fbpx

«Тоха-човандоз». Как женщина из Куляба участвует на национальных состязаниях бузкаши

Она уже четверть века занимается бузкаши – национальной игрой таджикского народа, козлодранием.


2
2 points

Жительницу Куляба Таманно Эргашеву в регионе знают как умелую наездницу и называют по-свойски «Тоха». Она уже четверть века занимается бузкаши – национальной игрой таджикского народа, козлодранием. Таманно — единственная женщина в Кулябском регионе, занимающаяся таким видом состязаний.

Таманно занимается скачками с пятого класса, то есть 25 лет. Заметив увлечение дочери, отец подарил ей лошадь. Сегодня ее знают как «човандоз» — наездницу, но обращаются к ней как к мужчине.

Вначале девушка занималась боксом, карате, гуштином (национальной борьбой) и тяжелой атлетикой, поднимая штангу. Она двукратная чемпионка Таджикистана по карате, имеет награды по тяжелой атлетике.

Таманно считает, что самым тяжелым из ее увлечений является козлодрание. Несмотря на трудности, она продолжает заниматься скачками и даже попробовала себя в роли организатора.

На днях женщина организовала для жителей села Гарабдара Куляба козлодрание среди молодых наездников. Сюда съехались човандозы со всего региона.

Коня, которого больше жизни любит наша героиня, зовут Урал. Она рассказывает, что перед каждыми скачками она тренирует его, купает, говорит нежные слова. По словам Таманно, Урал понимает ее с полуслова.

Повсюду к Таманно обращаются не иначе, как «Тоха». Она уже привыкла к своему мужскому прозвищу. Даже некоторые, по ее словам, забывают, что перед ними женщина.

«У меня никогда не было подруг, потому что я выросла среди парней. И не могу от них отделиться, потому что мы выросли вместе, стали единым целым. Все они для меня как братья», — признается она.

Таманно говорит, что не помнит когда надевала женское платье. По ее словам, в женской одежде она чувствует себя неуютно: приходится соблюдать этикет, и она не может ни с кем драться, так как в платье она «будто с завязанными руками и ногами».

Из-за экономических проблем в семье, Таманно была вынуждена уехать в трудовую миграцию и в течение пяти лет занималась трудной работой: была разнорабочей, укладывала на стройке кирпичи, штукатурила, клеила обои.

Останавливаясь на нынешних скачках Таманно признается, что организовать такое мероприятие было очень трудно, так как это ее первый опыт. «Постараюсь в будущем проводить такие состязания на более высоком уровне», — говорит она.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
2
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend