fbpx

Экологический активист. Как Тимур Идрисов защищает природу

Экологическое образование необходимо развивать среди таджикистанцев, чтобы они научились беречь природу.


1
1 point

Проблемы загрязнения окружающей среды сегодня ощущаются очень остро, хотя об их последствиях мало кто задумывается.

Несмотря на равнодушие к экологии, все-таки есть люди, которым не все равно, какое наследие мы оставим нашим потомкам. Один из них — Тимур Идрисов, старший консультант общественной экологической организации «Маленькая Земля».

Автор Your.tj Нозим Пиров пообщался с ним, чтобы узнать, почему он занимается экологическим активизмом.

Не эколог, а экологический активист

Как оказалось, Тимур Идрисов экологом себя не считает. Он называет себя экологическим активистом, так как у него нет профессионального образования в этой сфере.

«Правда, за те годы, что я занимаюсь общественной деятельностью, мне довелось пройти обучение на различных курсах и семинарах, в том числе, академических, посвященным различным аспектам охраны окружающей среды, но все же…», — говорит он.

Тимур родился и вырос в Душанбе, в детстве часто ходил в горы, любил открывать для себя новые места.

«В детстве мы постоянно ходили в походы. Моя тетя занималась горным туризмом. Отец тоже любил активный отдых.

Будучи школьником я принимал участие в клубе юных туристов. Небольшими группами мы периодически выезжали в походы и путешествовали по республике. Таким образом, например, я впервые попал на Памир, чем не каждый мог бы похвастаться в школьные годы», — вспоминает он.

Помог случай

Стать частью природоохранного движения Тимуру помог случай. Его пригласили стать волонтером в одну из первых экологических общественных организаций Таджикистана. С того времени он и стал активно продвигать идеи защиты окружающей среды.

А уже с начала 2000-х он стал работать исполнительным директором национальной экологической общественной организации «Маленькая Земля», которая занимается вопросами устойчивой энергетики, изменения климата, экологического образования и развития молодежного движения.

По словам нашего героя, за несколько лет, что он возглавлял организацию, одновременно приходилось быть и руководителем, и администратором, и тренером, и специалистом по связью с общественностью.

Причем, включая разработку политики и координацию деятельности, администрирование и надзор за персоналом, руководство деятельностью по мобилизации ресурсов и разработку предложений по проектам.

По его словам, организация была создана группой молодых людей, которые хотели не только заниматься охраной окружающей среды, но и имели собственные идеи и взгляды на развитие экологического движения.

«Мы были первыми»

В течение нескольких лет ребята работали в качестве инициативной группы без какой-либо поддержки и регистрации.

«Большая часть того, что было сделано за те годы и то, что делается сейчас, — это добровольный труд людей, неравнодушных к природе.

«Маленькая Земля» во многих вещах была своего рода пионером, например, мы первые, кто провел в Таджикистане «Всемирный день без автомобиля», кто первым начал внедрять солнечные теплицы и параболические кухни. Мы первыми построили дома из соломенных тюков»,- отмечает Тимур.

Позже «Маленькая Земля» получила регистрацию и сейчас функционирует как общественная организация. У нее небольшой штат, поэтому ребятам приходится делать все самим: начиная мытьем полов и, заканчивая поиском очередного финансирования.

«Несмотря на все трудности, организация существует уже много лет, функционирует и приносит пользу природе и людям. Это и есть главный результат.

«Маленькая Земля» продолжает быть гибкой и мобильной организацией с творческим подходом к решению традиционных проблем охраны окружающей среды», — добавляет Тимур.

Не только говорить, но и писать

Тимур Идрисов по образованию журналист, закончил Российско-Таджикский Славянский университет. Поэтому он не перестает писать в СМИ об экологических проблемах и рассказывать истории, которые находит интересными и любопытными.

Знания и навыки, приобретенные в вузе, помогли ему делать это более эффективно и профессионально.

«Мне кажется, сложно встретить человека, который бы не любил природу. Мы ведь часть биосферы.

На генетическом и подсознательном уровне в нас присутствует восхищение перед красотой и мощью природы, которую испытывали первые человекообразные существа на заре появления человечества.

Но кроме любви и восхищения, мы должны научиться ее беречь», — отмечает он.

Хотя в настоящее время Тимур Идрисов живет за пределами Таджикистана, он продолжает работать в организации «Маленькая Земля» в качестве советника-консультанта. Так как у него богатый опыт в разработке и реализации проектов, он охотно делится своими советами с молодым поколением «Маленькой Земли».

У нашего героя почти нет свободного времени. Но если выдается такая возможность, он занимается чтением книг или предпочитает смотреть документальное кино, местами проводит время на природе или ездит в короткие путешествия.

Молодежь надо обучать

Когда речь заходит об отношении людей к проблемам окружающей среды, то у Тимура загораются глаза, потому что на этот счет у него свое видение.

По его мнению, многое в этом вопросе зависит от того, где человек живет — в городе или селе, есть ли рядом с ним грязные производства, и даже какого он возраста и пола, какие информационные каналы смотрит и что читает и т.д.

«Большую роль в формировании мнения играет наличие достоверной информации о состоянии окружающей среды и ее открытости для общества, а с этим как раз серьезные проблемы», — отмечает Тимур и продолжает, — Например, взять систему образования нашей страны. Достаточно ли в школах и вузах представлены вопросы охраны окружающей среды и пути их решения? Конечно, нет.

Вероятно, мы можем сказать, что тот экологический кризис, который мы наблюдаем, это — в том числе, результат существовавшей все это время системы образования. Мир быстро меняется и образование не поспевает за этими переменами.

В этой области требуются существенные, если не сказать, кардинальные изменения. И речь идет не только о контенте, но и о способах и методах преподавания».

Идрисов также считает, что на поведение людей в отношении природы влияет множество факторов, например, мировоззрение, образ и уровень жизни.

«Например, вы знаете, что органические продукты гораздо полезнее для здоровья, чем те, что выращены с применением пестицидов. Но если вы не можете купить их в ближайшем магазине или их вообще нет в продаже, то вам не останется ничего другого, как выбирать из того, что есть.

То же самое с раздельным сбором мусора – если, скажем, на уровне муниципалитета нет отлаженной и действующей системы, пунктов сбора в пешей доступности и финансовых поощрений, то большая часть жителей будет делать то, что удобней и проще – выбрасывать все в один мусорный бак.

Поэтому знаний или наличия информации не всегда достаточно, чтобы мотивировать человека вести экологически дружелюбный образ жизни. Многое зависит и от возможностей», — говорит экологический активист.

Загрязнение окружающей среды, воздуха, почвы, воды, перенаселение планеты, глобальное потепление, истощение природных ресурсов, гигантские отходы, разрушение экосистем, уничтожение лесов, животных и тысяча других проблем…

Что можно сделать, чтобы остановить экологическую катастрофу? Какое будущее ждет всех нас, планету в целом? Проблем, связанных с природой с каждым днем больше. Кто может быть причиной всего этого, и кто может все это остановить?

Вот вопросы, над которыми работают такие люди, как наш герой. Тимур Идрисов — один из тех немногих, благодаря которым сохраняется экосистема планеты.

«Сегодня именно мы и наша антропогенная деятельность являемся ключевой причиной происходящих глобальных и беспрецедентных изменений. Причем, они настолько масштабные, как, например, климатический кризис, который угрожают существованию человечества.

Поэтому бороться за сохранение окружающей среды – наша общечеловеческая задача», — отмечает он напоследок.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
2
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?