fbpx

Историческая Конья. Как в турецком городе почитают память поэта и философа Джалолиддина Балхи


1
1 point

Конья – древний город, расположенный в центральной части Турции, в историческом регионе Анатолия. Этот город, пропитанный историей и культурой, является одним из самых важных и интересных мест в Турции.

Главной особенностью Коньи является ее религиозное наследие. Город славится тем, что был домом для великого философа и поэта Джалолиддина Балхи, известного как Руми или «Мевляны», основателя суфийского ордена Мевлеви.

Культурное богатство Коньи проявляется также в ее архитектурном наследии. Старый город украшен узкими извилистыми улочками, а его центральная часть вписана в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Архитектурные шедевры, такие как Караджа Хидирлик, Азизиye Мечеть и Имарет Мечеть, поражают своей красотой и величественностью.

Музей Мевляны в Конье посвящен жизни и творчеству персидского поэта-суфия Джалолиддина Балхи, известного как Руми.

История этого уникального места началась с предложения султана Ала ад-Дина Кей-Кубада I отдать свой розовый сад для захоронения отца Руми, умершего в 1231 году. После смерти Руми в 1273 году, он был погребен рядом с отцом, а его преемник, Хюсаметтин Челеби, воздвиг мавзолей над их могилами.

Строительство мавзолея было завершено в 1274 году. Оплачивала строительство мавзолея грузинская принцесса Гюрджю Хатун, супруга эмира Сулеймана ал-Дин Первана, и эмир Аламеддин Кайсер.

Мавзолей Мевляны оставался практически неизменным до середины 19 века. В 1854 году были внесены некоторые изменения во внутренний декор, включая резной деревянный катафалк.

В 1926 году Меджлис Турции превратил комплекс гробницы и текке суфийских дервишей в музей, который открыл свои двери в 1927 году. Свое нынешнее название – «Музей Мевляны» – мавзолей получил в 1954 году.

Архитектурный ансамбль музея Мевляны формировался в течение семи веков. Главным объектом паломничества является гробница Джалолиддина Руми, размещенная под Бирюзовым куполом. Саркофаг Руми, украшенный изречениями из Корана, представляет собой великолепный образец резьбы 13 века.

В музее также представлен ритуальный зал Семаханы, построенный при султане Сулеймане Великолепном. Здесь дервиши исполняют свой ритуальный танец.

Шаб-и Арус — это торжества, посвященные воссоединению Мевляны Джалолиддина Руми с Аллахом. В память об этом каждый год 17 декабря после вечернего намаза в Конье проводится вечер памяти великого поэта и суфия, который сопровождается чтением аятов из Корана и церемонией Айн-уль Джем, больше известной как обряд Сема.

Многие считают, что Сема – это обряд вращения, а приверженцев братства Мавляви называют «вращающимися дервишами». Однако в традиции Мавляви нет термина «вращение» и представители братства не вращаются, а делают Сема.

Слово Сема здесь употребляется в двояком смысле – в значении «небо, вселенная» и в значении «слышать голос вселенной». То есть слышать голос того, что сотворил Аллах и отвечать на этот голос.

Движения в Сема символизируют происхождение вселенной, рождение человека и, вместе с тем, любовь к Всевышнему Создателю и желание служить Ему.

Движения Сема сопровождаются музыкой тасаввуфа, которая имеет ритмику человеческого сердцебиения, что способствует более тонкому восприятию происходящего действа.

Во времена Мевляны обряд Сема происходил без музыкального сопровождения и не имел четкой схемы исполнения. Основой были религиозный задор и воодушевление, лежащие в основе суфизма. Есть факты, свидетельствующие о том, что Руми мог начать кружиться в Сема на улице, на рынке, в мечети и в других общественных местах.

После смерти Мевляны, при его сыне Веледе Челеби и его потомках Сема приобретает четкую организационную форму и, начиная с 1460 года, остается неизменной вплоть до наших дней. Теперь обряду Сема можно научиться и обучать ему других.

Залы, оборудованные для обряда Сема, называются «Семахане». Для обеспечения равного расстояния между танцующими, эти залы обычно имеют форму круга.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
1
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?