fbpx

В Таджикистане запущен проект по улучшению доступа женщин-фермеров к ирригационным водам

В Таджикистане сегодня большая часть работ с сельском хозяйстве осуществляется женщинами, проект поможет улучшить их экономическую независимость путём предоставления доступа к водным ресурсам и инфраструктуре.


3
3 points

В Таджикистане начинает работу масштабный региональный проект, ориентированный на первые реальные шаги и действия со стороны местных сообществ по рациональному управлению водными ресурсами в регионе.

Повышенный интерес к водным ресурсам связан, прежде всего, с возрастающим дефицитом воды, с которым, в частности, сталкиваются Таджикистан и другие страны Центральной Азии.

Региональный проект «Повышение экономической независимости и улучшение положения женщин в сельских районах Центральной Азии за счет доступа к оросительной воде и инфраструктуре» призван создать устойчивые изменения в жизни женщин в регионе путём предоставления им доступа к основным водным ресурсам.

24 ноября в Душанбе состоялся вводный семинар, открывающий проект, где обсуждались ожидаемые результаты и план реализации.

«Повышение производительности сельского хозяйства и продвижение гендерного равенства»

Инициатором проекта выступил Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) при финансовой поддержке международного благотворительного Фонда The Coca-Cola Foundation.

Сокращение объёмов поливной воды – вопрос, которым сейчас обеспокоены многие владельцы сельскохозяйственных земель.

Изменение климата, а также неэффективные и устаревшие методы орошения, привели к дефициту поливной воды, а это свою очередь негативно сказывается на продуктивности сельского хозяйства и социально-экономического благополучия сельских жителей.

Особенно это касается женщин, так как сегодня именно они несут ответственность за большую часть сельскохозяйственной деятельности в центральноазиатском регионе, так как большинство мужчин, в частности из Таджикистана и Кыргызстана, уезжают на заработки в другие страны.

Цель проекта – повышение производительности сельского хозяйства и продвижение гендерного равенства за счёт предоставления женщинам доступа к основным ресурсам и инфраструктуре для повышения их экономической независимости.

Отсутствие гидротехнической инфраструктуры (насосы, водосборные бассейны, ирригационные колодцы, дренажные каналы и традиционные методы орошения) затрудняет женщинам-фермерам и фермерским хозяйствам, возглавляемым женщинами, добиваться повышения урожайности и увеличения доходов.

В Таджикистане проект охватит Бохтарский район (Хатлонская область) и Вахдатский район (РРП).

В качестве прямых бенефициаров будут задействованы 663 женщины и 450 молодых людей, косвенными бенефициарами выступят более 42,6 тысяч человек.

Для достижения поставленных целей проект будет работать с местными сообществами и государственными учреждениями.

«Большую ответственность за сбор воды в сельских районах несут женщины»

Как отметил Исполнительный директор РЭЦЦА Зафар Махмудов, доступ к водным ресурсам – огромнейшая проблема, с которой на сегодняшний день сталкиваются страны Центральной Азии.

В последние годы дефицит воды ощущается наиболее остро.

«Эта проблема касается не только Таджикистана, а всего центральноазиатского региона. Так как водными ресурсами Центральную Азию обеспечивают Таджикистан и Кыргызстан, поэтому сотрудничество в области управления водными ресурсами крайне важно для стабильности всего региона», — подчеркнул Зафар Махмудов.

Большую ответственность за сбор воды в домохозяйство, безусловно, несут женщины, и данный проект, как было отмечено, посвящён именно развитию потенциала женщин в сельских районах.

«Наш проект совместно с фондом Coca-Cola – важный шаг в решении проблем доступа к водным ресурсам в Центральной Азии.

Хочу отметить, что в этот раз мы работаем с бизнес-сектором, и это говорит о том, что эти проблемы решаются не только на уровне правительств, но и с непосредственным участием частного сектора.

Надеюсь, что с привлечением новых доноров нам будет легче решать проблемы, связанные с водой в Центральной Азии», — подытожил Зафар Махмудов.

Проект, как было подчеркнуто на семинаре, охватит такие области, как обеспечение доступа к оросительной воде и инфраструктуре для женщин в сельских районах, укрепление роли женщин в управлении водными ресурсами, продвижение научно-обоснованных инструментов для устойчивого управления водными ресурсами.

Три основных компонента проекта

Для решения поставленных задач проект условно разделили на три компонента.

Первый – «Повышение производительности сельского хозяйства за счёт пилотирования новых водосберегающих технологий», — направлен на решение проблемы нехватки воды в каждом целевом районе путём внедрения новых технологий орошения, которые могут сократить потребление воды без ущерба для урожайности сельскохозяйственных культур.

Результат второго компонента – «Расширение экономических возможностей для женщин за счёт эффективных подходов к производственно-сбытовым цепочкам», — фокусируется на поддержке женщин-фермеров и предпринимателей в доступе к новым рынкам в регионе, улучшении качества их сельскохозяйственной продукции за счёт переработки и упаковки.

Третий же компонент – «Укрепление институционального потенциала органов управления сельскохозяйственным водоснабжением и ассоциаций водопользователей» — нацелен на наращивание потенциала учреждений, ответственных за управление и распределение поливной воды, таких как органы водоснабжения и ассоциации водопользователей.

Водосбережение – вопрос, решаемый на высшем уровне

Координатор проекта, представитель РЭЦЦА в Узбекистане Абдурашид Исабаев в своём выступлении подчеркнул, что объём воды в реках стран Центральной Азии с каждым годом уменьшается.

Это, по его словам, связано с ростом населения и развитием промышленности, вследствие чего возрастает потребность в воде, а также с изменением климата.

В этой связи водосбережение является актуальным вопросом, который решается на высшем уровне.

Потери воды, как отметил Абдурашид Исабаев, можно сократить такими путями, как бетонирования каналов, уменьшения водофильтрации на испарение, правильного составления плана водопользования и водораспределения, а также с помощью внедрения водосберегающей технологии полива и цифровизации водного хозяйства.

С помощью так называемого капельного орошения, считает Абдурашид Исабаев, можно сэкономить до 50% воды, при этом урожайность будет только повышаться.

«Половина земель в Центральной Азии подвергается засолению»

Говоря о проблемах, которые необходимо будет решить, менеджер проекта Фируз Иброхимов рассказал, что после реформ в системе земельного сектора в странах Центральной Азии появилось множество различных мелких фермерских хозяйств, которые, в силу своего небольшого опыта, не могли должным образом содержать сельскохозяйственные сооружения, чтобы поддерживать устойчивость сектора.

Вторая основная проблема, по словам Фируза Иброхимова, деградация земель.

«Половина орошаемых земель в Центральной Азии подвергается засолению. Причём данная проблема наблюдается не только в центральноазиатских странах, но и в большинстве регионах мира.

Решений этой проблем может быть несколько, в частности, модернизация ирригационного оборудования и учёт и мониторинг воды, однако такие вопросы должны решаться на региональном уровне», — сказал Фируз Иброхимов.

Проектный менеджер также отметил, что, несмотря на сравнительно небольшой финансовый объём проекта – 450 тысяч долларов — его запуск – хорошее начало для решения проблем с водой в Центральной Азии, поскольку проект охватит широкий спектр вопросов.

СПРАВКА

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) – независимая, неполитическая, некоммерческая международная организация, которая была учреждена в 2001 году правительствами пяти стран Центральной Азии, а именно, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном, Республикой Узбекистан, а также Европейским Союзом и ПРООН в соответствии с решением 4-й Общеевропейской конференции, проходившей в 1998 году в г. Орхус, Дания.

РЭЦЦА обладает уникальным мандатом, полученным от пяти стран ЦА, и его миссия заключается в содействии центральноазиатским странам в решении их национальных и региональных проблем в сфере охраны окружающей среды.

«Фонд Coca-Cola (The Coca-Cola Foundation) — международный благотворительный фонд, миссией которого является способствовать положительным изменениям в сообществах во всех странах, где работает Компания Coca-Cola.

Фонд финансирует организации и проекты по всему миру, вносящие долгосрочный и измеряемый вклад в решение глобальных вызовов в таких направлениях как устойчивый доступ к воде, изменение климата, циркулярная экономика, расширение экономических возможностей, предотвращение и ликвидация последствий стихийных бедствий.

Для поддержки инициатив в этих сферах по всему миру Фонд, с момента своего основания в 1984 году, выделил гранты на сумму более 1,5 млрд долларов.

В Таджикистане Фонд Coca-Cola с 2015 года сотрудничает с международными организациями и локальными НПО в рамках реализации проектов устойчивого развития. За это время при финансовой поддержке Фонда Coca-Cola были реализованы проекты на сумму более восьмисот тысяч долларов США.

Сомон Комилов, Your.tj


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
9
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
3
Как так-то?