fbpx

Из Худжанда в Самарканд: история таджикской девушки, которая через юмор и блог меняет стереотипы

Шахзода Мансурова превратила хейт в мотивацию и создала популярный блог о жизни, путешествиях и праве женщин на самостоятельность.


3
3 points
Фото здесь и далее из личного архива Шахзоды Мансуровой

Уроженка Худжанда Шахзода Мансурова уже три года живет в Самарканде, где развивает собственный блог в Instagram и занимается маркетингом – в эту сферу она пришла из медицины.

Популярность Шахзоде принесли ее обзоры интересных мест и заведений в Худжанде, которые сопровождались не только новыми подписчиками, широкими охватами и словами поддержки, но также и негативом, связанным с тем, что таджикская девушка якобы должна сидеть дома.

Шахзода росла в семье с традиционным восточным менталитетом, но ей удалось преодолеть укоренившиеся семейные патриархальные устои и стать самостоятельной и независимой личностью, и в своем блоге она нередко поднимает тему личных границ таджикской девушки.

В интервью автору Your.tj Шахзода Мансурова рассказала о своем детстве в Худжанде, переезде на учебу в другую страну, первой волне популярности и хейта, а также о том, как реагирует на негативные реакции на свой контент.

«Для Самарканда в моем сердце выделено отдельное место»

Шахзода родилась и выросла в Худжанде. В своем родном городе наша героиня жила до 18 лет.

С самого детства девушка увлекалась творчеством: писала стихи и рассказы, представляла себя на сцене.

«Я уже с ранних лет понимала, что буду известной, но тогда еще не знала, что известность мне впоследствии принесет блог», – рассказывает наша собеседница.

Однако творческие проявления в семье Шахзоды не поддерживались, поэтому ей пришлось позабыть о своем увлечении поэзией.

По словам нашей героини, значительную часть своей взрослой, осознанной жизни она провела в России. Некоторое время Шахзода также проживала в Турции, а последние три года живет в Самарканде.

Переезжая в этот город, Шахзода столкнулась с трудностями, с которыми сталкивается любой, кто приезжает в новую страну.

«Зная, что человек не разбирается во всех особенностях и тонкостях городка, некоторые недобросовестные местные жители разводят приезжего на деньги и обманывают.

Но все же Самарканд, за все то время, что я тут живу, произвел на меня хорошее впечатление: я родила здесь ребенка, мне обеспечили прекрасные условия, предоставили хороших врачей.

Для Самарканда в моем сердце выделено отдельное место», – рассказывает наша героиня.

«Меня отговаривали все родственники, у нас в семье шла настоящая война»

По образованию Шахзода – стоматолог. Однако, как она сама призналась, выбор этой профессии был вынужденной мерой.

Шахзода воспитывалась в традиционной таджикской семье, в которой девочек было принято выдавать замуж сразу после того, как они окончат школу.

Такую же судьбу пророчили Шахзоде ее родные, но девушка уже с подросткового возраста понимала, что ей не стоит подчиняться устоявшийся семейной традиции и быть независимой.

Выход из этой ситуации она видела в переезде на учебу в другую страну, чего ее семья поначалу не поддерживала и была против того, чтобы Шахзода куда-то уезжала.

Но ей все-таки удалось уговорить своего отца, врача-онколога, отпустить ее на учебу, и вскоре она поступила в медицинский университет в Новосибирске.

«Это было морально очень сложно: меня отговаривали все родственники, у нас в семье шла настоящая война, я была одна против большинства.

И это был первый шаг на пути к выходу из этой системы», – вспоминает наша героиня.

После того, как Шахзода родила сына и вышла в декрет, она отошла от работы стоматологом и решила сосредоточиться на развитии своего блога, а также занялась маркетингом.

Специального обучения в этой сфере Шахзода не проходила. Девушка читала много литературы по маркетингу и вскоре поняла, что личные качества человека, его заинтересованность, а также наблюдательность гораздо важнее и ценнее любого университетского диплома.

«Декрет, быт, семья, ребенок – это все, конечно, прекрасно, но мне кажется, что каждая женщина должна в первую очередь заботиться о себе и заниматься тем, что ее вдохновляет и успокаивает и не растворяться в декрете.

Благодаря своему блогу я начала отвлекаться от повседневной рутины, начала делиться различными инсайтами и это заинтересовало мою аудиторию», – говорит наша героиня.

«О Худжанде мало кто говорит, и я решила это исправить»

Свой блог Шахзода начала вести еще со студенческой скамьи. Поначалу она вела свою страничку в Instagram в формате блога студентки.

Затем она рассказывала о переезде из Новосибирска в Москву, делилась личными историями из жизни и переживаниями.

«Такой контент особо не набирал просмотров, потому что он тогда не шел в ногу со временем», – рассказывает наша собеседница.

Вскоре в блоге Шахзоды появилась новая рубрика – обзоры интересных заведений в родном Худжанде, которая тут же пришлась по вкусу аудитории и начала приносить большие охваты.

«Имея опыт жизни в других городах и странах, я обнаружила, что о Худжанде с точки зрения простого обывателя мало кто рассказывает. Мало кто говорит о том, куда в этом городе можно сходить и что интересного там можно посмотреть.

Когда мы говорим о Таджикистане, первое, что приходит многим в голову – это Душанбе.

А про Худжанд, Исфару, Канибадам, Истаравшан и другие города мало кто говорит. И, так как я сама из Худжанда, и этот город мне ближе, я решила сделать акцент именно на нем», – рассказывает Шахзода.

«Стереотипы о таджиках придумывают сами таджики»

В своем блоге Шахзода часто поднимает тему личной свободы таджикской девушки, тем самым демонстрируя, что любая таджичка вправе быть той, кем она сама хочет.

Первые негативные реакции, связанные с личными правами таджикской девушки, наша героиня получила уже после первых обзоров заведений Худжанда.

«В первых моих обзорах люди обращали внимание не на суть самого ролика и его содержание, а на то, что как это я, женщина, мать, хожу по разным заведениям.

«Сиди дома и готовь!», – это был один из распространенных комментариев. То есть, стереотипное мнение о таджиках создают сами же таджики», – подчеркивает блогерка.

Поскольку Шахзода росла в традиционной таджикской семье, где ее практически с детства готовили к предстоящему замужеству в 18 лет, тема личной свободы девушек для нее очень важна.

«Еще будучи подростком я сказала своей маме и бабушке, что так нельзя, и что я не хочу быть терпилой, все время угождая мужу и свекрови.

Я ни в коем случае не осуждаю девушек, которые добровольно соглашаются соблюдать стандарты, придуманные обществом.

Если ей нравится подобный стиль жизни, никаких проблем в этом нет. Но почему общество, когда я отказываюсь для себя от этих стандартов, начинают меня оскорблять и унижать? Что за двойные стандарты?», – говорит наша героиня.

«Всегда заранее мысленно готовлюсь к худшему»

Столкнувшись с волной хейта после первых худжандских обзоров, Шахзода сперва подумала, что, возможно, это путь в никуда.

Но потом она смирилась с мыслью, что люди тяжело привыкают к новшеству и просто нужно дать немного времени как себе, так и аудитории.

«Нужно все время анализировать и смотреть на одну и ту же вещь под разными углами.

Когда я увидела обратную сторону медали, когда рестораторы заведений благодарили меня за то, что благодаря моим обзорам они поняли, над чем им стоит поработать, я осознала, что кто-то получает некую пользу с каждого видео и посыла, который я в него закладываю.

И твоя аудитория всегда будет понимать тебя правильно», – рассказывает наша собеседница.

На конструктивную критику подписчиков, которые выражают свое мнение без мата и оскорблений, Шахзода реагирует абсолютно положительно.

К хейту и негативу же девушка относится с юмором и иронией.

«Я считаю, что одним из положительных качеств в человеке должна быть самоирония – умение подшутить над собой и своими минусами.

Я морально всегда готовлюсь к чему-то худшему, и мне легче свыкнуться с мыслью, что меня не любят, но, когда я вижу обратное, любовь и поддержку, я этому искренне радуюсь.

Когда ты не ожидаешь от людей, что они будут тебя любить и обожать, поверьте, жить становится намного легче», – поделилась наша героиня.

Именно с таким настроем девушка вышла на сцену во время своего стендап-выступления в прошлом году.

В самый разгар популярности обзоров Шахзоды ей предложили выступить на стендап-концерте, и она восприняла это предложение как вызов самой себе и охотно согласилась.

По словам нашей героини, она хотела выступить не только для своих поклонников, но также и для хейтеров.

«Свое выступление я начала с самоиронии, мысленно готовясь к тому, что меня закидают помидорами, ведь у хейтеров появилась прекрасная возможность не только написать мне гадости в комментариях, но и вживую показать, как они меня не любят.

На удивление все прошло хорошо: я поднимала в том числе тему и межнационального брака, так как мне всегда было интересно, почему наше таджикское общество поддерживает мужчину, который может на ком-то жениться по любви, но, когда девушка выходит замуж по любви за представителя другой нации, это очень сильно осуждается и порицается.

Это был прекрасный опыт, который позволил выйти на диалог со своей аудиторией», – рассказывает Шахзода.

Девушка очень часто получает от своей аудитории и положительные комментарии.

«Я люблю каждого, кто старается поддержать даже на расстоянии, даже не зная меня лично.

Я очень хорошо ощущаю чувство солидарности и поддержки. Особенно тепло становится от тех сообщений, где со мной делятся личными историями, при этом думая, что я, возможно, оставлю сообщение без ответа.

Когда я отвечаю, человеку становится вдвойне приятно. Поэтому такие моменты очень особенные», – говорит наша героиня.

«Блог научил меня солидарности и толерантности»

Как призналась наша героиня, раньше она практически не разделяла реальную жизнь от медиапространства. Приобретя со временем этот навык, Шахзода может позволить себе какое-то время не заходить в свой аккаунт и не читать ни сообщения, ни комментарии, и вернуться к блогу уже с новыми силами.

«Благодаря отдыху от соцсетей, я каждый раз вдохновленно и воодушевленно возвращаюсь с новыми рубриками.

Несмотря на то что в свое время я удачно «выстрелила» с обзорами Худжанда, у меня все еще активно набирается аудитория, потому что она, видимо, чувствует мою энергетику, так что я не перестаю находить своих людей», – подчеркивает Шахзода.

За все время, что она ведет блог, наша героиня, по ее словам, расширила свой словарный запас, научилась общаться с хейтерами без мата, анализировать все, что происходит в медиапространстве, не доверять слепо всему, что там пишут, не создавать кумиров среди блогеров и с пониманием относиться к тому, что в интернете кого-то могут ненавидеть, но могут и любить.

«Это нормально, когда тебя не поддерживают, когда с твоим мнением не согласны, но также нормально, когда тебя любят и поддерживают.

Но больше всего я, пожалуй, научилась солидарности и толерантности», – поделилась наша героиня.

С момента своего последнего приезда из Худжанда Шахзода поставила себе цель охватить также и аудиторию Самарканда, и в этом плане она уже достигла определенных успехов.

Шахзоде по духу жизнь кочевника, призналась наша героиня. Именно поэтому в перспективе ей бы хотелось попробовать себя в какой-то другой стране, открыв новую главу своей жизни.

Сомон Комилов, Your.tj


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
7
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend