь испугалась и поднялась на дыбы, сбросив наездницу на землю. Девушка так сильно ушиблась, что долгое время не решалась приходить на тренировки.

Аватар

По словам Сохибы, Аватар – жеребец, с которым она участвовала на скачках, принадлежит одному из хозяйств района Абдурахмона Джоми. Она работала с ним всего неделю.

«Аватару 4 года, и он никогда еще не участвовал на скачках, поэтому был неподготовленным, – объясняет девушка. – У Аватара есть одна плохая привычка: когда при заезде он приближается к конюшне, где его держат и кормят, то интуитивно бежит в ту сторону. Неважно – бегает он или медленно передвигается. И во время состязаний, я больше всего боялась, что он опять побежит к конюшне. Именно это и стало причиной, что на скачках нас обошли. Животный инстинкт, что тут скажешь», – объясняет Сохиба.

Фото Your.tj

Девушка готовила Аватара для скачек на расстояние до 1000 метров, но увидев свое имя в списке участников на расстояние 1400 метров, удивилась. Хотя считает, что полученное четвертое место будет хорошим началом для карьеры Аватара.

По признанию девушки, когда после соревнований жеребца захотели увезти обратно, на конный завод, она даже расплакалась, так сильно привыкла к животному.

«Я посмотрела на Аватара, он тоже загрустил. Было понятно, что тоже не хочет расставаться. Хозяин несколько раз попытался завести его в грузовик, но тщетно. Тогда я подошла к нему, взяла за узду и повела к грузовику. И на удивление всех, жеребец сам запрыгнул в кузов. Увидев, как он ко мне привязался, хозяин попросил меня поехать с ними.

Но я отказалась, лишь попросила привезти жеребца за две недели до следующих скачек, которые пройдут в честь дня Победы. Думаю, если мы хорошо с ним потренируемся, то сможем завоевать и первое место», – говорит с надеждой Сохиба.

Фото Your.tj

По словам тренера девушки Карима Саидова, ее выступление на состязаниях ему понравилось.

«Она хорошо выступила на скачках, даже обогнала некоторых парней, и в седле держалась крепко, – отмечает он. – Сейчас из числа девушек она у нас единственный жокей. Перед этим у нас было восемь девушек, которых я подготовил, но все они ушли. Не выдержали трудностей. А она вытерпела, падала и вставала. Потому что жокей – это смелость и терпение, такие черты присутствуют в характере Сохибы».

«Я мечтал в этом сезоне подготовить группу девушек-жокеев, чтобы они участвовали на скачках. Но не получилось, не потянули», – говорит тренер.

Лошади с характером

Сохиба за семь лет, которые увлекается лошадьями, ежегодно участвует на скачках в Нурабаде и других районах страны. Такие скачки называются местными. Среди наездников она одна такая. Два года назад на скачках в Худжанде она получила первое место. От любителей лошадей к ней поступило несколько предложений, чтобы она осталась там и работала с их подопечными. Даже предлагали хорошее вознаграждение, но она отказалась.

Недавно девушка получила серьезное предложение из Казахстана, но и его она отклонила. Потому что не захотела покидать родной город.

Сохиба говорит, что лошади, как и люди, у них есть характер. «При первой встрече она хочет показать свой норов, испытывает тебя. Но как только обуздаешь ее, она начинает тебя слушаться. Вообще, лошади быстро привыкают к человеку, скучают и даже плачут. Они чувствуют, если наездник боится, а когда видят, что перед ними человек смелый, успокаиваются», – объясняет Сохиба.

В жокействе главную роль играет вес наездника. По правилам, это 50-55 килограммов. У Сохибы стандартный вес – 50 кг.

К спортивным лошадям, наоборот, другой подход. Их подкармливают, чтобы они были сильными и выносливыми. В день лошади положено 10 килограммов овса. Еще им дают витамины.

«У нас на ипподроме 12 лошадей. Мы их купаем, смотрим за ними. С 6 до 11 часов утра тренируемся, а после полудня просто шагаем по полю», – рассказывает Сохиба.

Фото Your.tj

Каратистка, журналистка и хозяйка в доме

Жокейство не единственное увлечение Сохибы. До своего прихода на ипподром, она серьезно занималась каратэ-киокушинкай, позже перешла на рукопашные бои.

Сейчас девушка увлеклась греплингом – борьбой в партере. Там она тоже единственная девушка. В прошлом году вместе с другими таджикскими борцами она должна была поехать на состязания в Абу-Даби, но из-за коронавируса мероприятие перенесли.

На днях она собирается поехать туда и участвовать на международных соревнованиях. По ее словам, за год она хорошо подготовилась.

Фото Your.tj

Сохиба Азизова с детства проживает в двух городах: временами в Москве, в большей степени – в Душанбе. Будучи в российской столице и живя с родителями, там она тоже продолжала тренироваться на ипподроме, чтобы не потерять навыки.

После окончания школы, хотела поступить на факультет международных отношений, но ей не хватило баллов, и она прошла на журналистику.

Сейчас Сохиба – выпускница факультета журналистики Таджикского госуниверситета, занимается дипломной работой. Сотрудничает с газетами «Чумхурият», «Чавонони Точикистон» и журналом «Бонувони Точикистон».

Сохиба с улыбкой рассказывает о назидании своей бабушки, которая ей постоянно говорит, что в учебе, спортзале, на ипподроме, она может быть кем угодно: драться, как мальчики, проигрывать или побеждать. Но дома она должна быть «духтари хона» (девушкой-хозяйкой), потому что надо уважать традиции, и прежде всего, уважать старших, чтобы уважать потом себя.

«Посмотрите сколько смысла в бабушкиных словах, – говорит Сохиба. – Она желает мне только хорошего, и я стараюсь быть такой. Делаю все по дому, умею готовить, особенно плов и манту. Ведь практически своих младших братьев я вырастила сама, родители – далеко, поэтому их воспитание тоже легло на мои плечи, и я постараюсь не подвести никого».

Девушка благодарна своим родителям и тренеру, которые постоянно ее поддерживают и признается, что, если бы не они, в особенности, ее мама, она никогда бы не достигла таких успехов.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
5
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend