fbpx

Уютный и атмосферный Брюссель. Таджикистанец о столице Евросоюза

Многие считают Брюссель одним из самых скучных городов Европы. У нашего автора ровно противоположное мнение.


6
6 points
Автор фото Сомон Комилов, Your.tj

Наш автор Сомон Комилов в начале июня побывал в столице Европейского Союза – в Брюсселе, где освещал проходившие на тот момент выборы в Европарламент. Брюссель произвел на журналиста незабываемые впечатления, которыми он решил поделиться с читателями.

Далее рассказ ведется от лица автора.

Прохладный ветерок в противовес палящему зною

Бельгия – первая страна Европейского Союза, которую мне довелось посетить. И очень отрадно, что приехал я сразу в Брюссель – в самое сердце Евросоюза.

Первое, на что я хочу обратить внимание, — это полюбившийся мне бельгийский климат. Мне, как человеку, которых плохо переносит жару, температура воздуха в 18-20 градусов (летом!) кажется неземным блаженством.

Автор фото Сомон Комилов, Your.tj

Не могу сказать, что летом тут царит ледниковый период и бушуют какие-то дикие холода, напоминающие Северный полюс, – нет, вовсе нет – но невыносимой испепеляющей жары тут нет, при том, что в Брюсселе часто бывает довольно солнечно. И это огромный плюс, по крайней мере для меня.

«Господи, как тут люди живут! У них же вообще нет лета!», — сказала одна из моих коллег-журналисток из Центральной Азии.

Скажу так: каждому свое. Лето – это не всегда «А на море белый песок, дует теплый ветер в лицо», как пелось в одной известной песне. Знаю, что у многих лето ассоциируется именно с солнышком и морем, но и прохлада вперемешку с ветерком – не всегда плохо.

Автор фото Сомон Комилов, Your.tj

Кстати, о ветрах: да, временами тут довольно ветрено. Особенно во время дождей. Под ветер с дождем я попал перед самым отъездом из Бельгии. И даже несмотря на то что я едва не улетел куда-то на Аляску с арендованным из отеля зонтом, который самоотверженно бился в конвульсиях, пытаясь справиться с мощными порывами ветра, мое мнение о местной погоде ничуть не изменилось.

Тот самый «Писающий мальчик»

А теперь о самой столице Бельгии и Евросоюза. Брюссель мне показался очень уютным и атмосферным городом. Создалось ощущение, что жизнь здесь отчасти размеренная и неторопливая.

Это при том, что жил я в так называемом деловом районе Брюсселя, в котором расположены офисы различных местных и международных организаций, а до здания Европейского Парламента можно спокойно прогуляться пешком.

Автор фото Сомон Комилов, Your.tj

Да, район довольно оживленный, но при этом – не слишком шумный. Одним словом, мегаполисной «движухой» тут не пахнет.

Безусловно, меня покорил Гран-Плас – центральная площадь Брюсселя, где расположены знаменитые Хлебный дом (он же Дом Короля) и Брюссельская Ратуша.

На эти здания, кажется, можно смотреть вечно: их архитектурный облик поражает своей красотой, величием и изысканностью.

Здесь очень много магазинчиков, где продаются сувениры и «визитная карточка» Бельгии – бельгийский шоколад и картофель фри.

Не попробовать картофель было бы для меня либо грехом, либо преступлением: я очень люблю картофель фри и, наверное, процентов на 40 из него состою. Непередаваемый вкус бельгийской картошки фри я помню до сих пор: без преувеличений – нигде ранее столь вкусного картофеля я не пробовал.

Бельгийский шоколад я тоже не обошел стороной, взяв несколько упаковок и плиток для семьи, коллег, ну и для себя, естественно. Суммарно мой «шоколадный шоппинг» обошелся где-то в 70-80 евро.

Одну из главных достопримечательностей Брюсселя – «Писающего мальчика» не увидеть просто было нельзя. Возможно, это всем известный факт, а может, и нет, но эта статуя на самом деле не такая огромная, как многие, наверное, ее себе представляют.

Обязательное фото на фоне одной из главных достопримечательностей Брюсселя

Бронзовый «Писающий мальчик» довольно миниатюрный. Милая, симпатичная статуя. Туристы с ней часто фоткаются.

В Бельгии сразу три официальных языка: нидерландский, французский и немецкий. На последнем говорит гораздо меньшее число бельгийцев, немецкий язык распространен лишь в Восточных кантонах.

В Брюсселе же в основном доминирует французский язык. При этом названия улиц, станций метро, таблички, указатели и реклама в Брюсселе обычно дублируются как на французском, так и на нидерландском языке. Многие жители города неплохо говорят по-английски, поэтому туристу, владеющему лишь английским языком, тут будет легко и просто.

Для меня Брюссель – это маленькие, узенькие улочки, проходя по которым получаешь особое эстетическое удовольствие. Таких улиц здесь немало, причем нельзя сказать, что они все «на одно лицо».

Нет: у каждой свой особый стиль и атмосфера. А симпатичные кафешки с зонтиками на улицах – оставили неизгладимый след в моем сердце.

Переступил порог Европарламента

В Брюссель я поехал по программе представительства Евросоюза в Таджикистане. Вместе с другими журналистами из Таджикистана и Центральной Азии я освещал выборы в Европарламент, проходившие с 6 по 9 июня.

И это, пожалуй, самая интересная часть поездки. Кроме того, нам с коллегами также провели увлекательнейшую экскурсию по Дому европейской истории (англ. – House of European History).

Музейные экспонаты, рассказывающие историю Европы от античности вплоть до образования Европейского Союза, очень интересны, некоторые из них довольно необычны.

Автор фото Сомон Комилов, Your.tj
Автор фото Сомон Комилов, Your.tj

Европарламент и Еврокомиссию изнутри (да и снаружи, в общем-то) я видел разве что в видеосюжетах и репортажах Euronews. Моему счастью не было предела, когда моя нога переступила порог и металлическую рамку этих зданий.

Не знаю, что меня ждет впереди в этой жизни, но то что мне довелось побывать (и поработать!) в Европарламенте и Еврокомиссии, думаю, можно считать одним из своих первых достижений.

Кстати, аккредитационный бейдж, который у меня остался, дает возможность и дальше продолжать работать парламентским журналистом, заранее оформив аккредитацию на сайте Парламента. Возможно, это только начало…

Автор фото Сомон Комилов, Your.tj

Бытует распространенное мнение, что Брюссель – один из скучных и некрасивых городов Европы. Понимаю, что на вкус и цвет все фломастеры разные, но я в корне с этим не согласен.

Я очень часто слышал, что в Европе есть города покраше Брюсселя. Да, быть может, для кого-то Брюссель уступает в плане красоты какому-нибудь Парижу или Амстердаму, но это, повторюсь, уже дело вкуса.

И у Брюсселя есть свой особый шарм. И хоть я не был ни в Париже, ни в Амстердаме, я уверен, что столица Евросоюза ничуть не хуже других европейских столиц. Может, не для всех этот город раскрывается так быстро?

Сомон Комилов, Your.tj


Понравилось? Поделись с друзьями!

6
6 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
17
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?