fbpx

Как компания Livo совместно с ПРООН работают над доступом к услугам в регионах Таджикистана

Livo разработало четыре мобильных приложения в помощь местным предпринимателям.


2
2 points
Иллюстрационное фото

Чуть больше года назад Программа развития ООН в Таджикистане объявила конкурс на участие в тендере по разработке мобильных приложений для облегчения предоставления услуг на местном уровне.

Проект предусматривал, что жители пилотных сельских районов в Хатлонской области и Раштской долины, сталкивающихся с проблемами развития, будут оснащены навыками трудоустройства, самостоятельной занятости и инновациями в сферах сельского хозяйства и агробизнеса и будут способны более активно участвовать и вносить вклад в инклюзивное и устойчивое развитие сельских районов.

Компания Livo, имеющая достаточно результативный опыт работы в разработке мобильных приложений, откликнулось на запрос ПРООН.

Работа началась с проведения исследования, чтобы понять и оценить потребности населения в получении доступа к услугам, в том числе государственным.

«Мы начали с исследования. На основе результатов исследований мы определили список потенциальных направлений, для которых мы можем разработать приложение.

Так же исследование нам помогло определить какие способы продвижения могут быть эффективнее, какими продуктами чаще они пользуются, с какими трудностями сталкиваются при использовании приложений и многое другое. Спасибо команде аналитиков «Зеркало», которые проделали отличную работу», — рассказывает глава компании Livo Джахонгир Джалолов.

Джахонгир Джалолов. Фото из личного архива

Немало важным преимуществом было то, что Livo должна была найти партнёров, с кем бы могли думать о дальнейшем развитии приложений.

От такси до образования

Livo разработало четыре мобильных приложения, которые уже готовы к использованию и даже найдены партнеры, с кем компания дальше будет поддерживать жизнедеятельность разработанных продуктов.

Первое приложение — Междугороднее такси

Со дня трансформации городского такси, каждый ощутил прозрачность, эффективность данного решения. Проблема, связанная с поездками между городами, сохранилась.

«Мы понимаем, что у каждый службы такси имеется и междугородний тариф, но такой формат расчета стоимости, работы не подходит под имеющийся механизм на данный момент. Мы решили просто — создать решение, которое максимально будет таким же (не новым) для междугородних такси, но совершенно новым с точки зрения сервиса и удобства для клиентов.

Партнером по данному продукту является компания «Олу4а». Стоит отметить, что команда такси «Олу4а» имея большой опыт в данной сфере, выразило готовность в развитии данного продукта и нацелено на устойчивое развитие. Планируется запустить на старте один маршрут: Душанбе — Худжанд – Душанбе», — рассказывает Джахонгир.

Стоит отметить, что в рамках проекта Livo передаст приложение партнеру, но обсуждая развитие проекта и шаги, связанные с успешным продвижением, планирует помочь в создании колл-центра, работы в оффлайн.

Сервис онлайн-записи — Navbat

В Таджикистане многие компании из сферы услуг до сих пор ведут запись клиентов по телефону и заполняют бумажный журнал. Это устаревшая система работы, в которой легко перепутать даты, проблематично отследить постоянных заказчиков, обзванивать и напоминать о записи. И анализировать эффективность работы здесь становится вовсе проблематично.

Сервис онлайн-записи Navbat – это инструмент для оптимизации работы администраторов. Он упрощает процесс взаимодействия между компанией и её клиентами. Потребители могут записаться на услугу в любое время суток даже с телефона без очередей и нервов.

«У нас не всегда есть возможность вовремя записаться к стоматологу, мастеру, в лабораторию. Мы лишь создали решение, которое нужно как клиентам, так и поставщикам услуг. Каждый доктор хочет знать сколько пациентов записалось на завтра. Пациент хочет знать время приема, чтобы мог запланировать свой день. Приложение состоит из многих категорий, что дает пользователю возможность выбора», — рассказывает Джахонгир.

Развитием данного продукта будет заниматься компания Your.tj. «С первых этапов разработки, партнеры делились своей точкой зрения, решениями. Планируется еще много функций и фишек для удобства клиентов, которые мы запланировали реализовать», — говорит соучредитель компании Livo.

Услуги в сфере сельского хозяйства — Agricult

«Одним из результатов исследования было то, что в сельской местности востребованы услуги в данной сфере. Мы создали продукт, где пользователи могут взять в аренду технику, найти персонал, необходимые инструменты.

Дальнейшим развитием данного продукта будет заниматься команда по одному из проектов ПРООН, которые непосредственно вовлечены в процесс улучшения услуг в сфере сельского хозяйства. Данное решение дополняет и масштабирует их деятельность, а пользователям упрощает процесс заявки», — уточняет Джахонгир Джалолов.

Образовательное приложение — Livo Edu

Большое количество опрошенных лиц в исследовании хотели бы пользоваться приложением, где будут получать новые знания. Компания провела дополнительное исследование среди учащихся 1-4 классов и их родителей, по итогу которого и было создано данное решение.

Приложение направлено на учащихся младших классов. Целью является помощь в освоении новых знаний в формате видео, которое сопровождается играми, тестами. Также имеется элементы геймификации в виде рейтинга всех пользователей по стране.

Продвижением данного приложения будет заниматься сама команда Livo. На данный момент компания ищет партнера, который поможет с созданием правильного контента. И они готовы к сотрудничеству.

Как развивать приложения

Приложения сейчас доступны для скачивания, но работу в компании ещё не считают завершенной. Livo будет и дальше заниматься их развитием, поддерживая партнёров, которые заинтересованы в продвижении данных приложений.

По словам Джахонгира, партнёры, которым переданы приложения для дальнейшего развития займутся подбором команды, контентом и налаживанием процесса.

«Но одного приложения не достаточно, поэтому мы решили помочь партнерам и с оффлайн-активностями, кому-то поможем наладить работу колл-центра, другому разработать ещё приложение. В целом мы планируем сопровождать данные проекты еще в течение этого года как минимум», — рассказывает Джахонгир.

Он также отмечает, что возможно, быстрой отдачи от приложений не будет, если это сравнивать с разными каналами приёма заказов на примере междугороднего такси. Люди привыкли звонить, чем заказывать с приложения, но в долгосрочной перспективе это правильная стратегия – ведь есть тенденция, когда пользователи все больше и больше пользуются приложениями.

«Другой вопрос касательно способов монетизации в формате подписки, которые потребуют больших усилий. Но это тоже надо делать, и вот здесь работы будет значительно больше», — утверждает глава компании Livo.

Джахонгир также благодарит команду ПРООН. «Они были готовы к адаптации процессов во благо более эффективного результата. Например, мы начали процесс работы с партнёрами до начала разработок, чтобы могли учесть их пожелания. И это было принято командой ПРООН», — добавляет соучредитель компании Livo.

Данные приложения были разработаны в рамках проекта ПРООН «Укрепление сообществ в Хатлонской области и Раштской долине Таджикистана», финансируемого Правительством Российской Федерации.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
2
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?