fbpx

Эко-арт «Полигон». Как художники и арт-активисты Таджикистана говорят об экологии через искусство

Проект на стыке искусства и экологии позволяет творческим людям поднимать важные эко-проблемы и преподносить их широкой аудитории в доступной форме.


3
3 points

Проект эко-арт «Полигон», объединяющий экологию и современное искусство, был запущен в Таджикистане в 2024 году. Подобную инициативу таджикистанский эколог Наталья Идрисова и арт-куратор Алексей Румянцев создали для того, чтобы говорить с аудиторией на серьезные экологические проблемы понятным и доступным для людей языком – языком искусства.

Благодаря проекту эко-арт «Полигон» удалось собрать и познакомить друг с другом талантливых таджикских художников и арт-активистов и дать им возможность расширить собственные творческие горизонты до новых тем и идей.

О том, как создавался эко-арт «Полигон» и какие работы были созданы в рамках этого проекта, Наталья Идрисова и участники «Полигона» рассказали автору Your.tj.

Эко-проблемы через призму искусства

Как рассказывает основательница проекта Наталья Идрисова, работая много лет в сфере охраны окружающей среды, она постоянно сталкивалась с тем, что донести важную экологическую информацию крайне тяжело: эко-проблемы и их возможные решения довольно сложные и неоднозначные, а линейных решений нет вообще.

И люди, уставшие от своих проблем, не хотят лишний раз вникать в сложные физические явления и процессы.

Наталья Идрисова

Поэтому Наталья и Алексей решили говорить с широкой аудиторией на те же животрепещущие темы, но через специфическую группу художников и их творческие работы.

«Вообще идея «говорить через искусство» на разные волнующие, остросоциальные темы живет настолько долго, насколько люди и творят, пытаясь передать жизнь вокруг, свои переживания и эмоции через призму творчества.

Но мы с вами живем в таком динамичном и быстро меняющемся мире, где буквально на наших глазах разворачиваются совершенно исторически новые события, происходят катаклизмы и возникают экологические вызовы, которые были незнакомы нашим дедушкам и бабушкам», — говорит наша собеседница.

Для Центральной Азии, подчеркивает Наталья, идея пересечения науки, экологии, искусства не так уж нова, но для Таджикистана – она вполне свежая.

Несмотря на то, что в стране периодически предпринимаются попытки призвать активистов творить на тему экологии и даже проводятся мини-выставки, эти инициативы, как правило, разовые, и о них мало кто знает.

«Проект «Полигон» как раз о том, чтобы это освещать – многие идеи действительно интересны и уникальны», — отмечает Наталья.

Алексей Румянцев за работой

«Мы стремились не к красоте, а к правильному посылу и процессу»

Связь экологии и искусства Наталья и Алексей впервые протестировали в 2022 году: тогда культурный центр «Бактрия» в Душанбе запустил проект под названием Green Journey / «Саёхати сабз», где они также выступали кураторами.

Благодаря проекту, рассказывает Наталья, ей удалось подобрать темы, релевантные для Таджикистана и Центральной Азии, а также привлечь много креативных молодых людей, которые отражали экологические вызовы в своих творческих работах.

По словам Натальи, название проекта отражает совместный поиск путей решения и реализации.

«Немного позже мы решили продолжить наш эксперимент с Алексеем Румянцевым, известным современным художником и арт-куратором, назвав проект эко-арт «Полигон» – то есть в широком смысле проект стал полигоном для открытых дискуссий, идей, творчества и экспериментов.

Полигон – это тот же многоугольник, обретающий форму. Мы не стремились к красоте или гламурному блеску современного искусства: напротив, мы призывали участников использовать ненужные материалы, природные находки, любые формы проявления, которые помогут им самовыразиться в нужном русле», — рассказывает наша собеседница.

Эксперимент и сам процесс обдумывания и творчества был важнее просто результата, отмечает Наталья.

«Потому что процесс и был смыслом комбинирования разных сфер, чтоб вдохновить остальных пересмотреть взгляды на то, каким должно быть творчество, какой у него посыл, и как оно взаимодействует со зрителем», — добавляет она.

Участники Эко-арт «Полигон»

Нетворкинг, творчество и просвещение: миссия эко-арт «Полигона»

Эко-арт «Полигон» начался с открытого видеозвонка, в котором могли принять участие все желающие творить или просто посещать открытые лекции на различные темы, которые, как рассказывает Наталья, были довольно уникальны для Таджикистана.

Участники и кураторы собирались в кафе, в культурном центре «Бактрия», во время походов и наблюдений за птицами. Они обсуждали урбанистику, примеры устойчивых городов, паблик-арт, направления современного искусства и его роль в обществе, жизнь горных сообществ и многое другое.

После открытых лекций участники выбирали каждый свою идею для воплощения, после чего уже шла кураторская работа: написание концепции, выбор форм, материалов и техник.

Выставка Эко-арт «Полигон»

По словам Натальи Идрисовой, среди участников «Полигона» были как новички в арт-сфере, так и настоящие профессионалы.

«То есть просто активные ребята с удовольствием реализовывали свои идеи и делали свои первые шаги в качестве художников.

Отличным моментом была поддержка со стороны более опытных коллег, которые помогали новичкам уже на стадии реализации арт-работ.

Я думаю, что даже со многими недочетами и очень ограниченным бюджетом, нам удалось хотя бы ненадолго притворить в жизнь эту «живую платформу» из талантливых и небезразличных ребят из Таджикистана, которые сообща работали над очень интересными идеями, вкладывая в них свои личные эмоции и видение», — говорит Наталья.

Кураторам удалось познакомить друг с другом креативных активистов и дать им пищу для размышлений.

И это живой процесс, подчеркивает Наталья, и был частью миссии эко-арт «Полигона».

Другое предназначение проекта – просвещение – как в области эко-вопросов, так и в арт-сфере, а также дальнейшее продвижение местных талантов, рассказывает Наталья Идрисова.

Создание мурала

Креативные эко-инсталляции

Лекции для участников в основном проводили сама Наталья, Алексей Румянцев и специалисты-бердвотчеры (наблюдатели за птицами).

Кроме того, сами участники нередко и сами проводили мастер-классы по использованию разных инструментов, по солнечным технологиям.

«Однажды мы пригласили гостью из США провести нам мастер-класс по треш-арту. Это было очень динамично и весело. Все здорово провели время», — рассказывает Наталья Идрисова.

В своих работах участники поднимали тему изменения климата, экологических вызовов для Таджикистана и Центральной Азии, эко-проблем городов и хорошей урбанистики, солнечных технологий, темы науки и инноваций, новых устойчивых решений. Они также затрагивали и темы, касающихся современного искусства, его форм и примеров.

Так, один из участников эко-арт «Полигона», Олим Алимурзаев сделал, в частности, две инсталляции.

Первая получила название Time и послужила отсылкой к одноименному американскому журналу: «каждый может стать человеком года или века благодаря своим инициативам по снижению вреда и эко-грамотности», — рассказал Олим о значении своей работы.

Инсталляция Олима Алимурзаева «Тайм»

Вторая работа – перфоманс «АукциON». Олим написал сценарий и разыграл сценку из пост-апокалипсиса, продавая всем присутствующим последний чистый глоток воды с Искандеркуля и свежий памирский воздух.

Инсталляция Олима Алимурзаева «Аукцион»

Визуальная художница Алла Румянцева участвовала в проекте в тандеме с супругом – Алексеем, одним из кураторов «Полигона».

Для передачи собственных мыслей и идей Алла предпочитает такие формы искусства, как видеоарт, фотоарт и инсталляции.

Благодаря проекту, рассказывает Алла, ей удалось создать работу в новом для нее формате – дата-арт (вид современного искусства, связанный с визуализацией данных – прим.ред.).

Вместе с супругом Алексеем Румянцевым она экспериментировала с таким жанром, как site-specific art. Его особенность состоит в том, что арт-работа привязана к конкретному месту, и при попытке перемещения теряет свою художественную ценность.

В рамках проекта Алла создала инсталляцию под названием «Застройки».

«Она о том, как застройки поглощают холмы Харангона. Горы постепенно исчезают, мы уже не видим зеленых холмов, а лишь нагромождение построек», — рассказала художница.

Кроме того, Алла также создала климатическое сюзане: полотно демонстрирует изменение температурного режима в Душанбе за 40 лет – с 1983 по 2023 год.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от POLYGON Eco-Art Lab (@eco_art_polygon)

Участники проекта продолжают поднимать экологические темы в своих работах и создать новые работы, посвященные окружающей среде и изменению климата.

«Так как экологические проблемы усугубляются, мы, как художники и арт-активисты, не можем не реагировать на них», — говорит Алла Румянцева.

Выставка в стиле настоящего полигона

В августе 2024 года прошла первая загородная выставка с одноименным названием «Полигон», на которой зрителям представили более 20 работ в разных формах: мурал, инсталляции, перфоманс, дата-арт, кованная скульптура, коллаж, видеоарт, реди-мейд.

Выставка Эко-арт «Полигон»

«Смысл выставки был не в том, чтобы провести ее в красивой галерее, а как раз в спартанских условиях того самого полигона экспериментов, где авторы могли рисовать прямо на стене, прибивать свои инсталляции к столбам, лестнице или выставить свои скульптуры прямо под открытым небом в связке с данной локацией.

Работы были очень интересные и, самое главное, абсолютно уникальные. Наши художники действительно заслуживают поддержки и выхода на большие международные площадки», — говорит Наталья.

Выставка Эко-арт «Полигон»

Некоторые работы участников эко-арт «Полигона» были представлены на фестивале Эко-ритм, который проходил в Душанбе с 13 по 15 февраля 2025 года.

Среди спикеров фестиваля были, в частности, участник проекта Олим Алимурзаев и куратор Алексей Румянцев.

Первые полгода «Полигон» реализовывался благодаря небольшому гранту Швейцарского офиса по сотрудничеству.

Сейчас же, говорит Наталья Идрисова, проект ищет новые возможности, чтобы снова продвигать креативных молодых людей и экологические темы региона, в частности, с помощью фандрайзинга.

«Мы планируем привлечь поддержку нового этапа проекта «Полигон» с возможностью поездок наших ребят в соседние страны за опытом, с возможностью также пригласить соседей в нашу прекрасную страну, показать не только удивительную культуру, но и нашу чудесную природу.

Поговорить о природе и взаимосвязи с человеком, о том, как гармония искусства и экологии вдохновляет не только нас, но и широкую аудиторию, которая смотрит арт-работы ребят и углубляется в их концепции.

Мы хотели бы также привлечь больше специалистов с разных областей знаний, пригласить наших друзей из других проектов в Центральной Азии, связанных с научными инновациями и искусством. Надеюсь, что все самое интересное еще впереди!», — поделилась Наталья Идрисова планами «Полигона» на ближайшее будущее.

Статью, в которой Наталья Идрисова рассказывает о востребованности профессии эколога можно прочитать здесь.

Сомон Комилов, Your.tj


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
10
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend