fbpx

«Экология – это моя жизненная миссия». Как уроженец Канибадама продвигает экоактивизм в Таджикистане

Узнав на тренинге о глобальных экологических проблемах, Шохрух сам стал проводить занятия по экологии, чтобы просвещать других и делиться полученными знаниями.


6
6 points
Шохрух Абдуллоев, фото здесь и далее из личного архива героя

Шохрух Абдуллоев – молодой экоактивист, который руководит молодежной экологической инициативой Eco TUT. Уже почти три года он проводит эко-тренинги среди молодых людей, рассказывая им о проблемах окружающей среды и побуждая жить экологично.

О своей просветительской миссии экоактивиста Шохрух рассказал автору Your.tj.

Тренинг, изменивший мышление и приоритеты

Будучи подростком Шохрух был далек от экологии. По словам нашего героя, на его малой родине в Канибадаме немногих всерьез заботит охрана окружающей среды, поэтому экоактивизм пришел в жизнь Шохруха уже в более осознанном возрасте.

Окончив школу, Шохрух поступил на факультет истории и международных отношений РТСУ и переехал в Душанбе.

В 2020 году, учась на втором курсе, молодой человек вошел в ряды волонтеров правозащитной молодежной организации «Офис гражданских свобод» (ОГС).

Попал он туда совершенно случайно: пройдя курс по ораторскому искусству в одном образовательном центре, Шохрух как один из самых активных участников курса получил предложение от тренеров подать заявку на волонтерство в ОГС, куда его в итоге приняли.

Волонтерская деятельность ознаменовала новый этап в жизни Шохруха: она помогла ему развить коммуникативные навыки и стать более уверенным в себе.

В 2021 году он даже получил грамоту как один из лучших волонтеров столицы.

«До ОГС у меня была менее активная и насыщенная жизнь: я не занимался волонтерством, не участвовал в каких-либо мероприятиях и вообще довольно слабо себе представлял, кто такие волонтеры.

Изначально, придя в ОГС, я был очень замкнутым и необщительным, но со временем мне удалось раскрыться», — говорит Шохрух.

Экологический активизм Шохрух открыл для себя благодаря Школе климатического лидерства, которую проводила экологическая организация «Маленькая Земля» в марте 2021 года. Увидев объявление о школе в социальных сетях, Шохрух вместе с другом решил в ней поучаствовать.

Трехдневный тренинг с участием международных спикеров глубоко повлиял на Шохруха: узнав очень многое о глобальных экологических проблемах, молодой человек серьезно задумался над их решением.

«Нам подробно рассказывали о проблеме изменения климата, которая усугубляется с каждым днем.

Спикеры говорили о том, что изменение климата напрямую касается нашего будущего, и что многие проблемы с экологией очень часто возникают из-за нас самих.

И я задумался: почему люди, зная об экологических проблемах, продолжают вредить окружающей среде», — рассказывает Шохрух.

Эко-клуб для креативной молодежи

Проникнувшись желанием спасти экологию планеты, Шохрух вскоре начал сам проводить эко-тренинги и делиться с другими знаниями, которые он приобретал проходя различные курсы.

Осенью 2021 года с подачи Шохруха в TUT Coworking открылся эко-клуб для волонтеров ОГС.

Руководство организации, которое в то время разрабатывало новые направления для молодежи в коворкинге, всецело поддержало идею Шохруха создать эко-клуб, и молодой человек стал проводить занятия по экологии, самостоятельно разработав программу.

«Я старался выстроить обучение таким образом, чтобы оно было пошаговым, и чтобы волонтеры – члены клуба – не перескакивали с темы на тему.

На первой встрече мы знакомим наших ребят с целями и задачами эко-клуба, а потом уже начинаем детально разбирать каждую тему: глобальные экологические проблемы, экологичный образ жизни, принципы экоактивизма и так далее.

Каждую проблему мы разбираем как на мировом уровне, так и на уровне Таджикистана», — говорит Шохрух.

Помимо теоретического материала, Шохрух и другие тренеры клуба делают большой упор на практику, организовывая вместе с волонтерами экологические акции и мероприятия.

Волонтеры-школьники также получают задание самостоятельно провести тренинг у себя в школе, просвещая тем самым своих одноклассников по вопросам экологии.

Многие выпускники эко-клуба, говорит Шохрух, сейчас реализовывают и развивают свои экопроекты.

«У нас, к примеру, есть девочки, которые сами делают шопперы и прочую экопродукцию. Один из наших выпускников занимается наукой и создает биоразлагаемый пластик и бумагу из листьев деревьев.

Есть ребята, которые изготавливают кошельки из использованных полиэтиленовых пакетов. Мы периодически проводим ярмарки, где выставляем их продукцию.

Очень много ребят, вышедших из-под крыла нашего клуба, продолжают заниматься экоактивизмом и вносят вклад в экологию своими проектами и идеями», — рассказывает Шохрух.

Экошколы с творческими мастер-классами

Эко-клуб, который ведет и координирует Шохрух, базируется на молодежной экологической инициативе Eco TUT, которую поддерживают ОГС и общественный фонд «Дасти Сабох».

В Eco TUT Шохрух пришел в марте 2022 года – сначала как экоактивист, а спустя время ему доверили руководить этой инициативой.

Основная цель Eco TUT – защита окружающей среды. Один из наиболее успешных проектов, который реализовала команда активистов, Школа по экологическому активизму.

Первые такие школы Eco TUT начал проводить в январе и феврале 2023 года – тогда занятия по экоактивизму длились два дня, сейчас же тренинги стали трехдневными.

«У нас немного расширилась программа – мы добавили интересные мастер-классы по рисованию и созданию видео, и теперь участники не только получают новые знания, но и уже разрабатывают практические продукты, которые освещают ту или иную проблему», — говорит Шохрух.

За всю организационную часть школы по экоактивизму, включая разработку учебного плана, отвечает сам Шохрух.

По его словам, программа школы почти такая же, как у эко-клуба, но более емкая.

«В первый день школы участники проходят теоретическую часть. Затем мы проводим с ними симуляционные переговоры на тему загрязнения воды и несколько командных работ по выявлению путей решения экологических проблем на международном, государственном и бытовом уровнях.

В конце второго – в начале третьего дня у ребят начинаются мастер-классы по рисованию и созданию видео. Первая половина третьего дня целиком посвящена мастер-классам, а все оставшееся время участники готовят свои арт-работы – картины, рисунки или видеоролики», — делится Шохрух.

Последняя на данный момент школа по экоактивизму проходила с 26 по 29 января в Худжанде в филиале ОГС; в ней участвовали молодые люди со всей Согдийской области.

Арт-работы участников этой школы будут презентованы на двух выставках в Душанбе и Худжанде, которые состоятся предположительно в мае.

Помимо просветительской деятельности, члены Eco TUT постоянно проводят экологические акции по посадке деревьев и очистке окружающей среды, а также помогают приютам бездомных животных.

В 2021 году активисты проводили исследование, выявляя уровень загрязнения воды и воздуха в Душанбе и Худжанде; они, в частности, пытались понять, насколько вода в реках Сырдарьи и Душанбинки пригодна для питья и использования в быту.

За все время, что Шохрух работает в Eco TUT, вместе с другими активистами он провел более 150 тренингов по экологии, которые охватили свыше 4 тысяч человек.

За осведомленностью приходит осознанность

Как настоящий экоактивист Шохрух придерживается определенных экологических привычек. Так, к примеру, он отказался от пластика, заменив его безопасными природными материалами.

«Активисты говорят «нет» именно одноразовому пластику, к которому относятся, например, стаканчики из-под кофе, бутылки и трубочки для питья. Такой пластик не перерабатывается и загрязняет окружающую среду», — говорит Шохрух.

Отказаться от одноразового пластика, рассказывает Шохрух, было непросто, но желание защищать окружающую среду взяло вверх над вредными привычками.

Вместо пластиковых бутылок и стаканчиков экоактивист использует термосы, которых у него несколько, вместо пластиковых трубочек – металлические или деревянные, а на смену пластиковым пакетам ему пришел рюкзак.

«Хорошая альтернатива одноразовым пластиковым пакетам – шопперы, но некоторые парни стесняются их с собой носить.

Я, например, пользуюсь рюкзаком, показывая тем самым нашим ребятам, что и рюкзак вполне может заменить пластиковые пакеты.

Есть также многоразовые тканевые пакеты, которые тоже можно использовать. Ими я пользуюсь уже два года, и они ни разу не порвались», — рассказывает Шохрух.

Экологических товаров на полках магазинов в Таджикистане, признается Шохрух, не очень много, но экопродукции, считает он, становится все больше и больше.

«В одном супермаркете я, например, как-то увидел экологически разлагающиеся мусорные пакеты.

Я стараюсь использовать экологически чистые и этичные продукты. Эмблема этичности на товаре означает, что продукт при разработке не испытывали на животных.

К сожалению, экопродукцию не всегда и не везде можно у нас найти, но я вижу, что она появляется», — подчеркивает Шохрух.

Отказ от пластика – далеко не единственная экологическая привычка, которую соблюдает Шохрух.

Он старается рационально использовать природные ресурсы (воду и свет), личному автомобилю и такси он предпочитает общественный транспорт и ходьбу пешком, а дома он сортирует мусор – у него установлено три контейнера для общего мусора, который не перерабатывается, а также для пластика и для макулатуры. Макулатуру и пластик Шохрух обычно сдает на переработку.

Наиболее серьезная и глобальная экологическая проблема для Таджикистана, говорит Шохрух, — изменение климата.

Таджикистан, по его словам, не усугубляет проблему изменения климата во всем мире, но страдает от нее больше всего.

«Таджикистан сильно уязвим к изменению климата, но эта проблема не усугубляется из-за нашей страны. Есть много других стран, таких как Индия и Китай, которые серьезно загрязняют атмосферу, но так как в атмосфере нет понятия границ, оградить атмосферу Таджикистана от этих стран мы не можем.

Поэтому изменение климата, которое происходит из-за других стран, касается и нас, и мы очень от этого страдаем. Ибо изменение климата приводит к таянию ледников, засухе, стихийным бедствиям и другим проблемам», — отмечает Шохрух.

Каждый из нас, считает экоактивист, может внести свой вклад в борьбу с изменением климата: для этого необходимо бережно относиться к окружающей среде и не совершать неэкологичных поступков.

«Люди порой сами создают экологические проблемы. Выбрасывая мусор в неположенных местах, мы тем самым загрязняем почву, а если мы выбрасываем его в реку – мы еще и загрязняем воду. Убивая редкие виды животных, мы увеличиваем количество животных в Красной книге.

Есть такие понятия как экологическая осознанность и экологическая осведомленность. Если человек не осведомлен, он не может быть экологически осознанным. Именно экологическая осведомленность помогает человеку осознать, что он сам же и вредит окружающей среде, и позволяет ему это переосмыслить», — говорит Шохрух.

Экоактивизм как жизненное предназначение

По образованию Шохрух – дипломат. Поначалу он очень хотел работать по специальности, но придя в экоактивизм, он осознал, что заниматься вопросами экологии ему гораздо интереснее.

Сегодня Шохрух – менеджер Eco TUT и координатор эко-клуба, а также специалист по работе с молодежью в TUT Coworking.

О коворкинге TUT, в котором поддерживают молодежные проекты, читайте здесь.

«Думаю, что экоактивизм никак не помешает мне в дальнейшем стать дипломатом, если я захочу. Я буду в любом случае совмещать общественную деятельность с рабочими обязанностями», — делится Шохрух.

Шохрух создал экологическое сообщество Таджикистана, в который входят все выпускники эко-клуба и школ по экоактивизму.

В настоящий момент оно насчитывает 70 человек. В общем чате экоактивисты делятся друг с другом различной информацией, обсуждают экологическую ситуацию в стране и стараются развивать экоактивизм.

По словам Шохруха, экоактивизм – это его жизненная миссия и предназначение.

«Моя цель – просветить как можно больше людей, чтобы они знали больше об экологических проблемах, становились экоактивистами и защищали окружающую среду», — говорит Шохрух.

Сомон Комилов, Your.tj


Понравилось? Поделись с друзьями!

6
6 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
4
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
20
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?