fbpx

Первый из тысячи. Как 13-летний Фарис из Таджикистана стал победителем Всемирного мультимедийного конкурса

Проект, о котором Фарис рассказал на конкурсе, семья реализовывает каждый день.


0

13-летний Фарис Мунавваров из Таджикистана стал победителем Всемирного молодёжного мультимедийного конкурса Клубов ЮНЕСКО среди юниоров. Автор Your.tj Мехрангез Султонзода встретилась с Фарисом и его родителями, чтобы узнать побольше о мальчике, который стал одним из лучших среди 5 тысяч подростков со всего мира.

Всемирный молодёжный мультимедийный конкурс клубов ЮНЕСКО проводится ежегодно и принимает проекты более 5000 участников из 161 стран мира.

Сам конкурс направлен на реализацию проектов в области устойчивого развития.

Участники разделяются на три возрастные категории – юниоры 10-14 лет, молодёжь 15-19 лет и молодые взрослые 20-24 лет. Каждый из участников должен выбрать одну из 17 Целей устойчивого развития и разработать проект, связанный с выбранной целью.

Просто попробовать

Про этот конкурс первой узнала Мунира Мунавварова, мама Фариса. Она увидела объявление в социальных сетях и предложила поучаствовать.

Фарис согласился написать и отправить проект, но в свою победу особо не верил, тем приятнее стала новость.

Свой проект мальчик отправил в формате фотоэссе на английском языке.

«Папа немного помог с эссе, так как тема была серьёзная. Мы вообще не думали, что выиграем, просто решили попробовать. А тема у нас уже была», — рассказывает Фарис.

Подросток выбрал Цель устойчивого развития, направленную на искоренение бедности во всех её формах к 2030 году. А реализовать свою идею он решил знакомым ему способом — переработкой пластика.

Фарис оставил в подъезде коробку, куда соседи могут класть использованный пластик. Фото из эссе
Фарис оставил в подъезде коробку, куда соседи могут класть использованный пластик. Фото из эссе

Казалось бы, какая может быть связь между искоренением бедности и переработкой пластика. Но Фарис такую связь нашёл и смог правильно её использовать.

Собирать пластик, чтобы помочь семье

В семье Мунавваровых уже давно собирают пластик, картон, железа и вообще, всё что можно повторно использовать и сдают на переработку.

Как рассказывает отец Фариса, Диловар Мунавваров, именно поэтому подготовка проекта особого времени не заняла. Проект по сути реализовывается семьей на практике каждый день. Для них это уже привычка.

«Вначале мы сами постепенно начали собирать пластик и отдавать на переработку рядом с дедушкиным домом. За это платят небольшие деньги», — рассказывает наш юный герой.

Как описал в своем проекте Фарис, его бабушка работает социологом в социолого-исследовательской компании Z-Analytics в Душанбе, и часто рассказывает внукам об исследованиях, о людях из разных уголков Таджикистана и их жизни. Одна такая история тронула Фариса до глубины души.

«Бабушка рассказала о женщине по имени Гулдаста и её дочери из Рудаки, которые живут очень бедно. Её муж уехал в Россию и особо им не помогает.

Меня очень тронула история этой женщины, и я решил помочь этой семье сбором и сдачей пластика на переработку», — написал Фарис в своём эссе.

После того, как Мунавваровы узнали историю этой женщины, они поставили большую коробку в подъезде, чтобы соседи также могли собирать свой пластик и другие перерабатываемые отходы.

Каждое воскресенье весь пластик, собравшийся за неделю, Фарис лично относил сдавать на переработку, а вырученные деньги откладывал. Так за короткий срок с помощью семьи и соседей наш герой смог собрать 800 сомони.

Фарис и Искандар Мунавваровы, Таджикистан
Фарис и Искандар Мунавваровы

В реализации проекта Фариса поддерживала его семья, особенно младший брат Искандар.

«Я долго думал о самом эффективном пути помощи для Гулдасты, думал о покупке риса, муки, картофеля и масло. Но это была бы кратковременная помощь», — описывал свой Фарис в проекте.

«Оказалось, что эта женщина в молодости занималась шитьём, и мы решили купить ей швейную машинку, чтобы она могла зарабатывать на жизнь с помощью своего ремесла», — рассказывает Фарис уже при личной встрече.

Обо всём этом наш юный герой написал в своём эссе, и, добавив фотографии процесса работы, отправил проект на конкурс.

Новость застала врасплох

После отправление проекта семья Мунавваровых позабыла о нём, и вспомнили лишь 31 мая, на следующий день после выхода результатов. Поэтому победа застала их врасплох и стала приятным сюрпризом.

«Увидев результаты я подумал, что это опечатка, что там что-то перепутали», — со смехом говорит Фарис.

Это, кстати, был последний день для отправки фотографии и согласия на принятия выигранной номинации.

Фарис сдает собранный пластик. Фото из эссе
Фарис сдает собранный пластик. Фото из эссе

По рассказам Диловара, они подумали, что уже опоздали, но решили на всякий случай отправить всё. и уже через пару часов фотографию разместили на сайте.

«Мы абсолютно не надеялись на первое место. Думали возможно попадём в десятку или в категорию «Достойное упоминание».

Так как у нас в отличии от других участников был простой и более традиционный формат подачи – эссе и 4 фотографии. Но судьи всё же оценили наш проект, и мы очень рады этому», — говорит Диловар.

По условиям конкурса всем победителям должны отправить приглашение в колледж Худ, штат Мэриленд, США, где пройдёт ежегодный молодёжный лагерь.

Также в течение всего года победители данного конкурса будут участвовать в разных глобальных мероприятиях, будут рассказывать и продвигать свои проекты.

«Существенная проблема — это то, что билеты не оплачиваются. Также гарантии выдачи визы со стороны Консульства США нет, то есть визу могут не выдать, даже если ты участвуешь в каком-то глобальном конкурсе. Но об этом будем думать после получения приглашения», — говорит Диловар.

Мечта – запускать ракеты в космос

Сейчас Фарис учится в лицее «Хотам и П.В.» (в Гиссаре) в 8 классе. Любит читать, играть в баскетбол и кататься на скейте. А еще занимается плаванием и учит немецкий язык. Из школьных предметов обожает физику. В будущем он хочет стать проектировщиком ракет.

«Но не боевых, – уточняет Фарис, — а тех, которые летают в космос».

Кстати, свою первую ракету он уже запустил, правда пока только водяную в рамках школьной научной ярмарки, но у нашего юного героя всё ещё только впереди.

Фарис запускает свою первую ракету

Кроме того, раньше Фарис любил рисовать и занимался программированием. У него есть несколько призовых мест по рисованию и программированию. Два года назад Фарис занял второе место в республиканской олимпиаде по английскому языку.

«Хотя этот конкурс не связан со школой, – говорит Диловар Мунавваров, — но те навыки и те ресурсы, которые «Хотам и П.В.» и, конечно, родители, вкладывают в учеников, готовят их к более сложным и, может быть интересным вызовам».

P.S Два года назад мы записали подкаст с Юсуфом Хотамовым, руководителем «Хотам и ПВ», физико-математической гимназии для одаренных.

Говорили о частных школах, о том какие есть сложности в частном образовании, на что следует обращать внимание родителей при выборе частной школы для своего ребенка и почему важно дошкольное образование, открытое именно при школе. И как дети выдерживают многочасовые нагрузки в физико-математической гимназии.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
5
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
12
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend