fbpx

Как выпускник двух британских вузов готовит таджикских школьников и студентов к TOEFL и IELTS

Многие ученики Шероза Кизилова становятся студентами престижных зарубежных вузов и стипендиатами международных академических программ.


6
6 points

Шероз Кизилов уже больше десяти лет готовит студентов и школьников к международным экзаменам по английскому языку TOEFL и IELTS.  Получив две магистерские степени в университетах Лондона, Шероз вернулся в Таджикистан, где сегодня преподает английский язык в образовательном центре. Его ученики набирают высокие баллы по TOEFL и IELTS и успешно поступают в вузы США, Европы и многих других стран.

О том, на что следует обращать внимание при подготовке к IELTS/TOEFL Шероз рассказал автору Your.tj.

Педагог с тремя дипломами

Готовить студентов к TOEFL и IELTS могут отнюдь не все преподаватели и репетиторы английского языка. Как правило, педагог должен владеть английским языком на довольно высоком уровне, знать структуру обоих экзаменов и хорошо разбираться в критериях оценки.

Наш герой полностью компетентен в вопросах подготовки к этим международным экзаменам, так как сам сдавал TOEFL, жил и обучался в англоязычной стране и преподает английский язык уже много лет.

Шероз Кизилов – уроженец Рушанского района ГБАО. По его словам, изначально он намеревался поступить в военный колледж, но из-за гражданской войны в Таджикистане в 1990-х годах родители попросили его выбрать другое учебное заведение.

Окончив школу, Шероз поступил в Хорогский государственный университет, где получил специальность преподавателя английского и немецкого языков.

Преподавать английский язык в Хороге он начал сразу после окончания школы, совмещая работу с учебой в университете.

В 2004 году Шероз выиграл грант от фондов Сороса и Ага-Хана на учебу в Великобритании. К тому времени он уже два года преподавал в Хорогском университете, и полученный грант давал ему возможность продолжить обучение в магистратуре.

Подтвердив продвинутый уровень английского языка и получив сертификат TOEFL, Шероз отправился учиться в Лондон, где прожил шесть лет.

Фото из личного архива Шероза

Там он с отличием окончил сразу две магистерские программы в двух разных вузах. В лондонском университете COAC он учился по специальности «Преподаватель английского языка как иностранного» (англ. – Teaching English as a Second Language – прим.ред.), а в University College London (с англ. – Университетский колледж Лондона – прим.ред.) Шероз получил степень магистра в области исламоведения и педагогики.

«Огромный плюс британской системы образования – это возможность выбрать сразу несколько учебных курсов по желанию студента. Помимо основных учебных модулей, студент может выбрать еще и дополнительные курсы. Кроме того, в Великобритании очень хорошая учебная практика, которая позволяет многому научиться», — рассказывает наш герой.

Во время учебы в Лондоне он очень много ездил по Европе, посещая музеи и различные исторические места.

Вернувшись в Таджикистан, в 2010 году Шероз вновь начал преподавать английский язык в Хорогском государственном университете.

В 2012 году родственники Шероза попросили его подготовить их детей к TOEFL, так как найти специалистов, которые занимаются подготовкой к этому экзамену, тогда было очень сложно.

С того времени и по сей день Шероз продолжает готовить студентов и школьников к экзаменам TOEFL и IELTS.

Сейчас он работает в образовательном центре в Душанбе, куда к нему приходят заниматься ученики. Занятия педагог ведет как в группах, так и индивидуально.

«В учебном центре более гибкий график, чем в вузе, и у меня есть возможность преподавать то, что я считаю нужным», — говорит Шероз.

Логическое мышление гарантирует хороший результат

Разительных отличий между TOEFL и IELTS, по словам Шероза, нет. Отличает их то, что IELTS основан на британском варианте английского языка, а TOEFL – на американском.

По степени сложности оба экзамена находятся на одном уровне, но поскольку TOEFL основан на американской системе образования, акцент тут делается на логическом мышлении.

«К примеру, в TOEFL в компоненте Speaking (с англ. – «говорение» — прим.ред.) присутствуют чтение, аудирование и, собственно, само говорение. Экзаменаторы оценивают то, насколько человек умеет логически мыслить, насколько он умеет устанавливать причинно-следственные связи и плавно переходить от одной темы к другой.

А в IELTS, который основывается на британской системе образования, прежде всего обращают внимание на знание грамматики английского языка, а потом уже на логическое мышление», — поясняет Шероз.

Еще одно отличие одного экзамена от другого – система оценивания. Результаты IELTS оцениваются от 0 до 9 баллов (они также называются «Bands»), а в TOEFL максимально можно набрать 120 баллов.

Как говорит Шероз, несмотря на то, что свободное владение английским языком повышает шансы набрать высокие баллы, результаты TOEFL/IELTS во многом зависят от того, насколько хорошо студент знает и понимает структуру экзамена.

«Хорошие баллы можно набрать и со средним уровнем языка, но в таком случае на подготовку уйдет гораздо больше времени», — считает педагог.

Подготовиться к экзаменам, по мнению Шероза, можно и самостоятельно, однако к компонентам Speaking и Writing (с англ. – «письмо» — прим.ред.) преподаватель рекомендует готовиться под руководством человека, способного оценить устную и письменную речь студента на английском.

Своим ученикам Шероз также советует учиться думать на английском языке, так как это дает огромное преимущество, особенно при сдаче компонента Writing.

«Многие студенты при написании эссе сначала составляют у себя в голове предложения на таджикском или русском, а затем переводят их на английский, и это сильно отражается на тексте сочинения. Поэтому своим студентам я всегда говорю, чтобы они старались думать по-английски.

Я также советую развивать логическое мышление, потому что оно, несомненно, очень важно. В Великобритании, к примеру, детей учат логически мыслить уже в средней школе, а в наших школах, к сожалению, это развито слабо. Но на логическое мышление обращают особое внимание в тестах», — говорит наш собеседник.

Тем, кому не удалось с первого раза набрать баллы, необходимые для поступления в те или иные учебные заведения, Шероз рекомендует не отчаиваться и попробовать сдать экзамен повторно.

«Провалить TOEFL или IELTS невозможно – вы в любом случае получаете сертификат. У меня были ученики, которые не набрали нужных им для поступления баллов с первой попытки, так как тут также присутствует и человеческий фактор: многие волнуются, нервничают, переживают. Но во второй раз результаты гораздо лучше», — подчеркивает преподаватель.

Ученики по всему миру

Многие ученики Шероза набирают высокие баллы по результатам экзаменов и успешно поступают в вузы США, Канады, Европы и других стран, а также проходят конкурсные отборы на такие программы как Flex или Fullbright.

По словам педагога, каждый год примерно 15-20 человек из числа его учеников уезжают учиться за границу.

Чаще всего, говорит Шероз, его студенты выбирают европейские вузы, так как учеба в Европе сейчас стоит относительно недорого.

«В некоторых университетах, скажем, Польши и Чехии стоимость обучения в год может составлять 5 тысяч евро, что довольно приемлемо для Таджикистана. Некоторые мои студенты получают стипендии в вузах Великобритании и едут учиться туда.

А одна студентка недавно поступила в американский университет в Абу-Даби, получив там стипендию», — рассказывает Шероз.

По его словам, найти и получить грант на обучение в магистратуре гораздо легче, поскольку немногие международные организации готовы спонсировать 3-4 года бакалавриата.

Ученики Шероза также становились стипендиатами Chevening Scholarship (Великобритания), Fullbright (США) и Erasmus Mundus (Европейский Союз). Чем лучше человек знает английский язык, отмечает Шероз, тем больше у него шансов получить одну из этих стипендий.

Шероз ведет страницу в Facebook, где он, в частности, делится результатами экзаменов своих учеников. Как рассказал педагог, многие его студенты приходят к нему по рекомендации их друзей и знакомых.

Английский язык стал почти родным

Шероз владеет английским языком на уровне носителя, и для него он почти как родной. Помимо английского, наш герой также хорошо знает и немецкий язык, который тоже изучал в Хорогском университете.

Во время учебы в Лондоне Шероз начал осваивать арабский язык, который входил в один из его учебных курсов, и даже проходил двухмесячную практику в одном из университетов Дамаска, столицы Сирии.

«Сирия на тот момент была мирной страной, военных действий тогда еще не было. Я два месяца практиковал свой арабский, очень много ездил по стране», — вспоминает Шероз.

Сейчас, по словам Шероза, арабский язык он немного подзабыл, поскольку давно на нем не общался, но арабскую речь по-прежнему хорошо понимает.

Специалистов, которые готовят студентов и школьников к IELTS и TOEFL, в Душанбе очень мало, говорит Шероз. Особенно сложно найти педагога для подготовки к IELTS: это, прежде всего, связано с тем, что в Таджикистане нет отделений British Council (с англ. – Британский Совет – организация, призванная развивать сотрудничество в области образования, культуры и искусства между Великобританией и другими странами – прим.ред.).

На сегодняшний день таджикистанцы могут сдать IELTS лишь в соседних странах, к примеру, в соседнем Узбекистане, где тест-центры есть практически в каждом крупном городе.

«У меня есть несколько знакомых преподавателей, которые работают в образовательных центрах в Душанбе и готовят к TOEFL и IELTS. Многие мои знакомые и друзья, которые готовили учеников к этим экзаменам, либо работают, либо учатся за границей, получив гранты на обучение», — делится Шероз.

В будущем преподаватель планирует открыть в Душанбе образовательный центр, который будет специализироваться на подготовке к IELTS и TOEFL.

Сомон Комилов, Your.tj


Понравилось? Поделись с друзьями!

6
6 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
14
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?