fbpx

«Нельзя ломать своих детей». Истории таджикских девушек, за которых выбрали профессии родные

Одна из наших героинь до сих пор оплакивает разбитую мечту стать программисткой.


5
5 points
Здесь и далее фотографии из личного архива Насибы Хасановой

Во многих таджикских семьях родители часто диктуют детям, какую профессию им следует выбрать. Особенно это касается девушек: большинство родителей хотят для своих дочерей медицинского или педагогического будущего.

Гендерные стереотипы о том, что девушка не может работать в той или иной сфере деятельности нередко приводят к печальным последствиям для самих дочерей.

Your.tj собрал истории трёх девушек, которые выбрали специальность под влиянием родителей или других старших членов семьи.

«Женщина из приёмной комиссии определила мою судьбу»

Насиба Хасанова родилась в Душанбе, но её детство прошло в Якутске (Республика Саха, РФ). В школьные годы девушка планировала поступать либо на юридический факультет, либо на факультет международных отношений.

Насиба была твёрдо убеждена, что станет или юристом, или дипломатом.

«Была небольшая дилемма, так как нравились обе эти специальности. Поэтому в выпускных классах я делала упор на таких дисциплинах, как история, обществознание, литература и английский язык, поскольку эти предметы нужно было сдавать при поступлении на эти два факультета», — делится наша собеседница.

Вскоре девушка всё же выбрала юриспруденцию, и планировала получить образование в одном из российских вузов.

Однако в 2012 году по семейным обстоятельствам Насиба вернулась на родину, в Таджикистан, и для поступления ей пришлось выбирать один из душанбинских университетов.

Её выбор пал на РТСУ, где она поначалу намеревалась отучиться на юриста. В то время в Таджикистане ещё не проводились централизованные вступительные испытания, и каждый вуз проводил свои собственные экзамены.

Подавать документы на юридический факультет Насиба пришла вместе со старшим братом. В приёмной комиссии произошёл поворотный момент, предопределивший всю дальнейшую жизнь девушки.

«Женщина, отвечавшая за приём документов на юридический факультет, начала меня отговаривать от поступления на него. Она сказала: «девушка, зачем вам эта юриспруденция? Идите лучше на филологию, с таким образованием вы точно не пропадёте и сможете найти работу где угодно.

Брат тут же заинтересовался её предложением и уговорил меня выбрать английский язык, аргументировав это тем, что я и так хорошо знаю английский и смогу в дальнейшем устроиться в какую-нибудь международную организацию», — вспоминает Насиба.

 

Насиба со своими студентами

В итоге она пересела за стол филологического факультета и подала документы на английское отделение.

«Эти пять минут решили всю мою дальнейшую судьбу», — с улыбкой рассказывает Насиба.

Учёба на этом факультете была девушке в радость, призналась наша собеседница, хотя изначально она вообще не представляла, что выберет именно это направление.

Окончив магистратуру всё по той же специальности – Лингвистика (английский язык) – руководство кафедры предложило Насибе работу преподавателя.

«Честно признаться, никогда не думала, что стану педагогом и буду преподавать. Это вышло абсолютно случайно, я бы сказала спонтанно.

Я согласилась чисто из интереса, и в итоге преподаю уже семь лет», — поделилась Насиба.

По словам девушки, она совершенно не жалеет о том, что выбрала не ту специальность, которую рассматривала ещё в школе. Диплом лингвиста, отмечает Насиба, даёт ей возможность не только преподавать, но и работать в совершенно иных сферах и направлениях, прежде всего, в области коммуникаций.

«Я люблю преподавать, мне интересно работать со студентами. Даже если в будущем я захочу сменить сферу деятельности, знание английского языка откроет передо мной множество новых дверей, начиная от переводов до связей с общественностью.

Сменила бы я сейчас педагогику на юриспруденцию? Определённо нет!», — подчеркнула Насиба.

Насиба Хасанова

«Я как будто себя потеряла»

Любимыми школьными предметами Рухшоны (имя изменено по просьбе героини – прим.ред.) всегда были математика и информатика. Девушка училась в душанбинском лицее с углублённым изучением математики и физики, но параллельно брала частные уроки математики у репетитора, потому что хотела знать её досконально.

«В восьмом классе я уже изучала темы, которые проходят одиннадцатиклассники. В 10-11 я взялась за высшую математику. Я обожала решать задачи, уравнения, мне это приносило какое-то неописуемое удовольствие», — восторженно рассказывает Рухшона о своём увлечении математикой.

В десятом классе наша героиня решила стать IT-специалисткой и начала заниматься математикой и информатикой ещё усерднее. Кроме того, девушка намеревалась получить высшее образование в Сеуле (Южная Корея), поэтому, наряду с профильными дисциплинами, она начала учить корейский язык.

«Я заходила на сайты корейских вузов, изучала их требования для иностранных студентов, рассматривала различные возможности для получения грантов и стипендий на обучение в Корее.

Я была уверена в том, что обязательно туда поступлю, потому что у меня были очень хорошие знания и я уделяла много времени на подготовку к поступлению», — вспоминает Рухшона.

Однако родители девушки были категорически против того, чтобы их дочь уезжала за границу. Попытки Рухшоны уговорить отца и мать дать ей шанс поступить в зарубежный вуз успехами не увенчались.

