fbpx

Советы от иностранного путешественника, как в Таджикистане решить проблемы с туризмом

Каждая из проблем, оставленная без внимания, значительно замедлит развитие отрасли.


3
276 Поделиться, 3 points
Туризм в Таджикистане
Здесь и далее фотографии из личного блога Кристиана Блюэра

Кристиан Блюэр уже три года живет в Таджикистане, путешествует. Свои наблюдения он собрал в блоге про туризм в нашей стране. Они вылились в 25 проблем и советов как их решить. Мы выбрали и перевели 10 основных, которые можно решить просто и быстро. Полную версию блога Кристиана можно прочесть на портале Medium.

Кристиан считает, что первые шесть проблем сдерживают развитие туризма в Таджикистане.

Проблема № 1: Таджикистан – страна с одним туристическим сезоном

Таджикистан часто считается страной, куда можно приехать только летом. Это в большей степени связано с тем, что страна славится горным туризмом. И начитавшись отзывов в интернете, туристы отказываются приезжать в Таджикистан осенью и весной, что совершенно неверно.

Как решить эту проблему: Прожив три года в Таджикистане, я знаю, что туристам есть чем заняться и в другие сезоны. Некоторые люди скептически относятся к потенциалу развития туризма в Хатлонской области. Но мне повезло, поскольку я путешествую с хорошо осведомленными местными жителями. Правда другим туристам, которые не говорят по-русски или по-таджикски, практически невозможно самостоятельно путешествовать по Хатлону, а туроператоры из Душанбе не всегда знают обо всех местах, которые можно посетить в этой области.

Хатлонская область должна стать приоритетом для развития туризма. В таком случае Таджикистан станет не односезонным местом для туристов, а трехсезонным как минимум.

Хатлонская область

Проблема № 2: Отсутствие практической информации и фиксированных цен

На тех ресурсах, которыми пользуются иностранные туристы, очень мало информации о Таджикистане. Поэтому путешественники не будут открывать в Таджикистане новые места. Кроме того, местное население не говорит на иностранных языках, поэтому многие туристы, путешествующие самостоятельно, не смогут добраться до пункта назначения.

Также для Таджикистана проблемой является отсутствие фиксированных цен. Европейцы, американцы и японцы хотят иметь фиксированные цены на туры. Торг является умирающей практикой в развитых странах. Поэтому, если цены не публичные, туристы просто игнорируют такие туры в пользу иностранных турагентов. Это кстати приводит к тому, что туркомпании в Узбекистане и Кыргызстане забирают большую часть доли прибыли у таджикского рынка.

Как решить эту проблему: Для начала необходимо создать туристический информационный центр в Душанбе. Не в аэропорту, а в центре столицы. Не стоит набирать на работу в центр только душанбинцев, которые ничего не знают про регионы. У работников центра должен быть опыт работы в туристическом бизнесе с иностранцами.

Также необходимо создать региональные информационные центры для туристов, которые могут предоставлять не только информацию, но будут бронировать турпакеты, гидов и отели с фиксированным прайс-листом. Причем такие предложения должны быть как в крупных центрах, на примере в Бохтаре, так и в мелких районных как Левакант, Куляб, Нурек.

Также необходим независимый онлайн-справочник со всей необходимой практической информацией по стране с полным прайс-листом на все услуги.

Проблема № 3: Транспортные проблемы

В Таджикистане очень много проблем с транспортом. Не существует эффективной региональной сети маршрутов, как например в Кыргызстане.

Столичный транспорт не принимает наличные, а карточная система привязана к местному телефонному номеру. Водители такси, несмотря на наличие смартфонов, не знают точного адреса.

Анархия царит в междугородней транспортной сети. Для того, чтобы заполнить общую легковую машину, требуется целая вечность. Водители сражаются за пассажиров.

Но самая большая проблема, когда туристы не могут найти водителя для однодневного или многодневного тура. Туристы сдаются, когда узнают о ценах на эти услуги. В Кыргызстане и Узбекистане транспорт намного дешевле, и водители лучше знают местность.

туризм в Таджикистане
Бесплатные симкарты в Кыргызстане

Как решить эту проблему: Автобусные карты не должны быть привязаны к номерам телефонов для туристов. Предложите их в продажу в аэропорту, позвольте менеджерам гостиниц и хостелов приобретать их и продавать своим гостям.

На автостанции около Душанбинского цемзавода громкие и агрессивные мужчины пытаются схватить ваши сумки, выкрикивая нелепо высокие цены в Сарводу и Пенджикент. Необходимо разрешить маршрутным такси с фиксированной ценой курсировать между Пенджикентом/Худжандом и Душанбе из определенных точек. Введите систему очередей, чтобы пассажиры направлялись к водителям, чья очередь наступила, тогда будет меньше хаоса и очередь будет двигаться быстрее. Нынешняя система заставляет туриста чувствовать себя как овцой, идущей в стаю волков.

Проблема № 4: Узбекистан и Кыргызстан намного проще

Узбекистан и Кыргызстан во многих отношениях опережают Таджикистан. Он пока не может конкурировать с ташкентским метро, ​​высокоскоростными региональными поездами. Здесь нет всемирно известных исторических достопримечательностей, до которых вы можете дойти пешком от вашего отеля.

В Кыргызстане проще почти во всех отношениях: у него гораздо лучшая транспортная инфраструктура, 60-дневное безвизовое пребывание, большое количество информации и местные жители, которые понимают как работать со всеми типами туристов от бюджетных до богатых.

Как решить эту проблему: Таджикистан может быть дополнением к Узбекистану и Кыргызстану, а не конкурентом. Плохая сезонная погода в Узбекистане и Кыргызстане дает Таджикистану возможность привлекать туристов из этих стран. Летом в Узбекистане невыносимо жарко, и это хорошо для Таджикистана, чтобы использовать преимущества горного туризма. Путешествовать из Самарканда и Бухары в Кыргызстан сложнее чем в Таджикистан.

Также Таджикистан должен упростить визовую политику. В настоящее время Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан могут посетить без визы граждане стран с высоким доходом.

Проблема № 5: Международные эксперты по развитию туризма вам не в помощь

Таджикистан посещают слишком много международных экспертов, но нет иностранных предпринимателей. А международные эксперты не знают Центральную Азию.

Как решить эту проблему: Никаких «тренингов, семинаров и суточных» в гостиничных конференц-залах в Душанбе с дорогим иностранным консультантом. Они бесполезны. Необходимо действовать. Бесконечные разговоры в кабинетах, которые повторяются на регулярной основе каждые пару лет практически безрезультатны.

Гораздо лучше западного эксперта или консультанта, будет представитель бизнес-оператора из Кыргызстана с многолетним опытом, который может поделиться своими знаниями. Или даже представитель Грузии с успешным туристическим бизнесом. Такой эксперт передаст больше знаний, потому что говорит на русском, и понимает местный контекст лучше чем кто-либо из американцев или западноевропейцев.

Туризм в Таджикистане
Хатлонская область

Проблема № 6: Страх открыть новую компанию

Слишком мало местных предпринимателей в области туризма. Это неудивительно, учитывая страх перед сложностями туристического бизнеса. Кроме того, многие люди, которые пытаются это сделать, не имеют никакого опыта в туризме, плохо разбираются в западных туристах и ​​не знают, как продавать и рекламировать.

Даже когда сейчас правительство Таджикистана внесло улучшения в процесс создания туркомпании, не многие решаются что-то открывать.

Как решить эту проблему: Я не думаю, что все эти проблемы будут когда-либо решены полностью. Очевидно, что в Душанбе стало лучше для малого и среднего бизнеса, но все еще существуют проблемы в деловой и инвестиционной среде.

Остальные проблемы решатся сами собой, если дать туризму развиваться.

туризм в Таджикистане
Угощение от местных жителей в Хатлонской области

Проблема № 7: Маркетинг – вы не можете легко продвигать свой продукт

Помимо зарубежных туристических конференций, где таджикские компании могут рекламировать страну иностранцам, эффективной рекламы не существует. Рекламные видеоролики, которые снимают официальные структуры о туризме, на не набирают более 20 тыс. просмотров в Youtube и Facebook.

Как решить эту проблему: туристы позаботятся об этом, если вы позволите им. Очень часто можно увидеть хорошо сделанные видеозаписи путешественника из Таджикистана, которые набирают от 100 тыс. просмотров до миллионов.

Кыргызстан оставляет платформы Instagram, Facebook и Youtube самим туристам. Многие статьи пишутся в основном путешественниками, а не профессиональными журналистами или публицистами. Чтобы развивать это, необходимо легализовать дроны и улучшить качество интернета.

Для целенаправленной и дешевой рекламы есть несколько блогеров-путешественников с большим количеством подписчиков на Youtube и Instagram. Можно оплатить их поездку, как это сделал Джергалан в Кыргызстане.

Туризм в Таджикистане
Хатлонская область

Проблема № 8: Доминируют малобюджетные путешественники

В Таджикистан приезжают в основном малобюджетные туристы, которые путешествуют самостоятельно и не тратят много денег.

Как решить эту проблему: это не проблема. Эти люди тратят очень мало, но они привлекут больше средств. Такие места, как Бали, Непал и Перу являются тому примером. Они тоже начинали с бюджетных туристов и продолжают их принимать. Но у них также есть высококлассный туристический сектор, который последовал позже и принес много денег.

Кроме того, бюджетные туристы с большей вероятностью примут предложение попробовать новые или неизвестные места, открывая их для других. Туристы высокого класса придерживаются определенного маршрута.

Туризм в Таджикистане
Достопримечательности в Хатлонской области

Проблема № 9: Общее качество сервиса

В Таджикистане есть плохие отели, плохие водители, плохие места. Есть много просто удовлетворительных. Хорошие в меньшинстве.

Как решить эту проблему: не беспокойтесь об этом. Эта проблема медленно решится сама. Этому помогают комментарии и обзоры в Booking.com, Hostelworld, Google Reviews и Tripadvisor.

Прошли дни плохих хостелов, продолжающих оставаться в бизнесе. Пока еще трудно найти отзывы о гостевых домах в сельской местности, но в крупных городах плохие отели, гостевые дома получают плохие отзывы и низкие оценки.

Если масштабы туризма будут расти, скоро туристические компании также увидят себя в сети. В конечном итоге онлайн-рейтинги уничтожат бизнес «плохих парней».

Туризм в Таджикистане
Хтлонская область

Проблема № 10: Местные жители часто не понимают, чего хотят иностранцы

Когда я был молодым, местные жители в моем родном городе смеялись над японскими туристами, которые останавливались на дороге, чтобы сфотографировать коров и сельхозугодия. Оглядываясь назад, я теперь понимаю, что кто-то должен был создать туристическую компанию, которая бы принимала туристов для посещения ферм. Таджикистан сталкивается с похожими проблемами. Местные жители часто не понимают, чего хотят иностранцы.

Как решить эту проблему: Эта проблема решится со временем, если местные гиды и водители будут больше проводить времени с иностранными туристами. Это не просто вопрос языка и общения, но вопрос вкусов и предпочтений, которые необходимо изучать. Например, проблема, с которой я часто сталкиваюсь в Таджикистане, заключается в том, чтобы попытаться объяснить местному гиду или водителю, что я предпочел бы остановиться в семье в традиционном сельском доме, а не в отеле.

На нашем сайте также можно почитать историю о Мисколе Абдуллоевой, первой таджикской женщины, которая открывает горный туризм в Таджикистане для иностранных туристов. У Мисколы удивительный опыт, каждую тропу, которую она предлагает своему гостю, она сначала проходит сама. 


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
276 Поделиться, 3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
3
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
15
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend