fbpx

Как женщина в Турсунзаде работает крановщицей на алюминиевом заводе

Работать на завод женщина пошла после гибели мужа.


2
2 points

24 года Кубия Наимова работает крановщицей на Таджикском алюминиевом заводе в литейном цеху. С помощью крана она доставляет расплавленный металл до литейных форм. За все эти годы в ее работе не было ни одной ошибки, которая могла бы закончиться трагедией.

Работать на завод Кубия пришла после гибели мужа в 1993 году, когда в стране бушевала гражданская война. Тогда Кубия осталась одна с четырьмя детьми на руках.

Начала Кубия уборщицей, потом ее перевели на склад. Но каждый раз проходя по цехам, Кубия любовалась работой других женщин, которые работали на кранах. Сама при этом стыдилась, думала женщина-таджичка не сможет работать здесь.

«Я все-таки потихоньку стала интересоваться у русскоязычных женщин, можно ли мне попробовать, не стыдно ли это. Они убедили меня в том, что надо идти учиться и работать», — рассказывает Кубия.

Кубия после долгих раздумий и трех лет работы на складе наконец-то решилась. Через 6 месяцев учебы получила права машиниста крана.

Несмотря на свои 58 лет Кубия ловко поднимается по лестнице на кран, проверяет его готовность к работе без помощи других. Работая на заводе, женщина смогла поднять на ноги своих детей, дать им образование. Старший сын Кубии пошел по стопам матери и работает крановщиков на заводе.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
1
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend