fbpx

Жена-подросток, мама-подросток: почему в Таджикистане девочек рано отдают замуж

Что способно разорвать порочный круг раннего замужества в Таджикистане.


1
1 point
Иллюстрацию сгенерила нейросеть dall-e

Более 30 тыс. таджикских девочек в возрасте до 19 лет ежегодно выдают замуж. Согласно официальной статистике, в Таджикистане на девочек в возрасте от 15 до 19 лет приходится более 44% от общего количества заключаемых браков.

Точных данных сколько из этих браков заключены по решению судов до достижения девушки совершеннолетия госорганы не раскрывают. Цифры приводятся чаще неполные и нерегулярно.

Как получают разрешения на брак с несовершеннолетней

В Таджикистане брачный возраст для девушки и парня един – 18 лет. Чтобы выдать девушку замуж до совершеннолетия, необходимо получить решения суда о снижении брачного возраста.

Адвокат одного из адвокатских бюро Душанбе на условиях анонимности рассказал, что к ним нередко обращаются с просьбой составить заявление в суд для снижения брачного возраста девушек.

Чаще всего, по его словам, родственники называют бедственное положение семьи, отсутствие одного или обоих родителей, серьёзная болезнь родственников, которые хотят стать свидетелями свадьбы.

Государственная пошлина, которую необходимо внести в государственный Амонатбанк, составляет 10 сомони (чуть менее 1 доллара). На рассмотрение судом таких заявлений обычно уходит до трех месяцев.

Но адвокат заверил, что можно решить вопрос и быстрее, оплатив 4 000 сомони (около 400 долларов) помимо пошлины.

«В случае с малоимущей семьей необходимо заверить суд, что жених или семья жениха смогут достойно обеспечить девушку», — отметил адвокат.

По словам адвоката, хотя причины официально указываются одни, чаще всего семьи стараются быстрее выдать дочь замуж, потому что боятся, что после 20 лет девушке уже не найти мужа.

«Большинство родителей стараются быстрее выдать их замуж. Особенно в сельской местности, девушек стараются «пристроить» до 20 лет. Если раньше этого не сделать, вокруг девушки пойдут нелицеприятные слухи. А потом успешно выйти замуж совсем тяжело. Не успеет пораньше, значит пойдет второй женой», — так объясняет действия родителей адвокат.

В целом, в Таджикистане ежегодно более 44% браков из общего числа заключается с девушками возрастной категории 15-19 лет. По данным ООН 14,3% из них являются дети до 18 лет.

Согласно данным Агентства по статистике, в 2022 году было зарегистрировано 70 665 браков, в которых 31 113 невест были в возрасте с 15 до 19 лет (статистика выделяет возрастную группу именно таким образом).

Такая тенденция наблюдается все последние 10 лет. И это только официальная статистика. Нередко браки заключаются только на основании религиозный обряд — никох, что не входит в официальные данные.

О том, что говорят родители о раннем замужестве дочерей, что об этом говорит ислам и международные организации, читайте в материале: «Ранние браки в Таджикистане: бедность, религия, отсутствие образование».

Таджикистан скрывает официальные данные о детских браках

Ни одно из ведомств, к которым Your.tj обратилось (Министерство юстиции, Министерство здравоохранения, Комитет женщин и семьи, Верховный суд) не дали ответа о количестве браков, заключенных до совершеннолетия одного из брачующихся.

Your.tj направило письмо в Министерство юстиции, к которому относятся органы ЗАГС, еще 13 февраля, но до момента публикации так не получило ответ на запрос.

Таким образом, Министерство юстиции Таджикистана нарушило ряд законов, в том числе Закон «О периодической печати и других средств массовой информации».

Согласно Кодексу об административных правонарушений, статьи 87 и 88 — Нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений физических и юридических лиц, отказ в предоставлении гражданину информации – подобные действия ответственных лиц влекут наложение штрафа в размере от 30 до 40 показателей для расчетов.

Согласно статье 162 Уголовного кодекса (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста) должностное лицо наказывается штрафом в размере от 500 до 800 показателей для расчетов либо исправительными работами на срок до двух лет.

В Верховном суде сообщили, что статистика судебных решений по снижению брачного возраста для вступления в брак там не ведется.

Статистика о детских браках собирается по крупицам

Учитывая, что госорганы не предоставляют точные данные о детских браках, опираться приходится лишь на те данные, которые находили журналисты, чаще всего из личных источников, и не всегда регулярно.

По данным «Радио Озоди», в 2015 году суды Таджикистана выдали разрешения для 791 брака с несовершеннолетними. В 2018 году число таких разрешений выросло до 2,5 тысяч. В 2022-м году — уже до 4 тысяч, заявлял начальник Отдела защиты прав ребёнка Аппарата омбудсмена в Таджикистане Сухайли Кодири.  В реальности цифры были еще больше, потому что в этих данных не учтены религиозные браки без регистрации в загсе.

 

Девочка – как лишний рот 

В 2019 году был подготовлен анализ судебных формулировок, разрешающих регистрацию ранних браков в Таджикистане.

Автор анализа исследователь, эксперт ООН-Женщины Гульнора Бекназарова изучила 536 решений судов о снижении брачного возраста.

В 272 случаях в мотивировочной части решения отмечаются только ссылки на статьи Семейного и Гражданского процессуального кодексов Таджикистана, без приведения обоснования.

Наиболее распространенными обоснованиями, которые указывают заявители, является «неблагополучное финансовое положение семьи девушки» — 91%, причем зарегистрированная бедность была только в 9% случаев.

В распоряжении Your.tj оказались также несколько решений судов по снижению брачного возраста, которые мы попросили прокомментировать правозащитников.

В обоих решения суды в основном опираются на тяжелое экономическое положение семьи, опекуны развелись, и мать одна воспитывает ребёнка, либо ребёнок вообще остался без опекунов. Для облегчения экономического положения суды выносят решения снизить брачный возраст.

По мнению Гульчехры Рахмановой, директора общественного фонда «Правовая инициатива», экономическая ситуация семьи не является основанием для снижения брачного возраста.

«Я во время семинаров с судьями и прокурорами привожу пример, что когда 17-летняя девочка из-за тяжелой экономической ситуации выходит замуж, то получается, что семья тем самым избавляется от одного нахлебника. Но мы должны понимать, что при наших количествах разводов нет гарантий, что девочка создаст семью, и муж будет до конца жизни её обеспечивать», — говорит правозащитница.

По её словам, государство должно делать всё необходимое для того, чтобы девочка была экономически независима от семьи, от дедушек, бабушек и лиц, которые хотели бы выдать её замуж.

«Государство должно стараться дать девочке хорошее образование, обеспечить её работой и делать её независимой. Но снижать её брачный возраст и выдавать её замуж — это, с точки зрения международных стандартов, не в интересах ребенка. В интересах ребёнка — дать ей образование, дать место работы», — говорит Рахманова.

Рахманова говорит, что в последние годы наблюдается тенденция, когда пара разводится через пару лет, осознав, что они не подходят друг другу для совместного проживания. Но, уже есть ребенок, которая со своей матерью становится нагрузкой на государство.

Даже если не развод: то женщина становится заложницей мужчины, который, используя её экономическое положение, подвергает её экономическому и эмоциональному насилию.

«Женщина на эмоциональном уровне становится зависимой от мужчины. Здесь очень тонкая грань, когда женщина вынуждена терпеть всё, потому что она бедная, у неё нет образования, у неё нет работы, и поэтому она вынуждена терпеть свое положение из года в год. А самое главное, это же зеркалят её детей», — заключила Рахманова.

Бедность, порождающая бедность

Первый заместитель председателя Комитета по делам женщин и семьи Фируза Нуруллозода в официальном ответе на вопросы Your.tj отметила, что причиной детских браков является экономические проблемы в семье, нездоровая атмосфера в семьях, желание самих несовершеннолетних девочек, невозможность контролировать сложновоспитуемых детей, семейное насилие, миграцию и влияние третьих лиц.

«Девочки, воспитанные в атмосфере, где основная миссия женщины – выйти замуж и прислуживать мужу, не представляют себе иной жизни. Им кажется, что другого выбора у них нет», — отмечается в ответе комитета.

Нуруллозода отмечает, что детские браки некрепкие, девочки в 16-17 лет не знают как вести хозяйство, не знают свои прав, не готовы физиологически к рождению здоровых детей, в силу подросткового возраста не сдержаны.

Она также отмечает, что не все подобные браки регистрируются в органах ЗАГСа, и при разводе девушки оказываются еще в худшем положении.

«Разведенная девушка не пользуется авторитетом среди своих ровесников и родственников. Они попадают в тяжелое психологическое состояние, из-за отсутствия образования они оказываются в еще бедственном положении», — говорит зампредседателя Комитета женщин и семьи.

Социолог Гульнора Бекназарова говорит, что человек должен быть психически и морально готов к семейной жизни. Однако, как отмечает социолог, в 16-17 лет — это школьник, которому необходимо сидеть за партой, а не заниматься домашними делами, вынашивать ребенка и вести сексуальную жизнь.

«Большой вопрос: умеет ли девушка в 16-17 лет правильно себя вести в конфликтной ситуации? Я про себя могу сказать, что научилась этому уже на тренингах и курсах. Нужно войти в новую семью, притереться с её членами, коммуницировать с ними. И новая семья тоже должна быть готова, что приходит новый человек. Как они будут взаимодействовать?» — говорит Бекназарова.

По её словам, в рамках исследования они спрашивали у молодых мамочек, принимали ли они фолиевую кислоту. Оказалось, что большинство не принимают, несмотря на то, что врачи настаивают на её применении.

«Когда мы говорим о браках и о семье, мы говорим о будущем нации и здоровья нации. Представьте себе, что есть дети, которые не получают фолиевую кислоту и полноценное питание. Их мама тоже не питалась полноценно. Если она сама не питалась хорошо, как она сможет накормить ребёнка? Какое у неё может быть качество молока? Мировые исследования показывают, что здоровье и образование матери напрямую зависят от здоровья и образования матери. Здоровая мать — это здоровый ребёнок, образованная мать — это образованный ребёнок. Если этого нет, то о будущем нации нечего говорить», — говорит социолог.

Гульнора Бекназарова говорит о необходимости на законодательном уровне запретить снижение брачного возраста и оставить его до 18 лет.

Без образования порочный круг не разорвать

Родители нередко забирают девочек после окончания 9 класса, считая что главная миссия женщины – выйти замуж, беспрекословно слушаться мужа, рожать детей, заниматься домашними делами и воспитанием детей.

Ограниченный доступ к качественному образованию, семейные традиции и экономические проблемы приводят к тому, что в среднестатистической семье предпочтение отдаётся образованию мальчиков.

Из-за отсутствия образования женщинам тяжелее трудоустроиться. В случае развода женщина остаётся в сложной экономической ситуации и будет вынуждена быстрее выдать дочь замуж, таким образов замыкая порочный круг.

Согласно официальным статданным, в школах с 1 по 4 класс количество девочек почти равно количеству мальчиков. Но год за годом количество девочек в школах уменьшается.

Но так как в официальной статистике данные приводятся суммарно по группа 1-4 класс, 5-9 класс и 10-11 класс. Опираться мы можем только на данные по выпускникам 9-х и 11-х классов.

 

Тут как мы видим в 2020-2021 годах количество девочек, которые не продолжили образование после 9 класса, значительно сократилось, и не более 900 человек по всей республике.

Зато в 2022 году «оставшихся дома», не продолживших обучение в 10 классе и не профтехучилищах, количество резко возросло, практически в 6 раз, и составило 5400 девушек.

Если возвращаться к тем, кто окончил 11-ый класс и пошел получать высшее образование разница становится заметнее. Около одной трети не получают высшего образования, несмотря на окончание школы. Это почти 40 тысяч девушек ежегодно.

 

О том, что в получении высшего образования отдается предпочтение мальчикам, также показывает статистика. Если в школах практически равно соотношение между девочками и мальчиками, то в вузах процент мальчиков всегда превалирует. Даже несмотря на то, что юноши перестали рассматривать вузы как способ избежать срочной службы в армии.

 

По словам Гульноры Бекназаровой, если брать с точки зрения прагматизма, то зарплаты одного из супругов недостаточно, чтобы вести качественную семейную жизнь. Один из самых простых подсчетов заключается в том, что если совокупный доход домохозяйства более чем на 30% тратится на продукты питания, то это домохозяйство нельзя отнести к устойчивым.

Таким образом, расходы на питание включают:

  • Расходы на питание взрослого члена семьи трудоспособного возраста в течение месяца (среднее значение по республике) — 656,32 сомони.
  • Расходы на питание члена семьи дошкольного возраста в течение месяца (среднее значение по республике) — 172,79 сомони.

А среднемесячная номинальная заработная плата, начисленная работающим по найму, например, в ноябре 2023 года, составила 2108,26 сомони.

По мнению Бекназаровой, жена с профессией или со специальностью могла бы стать поддержкой для введения качественной семейной жизни.

«И если у нас семья состоит из четырёх человек: муж, жена и двое детей-школьников. Работает только муж, который получает 2108,26 сомони. Расходы на продукты питания в месяц составляют 81,12% от суммы дохода (заработная плата мужа). Вопрос: есть ли возможность у такой семьи инвестировать в образование? А что по поводу услуг здравоохранения? Если бы жена была образована, то дополнительный заработок жены помог бы семье улучшить качество жизни», — говорит Бекназарова.

Автор анимационного ролика «Ранний брак разбивает мечты девочек» Марифат Давлатова утверждает, что будущее нации, культура и менталитет напрямую зависят от женского образования.

«Детей в большей степени воспитывает женщина, потому что мужчины в это время находятся на работе. Если на Западе мужчины уделяют внимание семье и детям, то у нас такая практика очень редка. Получается, вся ответственность за воспитание детей лежит на плечах у женщины», — говорит Давлатова.

Она считает, что если женщина будет только кормить и одевать ребёнка, а не давать образование в плане того, как вести себя в обществе, как уважать женщин, как уважать старших, прививать любовь к чтению книг, вдохновлять на достижения, то этого никто не сделает.

Но для этого всего мама сама должна иметь образование, считает Марифат.

«Сейчас технологии быстро движутся вперёд, поэтому сложно сказать, какое минимальное образование необходимо для нормальной жизнедеятельности. Но, как минимум, у женщины должна быть специальность», — добавляет Давлатова.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?