fbpx

Как TUT Coworking в Таджикистане поддерживает предприимчивую молодежь

Молодые люди реализовывают интересные проекты и инициативы и получают ценный опыт.


8
8 points
Фото со страницы TUT Coworking

TUT Coworking активно поддерживает в Таджикистане молодежные проекты и воспитывает эрудированных гражданских активистов. Свободное пространство для молодых людей существует в Худжанде и Душанбе уже несколько лет.

Волонтеры и выпускники различных программ TUT успешно поступают в зарубежные вузы, становятся правозащитниками и открывают собственный бизнес.

Чем именно занимаются молодые люди в коворкинге и как можно присоединиться к волонтерской команде – в материале Your.tj.

Пространство для безграничного творчества

Идея открыть креативную площадку для молодежи пришла Дилрабо Самадовой и другим представителям правозащитной молодежной организации «Офис гражданских свобод» (ОГС) в 2013-2014 году – тогда они только начинали работать с молодыми людьми.

Фото из личного архива Дилрабо Самадовой

По словам Дилрабо, они с коллегами хотели создать пространство, где юные парни и девушки могли бы не только посещать тренинги, но и заниматься различными правовыми, гражданскими вопросами, участвовать в дебатах, разрабатывать цифровые продукты, связанные с правами человека, и делать то, что им интересно в свободное для них время.

Фото со страницы TUT Coworking

Реализовывать свою задумку правозащитники начали с поиска помещения и людей, способных финансировать творческую площадку, которую планировалось открыть в Душанбе и Худжанде.

Наткнувшись в интернете на объявление Института открытое общество — Фонда Содействия в Таджикистане, который был готов бесплатно предоставлять свое помещение, Дилрабо и ее коллеги подали заявку на тендер и вскоре получили в свое распоряжение офис Фонда.

«Мы очень хотели, чтобы у нас в пространстве работали активисты, которые подавали бы пример молодому поколению.

И у нас получилось собрать хорошую команду. В нашем офисе работают экоактивисты, арт-активисты, правозащитники, айтишники, которые помогают в разработке IT-продуктов, бизнес-тренеры и многие другие», — рассказывает Дилрабо Самадова.

Фото со страницы TUT Coworking

Название, понятное на трех языках

Придумать броское, говорящее название удалось не сразу. Руководство ОГС пыталось подобрать таджикское слово, которое при этом не звучало бы инородно на русском и английском языках.

«С названием было очень сложно. Мы старались придумать лаконичное, короткое название, которое бы говорило само за себя.

Проведя коллективный мозговой штурм, мы решили, что нам отлично подходит таджикское слово «тут», означающее тутовник, который превращает кокон в прекрасную бабочку.

Это название отлично отразило то, чем мы хотели заниматься.

В русском языке название тоже имеет определенный смысл: оно подчеркивает, что пространство для учебы и развития находится именно «тут».

А в английском языке «Tut» — это сокращенная форма слова «Tutoring» (с англ. – «обучение», «наставничество»).

И мы сразу поняли, что название «TUT» подходит нам лучше всего», — вспоминает Дилрабо.

Небезвозмездное волонтерство

Несмотря на то что TUT Coworking создан на базе «Офиса гражданских свобод», это независимая автономная организация со своим собственным бюджетом и руководством.

Офисы коворкинга находятся в Душанбе и Худжанде, у каждого из них свой координатор.

Молодые ребята, желающие стать частью этого творческого пространства, могут присоединиться к команде волонтеров, пройдя восьмимесячное обучение по одному из трех направлений: социальному, культурному и экологическому.

Волонтеры, выбравшие социальное направление, занимаются благотворительностью. «Культуру» выбирают те, кому интересно организовывать мероприятия, а экологией усиленно занимаются будущие экоактивисты.

Отборочный конкурс, о котором заранее сообщают в социальных сетях, начинается примерно в конце августа и продолжается до конца сентября.

Для обоих коворкингов в Душанбе и Худжанде набираются волонтерские группы по 35-45 человек. В общей сложности волонтерская деятельность длится от 6 до 9 месяцев.

Фото со страницы TUT Coworking

«В 2023 году мы получили более 300 заявок на волонтерство. Всего в минувшем году мы набрали 48 человек», — рассказывает Шохрух Абдуллоев, специалист по работе с молодежью TUT Coworking Душанбе и координатор молодежной экологической инициативы при коворкинге.

В ряды волонтеров принимают молодых людей от 16 лет, однако, как говорит Дилрабо Самадова, иногда к ним попадают ребята и чуть младше.

«Все зависит от человека. Мы обращаем внимание на то, насколько человек мотивирован и готов пройти курс, и затем уже рассматриваем его кандидатуру на роль волонтера», — говорит Дилрабо.

Основное требование к будущим волонтерам – иметь желание развиваться не только самому, но и развивать других.

«Как известно, волонтерство – деятельность безвозмездная, но у нас все иначе.

Добровольный труд ребят оплачивается новыми знаниями, возможностями и знакомствами», — говорит Шохрух Абдуллоев.

Именно желание учиться и получать новые знания привело одну из волонтерок Амиру Дилебову в TUT.

«За сравнительно небольшой период я очень много узнала об экологии. Знакомые рассказывали мне, что экологию в TUT изучают очень углубленно, и поэтому я решила сюда прийти. Могу с уверенностью сказать, что тут учат лучше, чем в школе», — поделилась Амира.

Фото со страницы TUT Coworking

Другая волонтерка Нозанин согласна с тем, что занятия в коворкинге гораздо интереснее школьных уроков.

«На сессиях и тренингах, которые проводят нам координаторы клубов, мы общаемся, узнаем мнения друг друга, расширяем кругозор. В атмосфере дружбы информация доносится гораздо легче», — говорит Нозанин.

Ребятам очень нравится проводить время в коворкинге, и они с удовольствием туда приходят после занятий в школе или университете.

«Приходя сюда, ты расслабляешься после тяжелого, напряженного дня», — говорит волонтер Саидджон Давлатов.

«Когда тебя окружают хорошие, приятные люди, находится здесь только в радость», — подчеркивает волонтерка Шахзода.

В основном в TUT приходят подростки, которые собираются поступать либо на правозащитников, либо на другие гуманитарные специальности.

Из года в год увеличивается число ребят, поступающих в зарубежные вузы по стипендиальным программам, чем организация очень гордится.

«Мы пишем им рекомендательные письма, нас знают многие университеты и посольства стран, куда поступают ребята, и они всячески поддерживают наших волонтеров», — делится Дилрабо Самадова.

Хотя не все волонтеры в дальнейшем становятся правозащитниками, Дилрабо убеждена, что демократические ценности остаются с ними навсегда и помогают им в любой работе независимо от сферы деятельности.

Клубы по интересам, полезные курсы и благотворительные акции

Всего в TUT Coworking функционируют около 10-11 разных клубов по интересам, и все они, вне зависимости от тематики и направления, связаны с правами человека.

Среди них – эко-клуб, арт-клуб, дебатный клуб, IT-лаборатория, клуб по правам человека, книжный клуб и многое другое.

Почти во всех этих клубах занимаются исключительно волонтеры организации, но есть также англоязычный Discussion Club, куда могут приходить абсолютно все.

У каждого из клубов есть свои координаторы, 20 процентов из которых составляют сотрудники ОГС, остальные 80 – волонтеры.

Фото со страницы TUT Coworking

Подавая заявку на волонтерство, молодые люди сами выбирают для себя тот или иной клуб.

«В клубах проводятся занятия и различные интерактивы. Так, например, у нас есть киноклуб, участники которого после просмотра выбранного ими фильма по теме прав человека обсуждают его и делятся своими впечатлениями.

Фильмы ребята обычно выбирают путем голосования. У нас также есть список рекомендованных для просмотра фильмов по правам человека, который регулярно обновляется», — рассказывает Дилрабо.

В Худжанде, говорит Дилрабо, особой популярностью пользуется арт-клуб, куда очень часто приходят родители вместе с детьми.

«Они рисуют, лепят, учатся фотографировать и снимать, и таким образом между ребенком и родителем выстраивается здоровая коммуникация – дружеские, теплые отношения», — подчеркивает Дилрабо.

Помимо постоянных клубов для волонтеров, на базе TUT Coworking проводятся интенсивные курсы для правозащитников и гражданских активистов, а также летние и зимние школы по правам человека.

Кроме того, волонтеры и координаторы каждый год организовывают фестиваль по правам человека, в котором участвуют юристы, правозащитники, журналисты и представители других профессий независимо от возраста.

Руководство также проводит по запросам и онлайн-мероприятия. Как только поступает предложение провести онлайн-консультацию или вебинар на определенную тему, координаторы находят экспертов и начинают подготовку к мероприятию.

Каждый год выпускниками программ и курсов ОГС становятся порядка тысячи человек, большинство из которых продолжают контактировать с координаторами, поддерживают коворкинг и время от времени принимают участие в мероприятиях организации.

«Наши школы и курсы абсолютно бесплатные, но мы бы очень хотели, чтобы участие в них не было напрасным, и чтобы полученный опыт ребятам в дальнейшем пригодился», — говорит Дилрабо.

Неотъемлемой частью организации являются также благотворительные акции, в которых задействованы волонтеры.

Так, каждый год группа волонтеров проводит в детских домах в разных районах Таджикистана новогодние мероприятия.

Ребята поздравляют детей с Новым годом, дарят им подарки и организовывают шоу-программу.

Волонтеры помогали пострадавшим в ходе конфликта на таджикско-кыргызской границе, собрав для них продукты, одежду и различные домашние приборы.

Молодые люди также не обделяют вниманием и тех, кого коснулись стихийные бедствия.

Сбор средств на благотворительные нужды они обычно объявляют на своих страничках в соцсетях, и все, кто желает помочь нуждающимся, могут сделать то или иное пожертвование.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ОО «Офис Гражданских Свобод» (@tut.publicspace)

Инициативы, продвигающие демократию и права человека

В коворкинге, по словам Дилрабо Самадовой, ребята могут реализовывать абсолютно любые инициативы, которые не идут вразрез с правами человека.

«Если идея, которую предлагает кто-то из ребят, нам не очень интересна, то мы, скорее всего, не сможем ее поддержать.

Допустим, если речь о металлургии, то нам вряд ли удастся найти ресурсы на подобный проект, но мы можем предоставить свой офис и оборудование.

Например, в худжандском офисе какое-то время у нас занималась группа людей, которые увлекались научными фактами, и два раза в месяц они проводили встречи, где обсуждали науку и научные открытия.

Хотя подобная инициатива не находится в фокусе нашей деятельности как правозащитной организации, мы ее поддержали, так как она не противоречит нашим ценностям и не нарушает прав человека, и та группа у нас еще очень долго проводила мероприятия», — делится Дилрабо.

В TUT занимаются также поддержкой и продвижением бизнес-идей, поскольку, считает Дилрабо, свобода рынка – важная составляющая для любой свободной, демократической страны.

«Многие наши выпускники, которые получали от нас небольшие инвестиции для своих стартапов, сейчас успешно занимаются бизнесом, и даже финансово нам помогают в поддержке молодежи», — рассказывает Дилрабо.

Конкуренция как показатель успеха

Хотя воспитывать себе конкурентов иногда бывает немного тревожно, Дилрабо убеждена, что конкуренция дает человеку стимул развиваться и становиться лучше.

«Есть много организаций, которые нам подражают, но мы не относимся к этому ревностно. Наоборот, мы очень этому рады: если нас копируют другие, значит мы работаем эффективно.

Были люди, которых мы активно поддерживали, помогли им начать свое дело, но в какой-то момент они перестали видеть в нас партнеров, и начали с нами конкурировать не совсем честным путем.

Таких случаев было немного, но каждый из них мы тщательно рассматриваем и изучаем: если люди, которых мы вырастили и поставили на ноги, начинают относиться к нам не как к коллегам по цеху, мы просто извлекаем из этого урок и задумываемся о том, как можно улучшить наши воспитательные программы», — говорит Дилрабо.

Однако руководство понимает, что их организация, прежде всего, — инкубатор, который становится трамплином для креативной молодежи, и их цель – выращивать полезных обществу людей с активной гражданской позицией.

Фото со страницы TUT Coworking

«Молодежь – это сегодняшний день»

Один из основных доноров TUT – «Национальный фонд демократии» (англ. National Endowment for Democracy; американская организация, созданная для продвижения демократии – прим.), но в целом финансирование молодежных проектов небольшое.

«К сожалению, на поддержку молодежных инициатив очень редко выделяются гранты. Мы часто побуждаем наших ребят продавать свои услуги и проекты.

Например, у нас есть IT-лаборатория, где молодые люди разрабатывают различные цифровые продукты и веб-сайты для тех или иных компаний.

Определенную часть своего дохода они оставляют организации, чтобы интересные инициативы и проекты поддерживались дальше.

Организация же взамен предоставляет им все свое оборудование: компьютеры, проекторы, планшеты для рисования, аудиоколонки и другое», — делится Дилрабо.

Молодежные инициативы также финансируются за счет средств от аренды конференц-залов и комнат для переговоров в душанбинском и худжандском офисах: эти залы, говорит Дилрабо, оснащены всей необходимой техникой и оборудованием, и их обычно арендовывают для тренингов, встреч, конференций и прочих мероприятий.

Кроме того, одно из социальных кафе в Худжанде, будучи партнером организации, выделяет пять процентов своей выручки на поддержку образования девочек-сирот.

«Наша цель – помочь и поддержать молодых людей, дать им возможность встать у руля. Ведь молодежь – это не только завтрашний день, но и сегодняшний», — говорит Дилрабо Самадова.

Сомон Комилов, Your.tj


Понравилось? Поделись с друзьями!

8
8 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
5
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
10
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?