fbpx

Кто мы, и почему мы с нашими читателями на «ты»? Рассказываем, что такое YOUR.tj чуть подробнее

Как мы будем делать медиа, что мы будем рассказывать читателям, и как будем помогать расти своим коллегам?


0
131 Поделиться
Искандар Мирзоганиев, Зебо Таджибаева, Фарход Холматов
Искандар Мирзоганиев, Зебо Таджибаева, Фарход Холматов

Портал «Новый репортер» попросил рассказать нас подробнее о нашем проекте. Мы решили, что наши читатели, возможно, тоже хотели бы знать – кто мы и почему вдруг решили начать свое медиа – YOUR.tj.

Мы – это Зебо Таджибаева, журналист, Фарход Холматов, коммерческий директор, Искандар Мирзоганиев, художник-дизайнер, сценарист и режиссер. Итак, что у нас за проект и какие у нас планы.

Вообще медиабизнес в Таджикистане — дело неблагодарное и сложное: рынок рекламы ограниченный, специалистов не хватает, данных — тоже, источники информации с прессой не дружат, самоцензура зашкаливает, плюс ко всему этому — сайты по непонятным причинам довольно часто попадают под блокировки. Серьёзных игроков в медиапространстве — раз-два и обчёлся, причём большая часть из тех, кто реально занимается журналистикой в Таджикистане, — это представительства международных изданий, например, «Радио Свобода» или ИА «Фергана». Однако даже в таких условиях находятся энтузиасты, которые запускают новые проекты и верят в них. И это не посторонние для медиа люди, а специалисты, которые знают о ситуации изнутри.

Зебо Таджибаева много лет работала исполнительным директором крупного издания — в медиагруппе «Азия-Плюс», потом почувствовала себя глубоко несчастной, потому что выгорела и морально, и физически, и решила открыть свой собственный проект.

— Сначала хотелось делать что-то вроде ADME в его золотые годы. Когда-то он вдохновлял меня. Мне тоже хотелось вдохновлять своим проектом людей, рассказывать интересные истории, искать интересные повороты. Когда мы уже начали работать, идея несколько трансформировалась: мы решили совмещать вдохновение с полезностью и практичностью, — говорит Зебо.

Одним из первых самых удачных материалов в этом направлении оказался текст Как в Таджикистане стать участником российской программы переселения.

— Мы написали простым языком пошаговую инструкцию. И это оказалось очень востребованно. Тогда мы окончательно решили, что от успешных историй, которые будут вдохновлять, не будем отказываться, но серьёзно займемся объяснительной журналистикой, которой в Таджикистане не хватает. Почему я считаю, что это важно? Любые изменения в политике или экономике, социалке интересны читателям только с точки зрения: «Что мне с этого?» Если аудитории не объяснять, как на них отразится заявление какого-нибудь политика или правки к какому-нибудь закону, то интереса широкая публика к контенту не проявит. Исключения только ЧП, криминал и развлечения, к этому контенту интерес никогда не пропадёт, — объясняет Зебо.

В среднем на сайте YOUR.tj сейчас выходит один-два материала в день, в будущем команда планирует публиковать по пять-шесть материалов.

— Мы не гонимся за новостями, всё равно не сможем опередить соцсети. Мы пишем для друзей. Когда начинающих журналистов учат работать с текстом, им советуют готовый текст сначала прочитать своему другу; если он его понял — значит, всё хорошо. Так и мы: пишем для друзей. И мы со своей аудиторией на «ты», — говорит Зебо.

В команде пока работают только фрилансеры, Зебо пишет и сама, в будущем она планирует набрать постоянную редакцию — небольшую, но качественную.

— Набирать штат буду, но не очень большой. Хочу, чтобы было мало людей, но самые лучшие, которые будут получать достойную зарплату. Специалисты в Таджикистане есть, их немного, но есть, и, я думаю, смогу их со временем собрать в одну команду. Хотя с рынком медийщиков вообще сложно, поэтому мы в принципе мечтаем его развивать, делиться своими знаниями, — говорит она.

«Мы пишем для друзей»

Зебо признаётся, что проводит в офисе по 12-14 часов.

— Это моя больная тема. Времени провожу в офисе по 12-14 часов. Видимо, так и не научилась планировать свой день. Но в целом для меня многое изменилось, в том числе и по внутренним ощущениям: я стала свободной в выборе тем, стала даже думать над ними иначе. Стала больше читать, разбираться технически в разных возможностях, которые дают поисковики, соцсети. Да и вообще избавилась от груза ответственности за большой коллектив, это на самом деле тяжело, особенно когда приходилось выступать в качестве переговорщика между редакцией и коммерческим отделом, — рассказывает она.

Через год Зебо видит свой проект полноценной платформой, куда аудитория приходит за объяснениями.

— Про посещаемость загадывать не буду, но уже сейчас скажу, что при нашем двухнедельном фактическом существовании у нас посещаемость больше, чем у наших коллег, которые не такие молодые, как мы. А вообще у нас большие планы. Мы хотим делать разный контент, снимать качественную рекламу, делать подкасты, развивать почтовые рассылки. Но у нас есть еще одна задумка, которую мне очень хотелось бы реализовать: мы хотим помогать своим коллегам. Дело в том, что медиа в Таджикистане не всегда успевают за трендами, некоторые даже и не хотят за ними успевать. И на таком рынке очень сложно работать всем: сложно развиваться, сложно зарабатывать. Хотя меня сейчас могут покритиковать коллеги — мол, ещё один тренер нашёлся. Но дело в том, что наша команда действительно обладает уникальными знаниями и опытом, которыми можно и нужно делиться. И мы планируем это делать, — говорит Зебо.

Она уверяет, что рынок рекламы, несмотря на его ограниченность, всё-таки позволяет развиваться медиа, открывать новые проекты.

— Рекламодатели понимают, что такое качественная площадка, лояльная аудитория, рейтинговые темы, за количеством «уников» сейчас мало кто гонится. И мы намерены работать над этим, чтобы делать качественный контент. Вообще на запуск проекта я получила грант от института «Открытое общество» — Фонд содействия Таджикистана. Но в самом начале, ещё до подачи заявки, поставила себе цель — делать самоокупаемый проект. Мы хотим зарабатывать, а не поглощать гранты. Проект, возможно, монетизировать сразу не получится, но мы намерены зарабатывать на другом. Снимать рекламу, писать рекламу, разрабатывать рекламу. То есть делать сопутствующий контент, — говорит Зебо.

Зарегистрировать новое медиа оказалось совсем несложно — регистрация такая же, как для любого бизнеса, постановка на учёт в Министерстве культуры — никаких препонов. Медиатренды, за которыми новая команда намерена идти, — это подкасты и почтовые рассылки.

— Начнём пока с этого. А вообще очень хочется снимать и кино, — говорит Зебо. — Мы прямо влюблены в Зебра Хирой — агентство, которое снимает сериалы для рекламодателей. Мы тоже могли бы это делать, главное, чтобы рекламодатель в нас поверил и аудитория полюбила.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0
131 Поделиться

Твоя реакция?

Зачет Зачет
3
Зачет
Бесит Бесит
0
Бесит
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Супер Супер
7
Супер
Окей! Окей!
1
Окей!
Как так-то? Как так-то?
0
Как так-то?

Send this to a friend