fbpx

«Трагедия страшнее, чем мы думаем». Жизнь женщин в Афганистане глазами беженцев в Таджикистане

Можно ли верить талибам, которые обещают вернуть девочек в школы после Навруза?


1
1 point

Одним из первых запретов, объявленных талибами (движение запрещено в Таджикистане) стало закрытие школ для девочек. Уже более полугода девочки не могут учиться. Но недавно новое правительство объявило, что с нового года (то есть Навруза), двери школ снова откроются для девочек. Мы поговорили с афганскими беженцами на эту тему, многие относятся к таким обещаниям скептически.

Не верим обещаниям

Международное сообщество, не признающее правительство талибов, неоднократно призывало их уважать права женщин и девочек, предоставив им возможность учиться и работать.

Теперь официальные лица талибов заявляют, что разрешат всем девочкам вернуться в школу к новому учебному году, который наступит на праздник Навруз.

Как пишет Радио Озоди, Азиз Ахмад Роён, глава отдела по связям с общественностью и информированию правительства талибов обнадежил общество, что с началом нового учебного года в школы вернутся и мальчики, и девочки.

Но такую весть афганские беженцы в Таджикистане принимают скептически.

Малала Латифи, 22-летняя афганка, бежавшая в Таджикистан со своей семьей более полугода назад, не верит.

«Талибан лжет, — с некоторой долей возмущения говорит она. — Все стало ясно в тот день, когда талибы захватили город, где мы жили и вынуждены были перебраться сюда. Все мы стали свидетелями, как они первым делом, закрыли школы для девочек и запретили работать женщинам».

Лишение девочек права на образование неоднократно вызывало протесты в Афганистане, к ним присоединились правозащитники и международное сообщество, призывая талибов открыть школы и университеты для девочек.

Ранее в Кабуле и ряде афганских провинций девушки и женщины несколько раз протестовали против действий талибов, организуя митинги. Они говорили, что с тех пор как движение талибан пришло к власти, соблюдение прав женщин в Афганистане намного ухудшилось.

Даже в беседах с афганскими беженцами, проживающих в Таджикистане, в Худжанде, Вахдате и Рудаки, выясняется, что они не верят обещаниям талибов и вообще скептически относятся ко всем их гуманитарным заявлениям.

«Потому что мы устали слышать ложь от них. Они и раньше давали такие обещания, но не выполняли их», — говорит одна из беженок.

По ее словам, талибы озвучивают такие громкие заявления, чтобы поднять свой престиж в глазах международного сообщества.

65-летняя афганка Соро Мусави, проживающая в районе Рудаки говорит, что ее невестка, изучавшая в вузе программирование, сейчас находится дома, ее психическое состояние оставляет желать лучшего.

«Без представительства женщин ни одно правительство не может быть стабильным и прочным. Я не понимаю, как может общество двигаться вперед без активности женщин?

Моя невестка, которая в настоящее время осталась в Афганистане с моим сыном и должна была в этом году закончить университет, сейчас сидит дома. Она нервничает и волнуется, потому что не смогла получить диплом об образовании. Поэтому я не верю в обещания талибов», — говорит женщина.

Государство без женщин

Сотни баннеров и фотографий с изображением женщин были уничтожены в Кабуле после захвата города талибами.

Хотя официальные лица движения изначально заявляли, что будут обеспечивать права женщин в соответствии с законами шариата.

В настоящее время в стране закрыты все салоны красоты, большинство из которых принадлежат женщинам. Со всех улиц и магазинов сняты баннеры с изображением женщин.

Мальчикам и девочкам также запретили учиться в одном классе.

Судя по выступлениям талибов, женщин должны обучать только женщины-преподавательницы. А если учителей-женщин не хватает, вместо них может преподавать учитель – мужчина почтенного возраста.

Университеты теперь должны классифицировать группы по половому признаку или установить завесу между молодыми женщинами и мужчинами.

С приходом в Кабул, талибы посоветовали женщинам оставаться дома. Они выгнали женщин из государственных телеканалов. Всем женщинам, работающим на государственных должностях, было приказано больше не работать. Талибы также против того, чтобы женщины занимались спортом.

Нашли приют в Таджикистане

Сотни афганских беженцев нашли приют в Таджикистане.

31-летний художник из Афганистана Умар Хомуш покинул родину после того, как талибы убили его отца.

Этот молодой человек в своих работах показывает положение афганских женщин в своей стране. Он призывает другие страны помочь афганскому народу, присоединившись к требованию дать афганским женщинам право учиться и работать.

«Без женщин любая страна будет разрушена. Талибы говорят, что мужчины должны работать, а удел женщин оставаться дома. Но есть женщины, у которых нет ни мужа, ни отца, ни брата. Поэтому они вынуждены работать, чтобы зарабатывать на жизнь. Более половины населения Афганистана — женщины. Если в доме, где по какой-либо причине нет мужчин, женщины не будут работать, то их семьи обречены умереть от голода», — с грустью говорит он.

32-летняя афганская беженка Шугуфа, проживающая в одном из районов Согдийской области считает, что талибы нарушают права всех женщин, не позволяя хотя бы одной женщине находиться во власти.

«Женщина тоже человек, она может быть министром или председателем. Поэтому надо дать политическое право женщин избираться и быть избранными, — говорит она.

По ее словам, когда страну захватили талибы, они жили в Герате и оттуда бежали в Таджикистан.

«Они лишили всех девочек старше 6 класса права получить образование, запретив ходить в школу. Женщины также были лишены права работать во многих учреждениях. В общем, права женщин попираются на каждом шагу», — добавляет Шугуфа.

В Вахдате проживает большое количество семей афганских граждан, которые несколько лет назад попросили убежище в Таджикистане, а затем получили статус беженцев.

Семья Наджибы, которая состоит из восьми человек, живет в Таджикистане около года.

Все члены семьи оставили Кабул, потому что им было небезопасно там находиться.

По словам Наджибы, она слышала, как талибы неоднократно заявляли, что разрешат девочкам учиться, но не сдерживали своего обещания.

«Дело не только в закрытии школ, но и в учителях, которые покинули Афганистан, опасаясь за свои жизни. Теперь кто будет учить наших сограждан и главное, чему, — вопрошает женщина. — Муллы, которые не понимают физику и математику, — трагедия еще страшнее, чем мы думаем».

Беженец из Афганистана по имени Хашим поддерживает мнение своих соотечественниц.

«Талибы пытаются привлечь в свои ряды все афганское население, но мы-то знаем, что они не сдерживают своих обещаний. Мы не должны верить их обещаниям.

Моя племянница в колледже изучала медицину и в этом году должна была его окончить. Теперь она не знает, что делать, потому что талибы больше не разрешают девочкам учиться.

Поэтому самым лучшим выходом из создавшейся ситуации является побег из страны. Нашим девушкам лучше покинуть Афганистан и продолжать свое образование в другой стране.

Наверное, вы сами видели, что даже турецкие фильмы на телеканале «Тулуъ» уже заблокированы, это предпосылки к тому, что женщинам никогда не будет места при новом режиме», — считает собеседник.

Между тем, представитель правительства талибов Забехулла Муджахид сообщил на днях в интервью Associated Press, что правительство работает над открытием школ для девочек к началу нового учебного года. По его словам, занятия для девочек должны быть отделены от занятий для мальчиков.

По словам Забехуллы, нехватка общежитий и адекватных классных комнат в школах является серьезной проблемой для образования девочек.

По словам Абдулмусаввира Баходури, главы организации афганских беженцев в Таджикистане «Ориёно», тот, кто видел действия талибов при первом нашествии, никогда не поверит тому, что они говорят.

«Они сто раз обещали и столько же раз нарушили свои обещания», — говорит он.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
5
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
1
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend