fbpx

Эколог из Таджикистана вошла в 100 влиятельных женщин по версии Би-би-си

Наталья Идрисова рассказала, почему экологи сейчас востребованы как никогда.


4
4 points
Наталья Идрисова, здесь и далее фото из личного архива

Наталья Идрисова – таджикский эколог с десятилетним опытом, которая недавно вошла в рейтинг 100 самых влиятельных женщин 2023 года по версии Би-би-си в категории «Пионеры климата».

Как отмечает Би-би-си, Наталья консультант по зеленой энергетике. Она, в частности, участвует в различных экологических проектах как координатор и выступает консультантом по вопросам окружающей среды.

В интервью Your.tj Наталья Идрисова рассказала, чем занимаются сегодня экологи и почему спрос на таких специалистов будет только расти.

От экономиста до эколога

Профессионально заниматься экологией Наталья начала десять лет назад.

По словам нашей героини, вопросы окружающей среды интересовали её ещё задолго до того, как она пришла в эту профессию, и к экологии она всегда относилась довольно трепетно.

Фото с сайта Би-би-си

По образованию Наталья экономист-международник.

В настоящее время она является членом совета региональной Сети Климатических действий, выступает как экоактивист, координирует различные экологические проекты, а также консультирует по вопросам экологии, в частности, по общей информации об изменении климата и его последствий.

Кроме того, Наталья активно работает в проектах, связанных с экологическим образованием, внедрением электрического транспорта, продвижением молодежных зелёных движений, поддержкой и адаптацией горных сообществ, энергоэффективностью, картированием уязвимых к ЧС регионов, популяризацией велосипедов и поддержкой гражданского общества.

«Любой человек при желании может стать кем угодно»

Экологическая сфера, говорит Наталья, слишком обширна, и быть специалистом абсолютно во всех направлениях невозможно.

Эколог может специализироваться в совершенно разных областях: от отходов до мониторинга качества воздуха и устойчивого земледелия.

В определённых экологических сферах, подчёркивает Наталья, есть не только накопленные теоретические знания, но и определённый опыт.

«Важно помнить, что ежедневно появляется что-то новое, наука не стоит на месте, мир стремительно меняется на глазах, мы сталкиваемся с новыми вызовами, о которых ранее говорили лишь в определённых кругах», — говорит Наталья.

По мнению Натальи, для того чтобы серьёзно заниматься экологией вовсе необязательно иметь образование в этой сфере.

«Любой человек может стать кем угодно, если очень сильно этого хочет и идёт к своей цели.

В области экологии есть много хороших специалистов, активистов, изменивших мир к лучшему, не имея профильного образования», — отмечает наша героиня.

Наталья убеждена, что в наше время, благодаря огромному доступу к информации, можно самостоятельно обучаться и приобретать новые знания в удобное для себя время.

Однако, считает она, определённую базу лучше получать на профессиональных курсах и специальных тренингах, уделяя при этом особое внимание практике.

Качественное экологическое образование Наталья рекомендует получать в Университете Центральной Азии в Хороге или Нарыне (Кыргызстан), в Американском университете Центральной Азии в Бишкеке, в Немецко-Казахском университете в Алматы или в Назарбаев Университете в Астане.

Альтернативой экологическому образованию может стать биологическое, которое, к примеру, можно получить в Таджикском Национальном университете.

«До сих пор многие наши студенты уезжают учиться в Россию, а те, у кого есть опыт волонтёрства или знания иностранного языка, поступают в зарубежные вузы и с большой вероятностью остаются строить карьеру за рубежом», — говорит Наталья.

Для молодёжи, отмечает Наталья, доступен огромный выбор бесплатных тренингов, различных курсов, брошюр, подкастов, роликов.

Она советует всем, кто интересуется экологией, подписаться на соцсети или рассылки международных организаций, которые занимаются вопросами окружающей среды, или на страницы местных и региональных экологических НПО.

«Можно попробовать стать волонтёром, поучаствовать в эколагерях, попробовать себя в различных международных конкурсах, которые поощряют победителей поездками, стажировками и другими призами.

Сейчас мы также делимся со своей активной молодежью такими возможностями в Telegram-каналах», — говорит эколог.

Спрос на грамотных экологов сейчас колоссален

Перед экологом, по словам Натальи, стоит очень много задач: от элементарного создания и распространения актуальной экологической информации до конкретных мер по снижению риска стихийных бедствий, или конкретных действий по внедрению экономного оборудования для снижения вырубки растительности.

Сегодня, считает Наталья, спрос на грамотных специалистов по транспорту, управлению и утилизации отходов, энергоаудиту и энергоэффективности, в грамотных урбанистах, агрономах просто колоссален.

В странах Центральной Азии, по её мнению, таких специалистов очень не хватает.

«Мир находится в стадии перехода к новым процессам, производствам, к новым рабочим местам в сфере «зелёной» экономики, устойчивой энергетики, а многие люди затрудняются разобраться в таких сложных вопросах.

Большим предприятиям, бизнесам, городским структурам нужны такие специалисты, но наши образовательные системы ещё не успели даже отреагировать на этот спрос», — полагает Наталья.

По словам эксперта, рынок труда для экологов в Таджикистане на данный момент не так развит, но со временем он обязательно начнёт развиваться.

«Обычно грамотные ребята создают свои НПО, идут работать в международные организации, преподают или совмещают всё вместе.

Но вскоре спрос будет расти с высокой скоростью. Даже строители, имеющие дополнительные знания по энергоэффективности будут в большой цене», — подчёркивает Наталья.

С развитием «зелёной» экономики, считает эколог, появится много ниш, которые будут требовать новых знаний и компетенций.

«Хочется, чтобы система хорошо оплачиваемого мотивационного труда выстроилась грамотно для талантливой молодёжи, чтоб им не приходилось быть трудовыми мигрантами, чтобы они могли найти себя в своей стране».

Для этого, как отмечает Наталья, прежде всего необходимо решить проблему огромного разрыва между образованием городской молодёжи и выпускников сельских школ, которые нередко сталкиваются с перебоями в электричестве и отсутствием интернета.

«Хочется искренне пожелать нашим молодым людям больших возможностей и свершений в сфере устойчивости, лучших условий для учёбы и карьеры, быть нужными в своей стране.

Для этого нужно поднимать вопросы системных перемен на всех уровнях, обосновывать необходимость в экоспециалистах всех профилей для будущего развития страны», — говорит эколог.

Материал о том, как стать экологом в Таджикистане, читайте здесь.

Сомон Комилов, Your.tj


Понравилось? Поделись с друзьями!

4
4 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
9
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?