fbpx

Мечта стать «снежным барсом». Почему члена партии президента Таджикистана «тянет» в горы?

Фарход Муминов рассказал о своей работе и увлечении, а также об опасностях и прелестях альпинизма.


1
1 point
Здесь и далее фотографии из личного архива Фархода Муминова

Фарход Муминов – один из известных среди молодых альпинистов Таджикистана, который в составе международных экспедиций покорил знаменитые вершины мира. Его мечта — покорить все самые высокие точки планеты и водрузить на них таджикский флаг. Наряду с этим, Фарход член партии и работает в одном из подразделений Народной демократической партии. О том, как он совмещает партийную работу с увлечением, узнавала автор Your.tj Шахноз Ализода.

Фарход занимается альпинизмом уже 12 лет. Он мечтает водрузить флаг Таджикистана на каждой покоренной им вершине, таким образом, подписывая свое очередное достижение.

Молодой человек признается, что с детства любил путешествовать по горам Таджикистана.

Он рано потерял отца, и вся ответственность за семью легла на хрупкие плечи матери, которая раньше не понимала увлечение сына горами и умоляла его бросить эту затею.

Но любовь к горам и альпинизму взяли верх и не позволили ему бросить любимое занятие, что позволило парню добиться успехов на этом поприще.

Фарход – один из немногих таджикских альпинистов, покоривших высочайшие вершины мира, который своими достижениями показывает свою верность избранному пути.

Учеба за границей

Фарход – уроженец района Левакант Хатлонской области. После окончания лицея №1 по президентской квоте поступил в Таджикский педагогический университет им. Айни.

После первого курса в 2009 году, по рекомендации руководства вуза он продолжил учебу в России на географо-биологическом факультете Адыгейского госуниверситета и окончил вуз с отличием.

После получения диплома Фарход решил улучшить свои языковые навыки и получить второе образование, поэтому поступил на факультет иностранных языков того же университета.

Как у каждого заядлого путешественника, знание иностранных языков было важной составной для достижения поставленной цели – покорения вершин, поэтому парень успешно окончил отделение языков и теперь свободно владеет русским и английским языками.

Наряду с учебой, Фарход не бросил своего любимого занятия. Он принимал участие в международных экспедициях и покорял высочайшие вершины мира.

«Независимо от учебы, я прошел различные курсы по альпинистскому туризму, участвовал на стажировках и альпинистских поездках в другие страны. Именно такое рациональное использование времени (учеба и практика) дали мне возможность объездить более 20 стран во время и после окончания учебы, покорить несколько высочайших вершин и водрузить флаг моей Родины, отмечая, что здесь был представитель Таджикистана», — говорит Фарход.

Наряду с альпинизмом, молодой человек воспользовался возможностью исследовать исторические места, развивая туризм и многому там научился.

«Изучение культуры, истории и географии разных стран мира дали мне возможность работать в качестве проводника в более чем 20 различных экспедициях и возглавлять группы», — добавляет с нотками гордости в голосе наш собеседник.

Влюбленный в горы

Фарход признается, что еще со школы любил ходить по малым и большим горам Таджикистана. Когда его сверстники играли в обычные игры во дворе, Фарход удовлетворял свою потребность к драйву экстремальным занятием – лазанием по горам.

«В детстве я часто уходил в горы, не предупредив маму, потому что она была против моей затеи. Она всегда боялась, что со мной что-то случится.

Конечно, подниматься на горы было опасным делом, иногда я натыкался на острые камни и получал травмы, но скрывал все от матери.

Мое детство и юность прошли за чтением книг по географии о самой высокой горе в Африке — Килиманджаро, водопаде Виктория, самой высокой вершине Европы — Эльбрусе и многом другом. Читая эти книги, я представлял себя на высочайших вершинах мира и пообещал себе, что когда вырасту, обязательно покорю эти удивительные места», — с улыбкой отмечает наш герой.

32 раза на Эльбрусе

Фарход Муминов многие годы упорно стремился, чтобы осуществить свою детскую мечту и покорить высочайшие вершины мира, о которых узнал из книг.

За свою карьеру молодой таджикский альпинист покорил более 16 крупнейших вершин мира, водрузив на них флаг Таджикистана.

Он поднялся на высочайшую вершину Европы -Эльбрус (высота 5642 метров), а также на одну из высочайших вершин мира пик Ленина, ныне переименованный в Абу Али ибн Сино, подняв там флаг Таджикистана.

На Эльбрусе

Кроме того, Фарход является одним из первых таджикских альпинистов, поднявшихся на самую высокую точку Африки – гору Килиманджаро, высота которой составляет 5895 метров. Он также совершил восхождение на высочайшую гору Кавказа — Казбек, Адыгейские горы, пик Корженевской на Памире.

«Мой опыт восхождений на высочайшие вершины начался в 2011 году с покорения Эльбруса. Это требовало особой подготовки, и когда я туда поднялся, то впервые установил наш флаг на вершине этой горы.

Мне очень понравился этот пик и именно потому я несколько лет подряд участвовал в экспедициях на Эльбрус. Всего, если не ошибаюсь, я поднимался на эту гору 32 раза», — гордясь своим достижением, отмечает Фарход.

Спасая жизни

Фарход участвовал в более чем 15 международных экспедициях и был проводником еще в девяти.

Благодаря работе в качестве проводника, он зарабатывал и копил деньги на свои следующие экспедиции, потому что расходы у альпинистов очень большие.

Во время экспедиций с нашим героем произошло много интересных и опасных ситуаций.

«Меня выбрали проводником в одну из экспедиций, я руководил большой группой. Высота горы была 6100 метров над уровнем моря. Нам предстояло подняться на вершину горы примерно в два часа ночи и потом спуститься к подножию горы, так как было объявлено, что погода в этом месте может вот-вот испортиться.

Если мы не будем следовать плану, не сможем спуститься с вершины. К счастью, в назначенное время мы с большим трудом поднялись на вершину, отпраздновав победу поднятием флагов стран и сфотографировавшись.

После этого мы решили как можно скорее спуститься к подножию горы, так как погода уже начала портиться. Вдруг неподалеку от нас на холме я увидел одинокого мужчину и удивился, почему он ушел из нашей группы.

Альпинисты из-за высокого риска опасности в высокогорье не просто взбираются на вершину, а соединяют друг друга веревками для безопасности. Но оказалось, что этот альпинист не из нашей группы. Было видно, что мужчина очень напуган и голоден.

Мы «развязались», подошли ближе и поговорили. Оказалось, что это был русский альпинист, который отстал от группы и сбился с пути. У него ослепли глаза, потому что он потерял солнцезащитные очки, которые спасали его не только от белизны снега, но от солнца и ветра.

Вместе с членами группы решили не оставлять человека и спустить с собой вниз. Поддерживая друг друга в связке, мы с большим трудом спустили ослепшего и изможденного мужчину, затем отправили в больницу.

Мы были довольны своей работой, так как рисковали своими жизнями, чтобы спасти его, чтобы он не погиб в горах от голода, жажды и холода.

Через несколько месяцев лечения этот альпинист немного поправился, нашел меня через интернет, поблагодарил за спасение и прислал денежное вознаграждение, хотя вначале я и отказывался», — рассказывает Фарход.

Еще один случай произошел с нашим героем во время восхождения на Эльбрус. Это была неожиданная встреча с собакой на небольшой вершине. Когда альпинисты нашли ее, она дрожала от холода и была в очень плохом состоянии. Члены группы удивились, увидев животное на такой высоте.

Как собака попала туда, куда альпинисты лезут со специальным снаряжением и специальной подготовкой? Позже стало ясно, что собака следовала за альпинистами на вершину в ночное время, а на пути к вершине из-за солнечных лучей животное ослепло и не смогло вернуться обратно.

Альпинисты привязали собаку в общую связку, бережно передавая из рук на руки и спустили. Таким образом, была спасена еще одна жизнь.

«Прелести» дикой природы

В жизни нашего героя во время путешествий происходило много интересных случаев. Поскольку альпинисты находятся в условиях дикой природы, естественно, они подвергаются всевозможным опасностям. Но случаются с ними и курьезные ситуации.

«Когда мы отправились с группой на покорение Килиманджаро в Африку, то пришлось проходить через джунгли. По дороге я случайно увидел обезьяну, сидящую на невысоком дереве. Мне стало интересно, я подошел к ней, сделав предварительно несколько снимков на телефон.

И в этот момент, животное так разозлилось, что вдруг набросилось на меня, плюнув в лицо и на камеру. А затем убежало. Вся группа в тот день смеялась над поступком примата, а я был слегка раздражен», — вспоминает с улыбкой этот случай Фарход.

В Африке перед восхождением на гору, предстоит долгий переход через большие леса, где приходится жить несколько дней, подвергая себя опасности.

Мечта стать «снежным барсом»

Таджикский альпинист намерен совершить восхождение на пять высочайших вершин бывшего Советского Союза, высота которых достигает 7000 метров над уровнем моря. На сегодняшний день Фарходу Муминову удалось покорить две высочайшие вершины из них, и «на очереди» для получения титула стоят еще три вершины.

«Моя главная цель — покорить эти пять вершин. Это вершины Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма, высота 7495 метров), Абу Али ибн Сино (бывший пик Ленина, 7134 м), Корженевской (7105 м) в Таджикистане, а также Хонтенгри (7010 м) и пик Победы (7439 м) в Кыргызстане. Из этих пяти вершин мне удалось подняться на вершины Корженевской и Абу Али ибн Сино. Чтобы подняться на оставшиеся вершины, требуется примерно 4000-5000 долларов. Для достижения этой цели я пытаюсь экономить и собрать необходимый капитал», — говорит Фарход.

Таджикский альпинист также мечтает покорить высочайшую вершину земли – Эверест, высотой 8848 метров и, так же, как и Виталий Хинензон в прошлом году, водрузить на ее вершине флаг Таджикистана.

Создать туристическую компанию

Наш герой уже год как вернулся в Таджикистан и работает здесь. В настоящее время он является начальником отдела пропаганды, информации и печати исполнительного комитета Народно-демократической партии Таджикистана в Леваканте.

Он планирует совмещать работу с увлечением – во время отпуска отправляться в экспедиции.

«Изначально я хотел устроиться работать в комитете по спорту и туризму Таджикистана. Тогда я планировал открыть туристическую фирму, но из-за некоторых проблем не получилось.

Но в ближайшие годы я добьюсь этой цели и использую весь свой опыт и знания для улучшения туризма в нашем любимом Таджикистане», — с уверенностью говорит он.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
3
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?