«Я плакала, рыдала, умоляла меня отпустить – ничего не действовало. Когда я поняла, что уговаривать их бесполезно, мне ничего не оставалось делать, как оставить свои мысли о Корее», — с грустью рассказывает она.

Раздосадованная решением родителей, девушка начала искать для себя подходящий вуз в Душанбе и остановила свой выбор на Таджикском техническом университете имени М.Осими.

Однако и тут семья её не поддержала: старшие братья полагали, что девушке в техническом вузе не место.

«Они говорили, мол, я там буду единственной девушкой, и все парни будут ко мне приставать. В общем, запретили мне туда поступать.

А я ничего не могла им предъявить, потому что мой голос вообще ничего не решал», — рассказывает Рухшона.

Отец настаивал на том, чтобы Рухшона поступила в мединститут, но сама девушка не хотела быть врачом.

«Врач – это призвание, которого у меня нет. Я страшно боюсь уколов, меня трясёт при виде крови – какой из меня медик?», — размышляет она.

В день подачи документов в центр тестирования родители попросили её выбрать пятый кластер, в котором представлены медицинские специальности. Первый кластер выбрать она не могла, так как ей не разрешили идти в технический вуз, поэтому девушка выбрала третий кластер, который называется «Филология, педагогика и искусство».

«Я понимала, что не смогу учиться в медицинском, поэтому решила выбрать что-то третье. Ни нашим, ни вашим – так я и поступила», — делится наша собеседница.

В результате Рухшона поступила на факультет русской филологии Таджикского национального университета.

Училась она там, по собственному признанию, без особого энтузиазма: девушка часто пропускала занятия и не уделяла им должного внимания.

«Я – технарь в чистом виде, не гуманитарий. Поэтому учёба на гуманитарном факультете была в тягость.

Одноклассники, узнав, куда и на кого я поступила, все как один смеялись, спрашивали, как такое возможно, ведь в классе я была одной из лучших по математике и всем говорила, что стану программистом», — пояснила она.

Окончив вуз и получив специальность преподавателя русского языка и литературы, Рухшона некоторое время проработала администратором в салоне красоты.

Полгода назад родители выдали девушку замуж, и так как её супруг живёт и работает в Катаре, она переехала туда вместе с ним.

«Я не стала противиться решению родителей. Честно говоря, я как будто себя потеряла: мне уже ничего не хочется, ничего не приносит радость.

С одной стороны, я жалею, что не смогла отстоять свой выбор и поступить туда, куда я хотела, но с другой – меня не хотели даже слушать.

Это очень грустно, обидно до слёз», — рассказывает Рухшона.

Девушка убеждена, что родители не должны решать за детей, где и на кого им учиться и кем работать в будущем.

«Нельзя никого ломать. От выбора профессии зависит очень многое. Человек должен любить то, чем он занимается, а не наступать себе на горло и ходить на нелюбимую работу», — подчёркивает Рухшона.

«Из женщины не выйдет дипломата»

Любовь к турецким сериалам побудили Фарзону (имя изменено – прим.ред.), нашу следующую героиню, выучить турецкий язык, а в девятом классе у неё появилась мечта стать дипломатом и работать в посольстве Таджикистана в Турции.

В 11 классе девушка начала ходить на подготовительные курсы, изучала английский язык, историю, правоведение.

Однако для отца Фарзоны было недопустимо, чтобы его дочь была дипломатом.

«Он сказал, что из женщины не выйдет дипломата, якобы не женская это профессия. Мама тоже особо не была в восторге от моего выбора, но и не запрещала.

Так как оба моих родителя – врачи, они посоветовали мне пойти в медицинский. Но я всё равно мечтала стать дипломатом», — поделилась наша собеседница.

В итоге Фарзона поступила в Таджикский международный университет иностранных языков имени С. Улугзода по специальности «Китайский язык».

«Когда я начала изучать китайский с нуля, мне сразу же захотелось его бросить, потому что он невероятно сложный и я боялась, что не осилю его.

Но потом я бросила себе вызов и на втором курсе я уже уверенно говорила по-китайски», — призналась наша героиня.

На третьем курсе Фарзона начала брать заказы на перевод с китайского языка: к тому времени девушка хорошо освоила язык и была одной из лучших студенток в своей университетской группе.

«Я работала на фрилансе, переводила тексты, в основном технические, с китайского на русский или таджикский.

Было сложно, потому что я не всегда знала, какой аналог к китайскому слову или термину можно подобрать в таджикском или русском языке, много приходилось работать с интернет-словарями», — рассказывает Фарзона.

После окончания вуза девушка сразу же вышла замуж за своего однокурсника. Сейчас Фарзона воспитывает дочь, которой недавно исполнился год, но планирует со временем найти работу.

«Муж и свекровь работать не запрещают, но я пока не могу работать, поскольку на мне дом и ребёнок», — говорит молодая мама.

На вопрос о том, жалеет ли она, что не стала дипломатом, как изначально мечтала, девушка ответила, что старается не жалеть о том, чего не произошло.

«Как говорится, всё, что ни делается, — к лучшему. Но, с другой стороны, я очень сильно хотела поступить на факультет международных отношений.

Раз так сложилась жизнь – ну, значит, на то воля Божья, как говорится. Но я точно знаю, что не буду указывать своим детям, кем им становиться и какую профессию выбрать», — заявила Фарзона.

Сомон Комилов, Your.tj


Понравилось? Поделись с друзьями!

5
5 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
3
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?