fbpx

Из финансистов в ювелиры. Как девушка из Таджикистана создает красоту из серебра

Сама Кристина такая же яркая, как и ее украшения. Она не боится экспериментировать с имиджем.


4
4 points
Фото здесь и далее из личного архива Кристины

Тонкая ручная работа этого мастера, которая украшает свои изделия изящными элементами из серебра, не могут оставить никого равнодушным к такой красоте.

Автор Your.tj Наима Раджабова встретилась с ювелиром Кристиной Ильяс, чтобы узнать, каково это, создавать украшения своими руками и продвигать собственный бренд.

Кристина Ильяс – новая звезда в ювелирном искусстве Таджикистана. Несмотря на то, что девушка еще новичок в этом деле, ее ювелирные изделия уже узнаваемы в соцсетях по бренду под названием «Yas».

Нестандартная, креативная и уникальная продукция вызывает нескрываемый интерес у каждого, кто видел эти изделия.

Сама Кристина такая же яркая, как и ее украшения. Она не боится экспериментировать с имиджем и пробовать разные образы.

Страсть к преображениям появилась у девушки еще со школьных времен, но учебные заведения имели свои ограничения – нельзя было носить, например, длинные серьги или крупный медальон на шее.

По словам Кристины, раньше она пробовала образы и в стиле эмо — знаменитой субкультуре 2000-х, а затем, и в спортивном стиле игрока баскетбольной сборной. Потом долгое время носила «рэперские» вещички своего брата, состоящие из банданы, кепки, широких маек и джинсов.

«Сейчас, когда я хожу по столичным улицам, часто люди оборачиваются и кидают вслед реплики касательно моей одежды или прически, — рассказывает девушка. — Но это мелочь, на которую я совсем не обращаю внимания. В целом, я — за эксперименты и свободу выбора».

Поиск себя

Несмотря на влечение к искусству, Кристина не сразу начала творить.

В ювелирное дело она пришла из совершенно противоположной сферы – экономики.

Девушка окончила финансовый факультет, но считает, что потраченное время на учебу — это главная ошибка ее жизни.

«Я понимала, что больше предрасположена к творчеству: еще в школе писала стихи, училась рисовать граффити, даже записывала песни. Однако тогда, когда нужно было решить, куда и на кого идти учиться, толком не смогла определиться, кем именно хочу стать по профессии», — признается Кристина.

По ее словам, логически рассудив, она просто выбрала вуз, который территориально находился ближе к дому, и факультет, который считался самым престижным — экономический. Так пролетели несколько лет, потраченные на учебу.

Любовь к искусству у девушки проявлялась всегда, просто она не сразу смогла найти себя, свой путь.

По признанию Кристины, она бралась за многие виды, пробовала себя в разных направлениях, но потом бросала все на полпути.

Возможно, это было связано с отсутствием мотивации, а может быть, и с критикой окружающих.

С ювелирным делом девушку столкнула случайность. Однажды близкая подруга, известный дизайнер одежды Нафиса Имранова предложила познакомить ее с хорошим ювелиром, аргументировав это тем, что чувствует, что у Кристины получится поработать в этом направлении.

Нафиса Имранова и Кристина Ильяс

По признанию Кристины, она долго не соглашалась, так как не понимала, какая может быть связь между нею и украшениями.

Но все же решила попробовать.

К слову, на тот момент Кристина абсолютно не интересовалась ювелирным искусством, мастерами и изделиями, поэтому знакомство с этим миром стало для нее большим открытием.

В ученики ее принял мастер Дилмурод Шарипов, один из известных и талантливых ювелиров страны. Таким образом, изменилась жизнь Кристины.

Как говорит сама ювелир, она всегда будет благодарна этим двум людям – Нафисе и Дилмуроду за то, что теперь занимается любимым делом.

Становление пути

Трудности, с которыми зачастую сталкивается молодой мастер, связаны больше с недостатком возможностей для совершенствования.

В Таджикистане, по сравнению с другими странами, ювелирное дело развито не в полной мере. Многие инструменты и оборудование для ювелирной работы нужно искать, заказывать в других странах, долго ждать этого заказа и не всегда можно найти то, что необходимо.

Бывают и такие случаи, когда доставка обходится намного дороже, чем сам товар, либо его не возможно вообще привезти.

В такие моменты девушка вспоминает слова своего наставника: «все можно сделать самому, просто на это уйдет больше времени, сил и желания».

В настоящее время Кристина работает над развитием собственного бренда «Yas». Она старается показать в интернете больше своих работ, чтобы познакомить потенциальных покупателей со своим творчеством.

Свои навыки ювелира мастер Кристина планирует развивать теперь в другой стране, где есть профессиональные ювелирные школы.

Кристина признается, что иногда задумывается о работе в другой сфере, ведь одно занятие не мешает другому. Приобретенные навыки всегда можно совмещать.

У девушки ведь уже имеется опыт совмещения основной работы экономиста и увлечения ювелирным искусством. Теперь же она превратила любимое хобби в основную работу.

Рождение шедевров

«В своих изделиях я не выбираю какой-то особый мотив или почерк — просто сажусь за верстак и начинаю работу с чего-то. В процессе работы все подхватывается: форма, размер, узор, добавление камней или их отсутствие.

Это и есть моя главная проблема, так как я никогда не рисую эскиз предварительно, за что меня всегда ругает наставник. Во-первых, на это уходит много времени, а во-вторых, в процессе все равно приходится что-то менять», — рассказывает Кристина.

У девушки дома есть маленькая мастерская, где она создает свои работы. Конечно, в ней пока не имеется всего необходимого оборудования и инструментов, но со временем, все образуется.

По признанию мастерицы, все, что она зарабатывает, благодаря продаже своих изделий, сразу уходит на покупку новых материалов.

Собрать собственную мастерскую — дело не из дешевых, поэтому если кто-то собирается этим заняться, надо быть готовым изрядно вложиться.

Еще один совет начинающим ювелирам: будьте готовы к шелушению рук, вечным порезам и ожогам, а девушкам стоит забыть о красивом маникюре.

В качестве основного рабочего материала Кристина Ильяс использует серебро. Раньше она также изготавливала изделия из меди, но это было в начале ее творчества.

По признанию девушки, в своих ювелирных работах она редко использует драгоценные камни.

В основном, предпочитает работать с дополнительным украшающим сырьем, например, с полимерной глиной или ювелирной эпоксидной смолой.

На каждое изделие ювелир затрачивает разное количество времени, нельзя установить определенные часы или дни.

По ее признанию, каждое украшение изготавливается вручную, поэтому даже одно и то же изделие невозможно повторить одинаково — в этом «изюминка» ручного труда.

Время изготовления продукции зависит от многих факторов: эскиза изделия, выбора материала, сложности работы (туда входит и количество дней работы над изделием), даже от настроения мастера, атмосферы на рабочем месте и любой другой причины, которая может повлиять на работу.

Конечно же, у мастера-ювелира уходит много сил, нервов, здоровья, но все это забывается, стоит только увидеть конечный результат этого упорного труда.

Встретимся на Hello, Anor

23-24 октября в саду отеля «Серена Душанбе» состоится фестиваль ремесленничества «Hello, Anor», на котором ожидается дебют Кристины Ильяс в новом качестве.

«Как только я узнала о мероприятии, а это было за две недели до ярмарки, то решила обязательно участвовать. Можно сказать, что я рискнула, так как из готовых изделий, на тот момент, у меня абсолютно ничего не было.

Как только утвердили мое участие на фестивале, сразу же села за работу. Конечно, есть большое волнение касательно первого появления на подобном мероприятии и переживания, что не успею сделать большое количество изделий, при этом, я не тороплю себя.

Пусть украшений будет немного, но зато они будут качественными и красивыми. Я ожидаю получить новый опыт, эмоции, а главное представить обществу плоды своего кропотливого труда», — делится своими переживаниями девушка.

Как говорил известный английский писатель Оскар Уайльд, «каждый должен быть произведением искусства или носить на себе произведение искусства».

Мы ждем от Кристины новых произведений искусства. Верим, она с этим справится…


Понравилось? Поделись с друзьями!

4
4 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
6
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
14
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend