fbpx

Как таджикская женщина покорила австрийцев национальной кухней

Познакомившись с традиционными национальными блюдами, австрийцы буквально влюбились в Таджикистан.


0
Здесь и далее фото из личного архива Саломат Раджабовой

68-летняя Саломат Раджабова в этом году побывала в Австрии во второй раз. Заинтересовавшись таджикской кухней, друзья ее сына, который живет в этой стране много лет, организовали для Саломат культурный проект, благодаря которому она не только познакомила австрийцев с таджикскими национальными блюдами, но и сама многое узнала об Австрии и даже побывала в других странах Европы.

О том, как австрийцы приняли таджикскую кухню Саломат Раджабова и ее сын Камиль рассказали Your.tj.

Саломат Раджабова в прошлом работала на трикотажной фабрике в Душанбе. Уйдя с фабрики, женщина занялась индивидуальным предпринимательством: готовила еду и продавала ее на рынке.

Как-то раз сын Саломат Камиль пригласил к себе домой в гости компанию друзей. Среди них были те, кто совсем недавно вернулись из Таджикистана. Их до глубины души поразило таджикское гостеприимство и страна в целом.

Рассказав о том, что его мама мастерски готовит таджикские национальные блюда, Камиль получил предложение от друзей – представителей организаций, занимающихся социальными и культурными вопросами, — сделать с его мамой проект, цель которого – культурный обмен.

Женщина должна была знакомить австрийцев с таджикской национальной кухней, а сама узнать как можно больше об Австрии и ее культуре.

«У меня, например, раньше был стереотип о том, что австрийцы, как и все немецкоязычные люди, очень холодные и закрытые. Друзья сказали, что этот стереотип нужно разрушить, поэтому мы решили пригласить маму, чтобы она убедилась, какие австрийцы на самом деле», — рассказывает Камиль Раджабов.

В первый раз Саломат Раджабова оказалась в Австрии в 2019 года, за несколько месяцев до пандемии.

Камиль выступал в роли переводчика матери. Поскольку эта инициатива была спонтанной, без четкой на тот момент программы, Саломат сама предложила на каждый из трех дней готовить по одному таджикскому блюду.

Веганский вариант курутоба

Начать решили с плова. Во второй раз женщину попросили приготовить веганский вариант плова, и это, по ее словам, поначалу ее немного смутило.

«Я не могла представить себе плов без мяса. У меня был самый настоящий культурный шок! Позже мне объяснили, что веганские блюда в Европе – довольно распространенная практика. Но сначала само словосочетание «веганский плов» звучало довольно непривычно», — признается Саломат Раджабова.

То же самое Саломат должна была проделать и с самбусой: приготовить сначала с мясом, а затем – без него.

Тыкву и траву, которыми можно было бы заменить мясо, найти не удалось, так как был не подходящий сезон, поэтому их решили заменить картофелем и шпинатом.

Саломат посмотрела не только Австрию, но и соседние европейские страны

Интересно, что австрийцев поразил именно веганский вариант таджикских блюд: без мяса, молока и яиц.

Попробовав таджикскую кухню, друзья, знакомые и однокурсники Камиля буквально влюбились в каждое из блюд.

«У некоторых из друзей даже появилось желание поехать в Таджикистан и еще раз отведать эти блюда. Я им сказал, что моя мама с удовольствием их примет и окажет настоящее таджикское гостеприимство», — говорит Камиль.

Первая поездка Саломат в Австрию длилась месяц. За это время женщина успела побывать в нескольких венских музеях.

Поскольку Саломат Раджабова на тот момент уже была пенсионеркой, приглашающие организации сделали ей культурный паспорт, благодаря которому она могла бесплатно посещать музеи.

По культурному паспорту, который можно получить для пенсионеров, Саломат посещала бесплатно музеи в Вене

Помимо Австрии, женщина также побывала в Венгрии, Чехии и Италии. Эти поездки были частью проекта.

Оставшись под большим впечатлением от кулинарного таланта Саломат Раджабовой, организации решили повторить проект вновь и пригласить женщину в Австрию еще раз.

В апреле этого года Саломат вновь побывала в Австрии и пробыла там до июня.

На сей раз женщине даже предложили пройти двухнедельный вводный курс немецкого языка по программе «You are Welcome!», который проводила местная общественная организация.

«Так как немецкий язык я изучала еще в школе, мне было проще вспомнить и освоить многие базовые слова, такие как «Здравствуйте» или «Спасибо», например», — поделилась женщина.

В Австрии женщину больше всего поразило то, как местные жители бережно относятся к своей архитектуре, сохраняя исторические здания и объекты.

Удивила ее также и то, насколько Вена – чистый город.

«За три месяца моей второй поездки я ни разу не чистила обувь – в этом просто не было необходимости», — рассказывает Саломат.

Кроме того, в Австрии, по ее словам, очень много местных блюд, похожих на таджикские.

«Например, у них есть наши ширбиринч (рисовая каша), хворост. Называются они, конечно, по-другому, но по сути это одно и то же. И это очень удивительно и интересно!», — говорит она.

Не оставили Саломат Раджабову равнодушной и местные жители. В Австрии, делится она, народ такой же гостеприимный, как и в Таджикистане.

«Моя вторая поездка выпала на Рамазан, и люди, зная, что я держу пост, проявили огромное уважение. Мне помогали в поиске халяльных продуктов, помогали абсолютно всем, чем могли», — говорит Саломат.

Австрийские организации, придумавшие подобную культурную инициативу, планируют пригласить таджикистанку и в третий раз.

Желающих отведать таджикские блюда с каждым ее визитом в Австрии становится все больше и больше.

«Людям очень понравился мой шакароб с чаккой, хотя опять же многие просили сделать для них веганский вариант этого блюда.

Кстати, когда они мне предложили приехать в третий раз, меня немного смутило то, что мне уже 68 лет, думала, смогу ли я вернуться сюда еще.

Но для европейцев возраст – вообще не помеха, поэтому мне сказали не ставить на себе крест, ведь жизнь только начинается», — поделилась женщина.

Your.tj


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
9
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?