fbpx

От студента без диплома до доктора наук. Таджикистанец защитил докторскую диссертацию по химии в Германии

Шахбозу отказали в Таджикистане в выдаче диплома бакалавра, но это не помешало ему стать успешным ученым в Германии.


3
3 points

Шахбоз Якубов – молодой химик из Таджикистана, который живет и работает в Германии. Степень магистра и доктора наук он получил на факультете химии и фармации в Университете Розенбурга в Баварии.

Недавно Шахбоз защитил докторскую диссертацию на тему «Усовершенствованные фотохимические методы фторирования и скелетного редактирования: на пути к масштабируемому и зеленому органическому синтезу» (Advanced Photochemical Methods for Fluorination and Skeletal Editing: Towards Scalable and Green Organic Synthesis).

Сейчас Шахбоз участвует в одном из самых известных научных мероприятий в мире – Встрече лауреатов Нобелевской премии по химии с молодыми учеными в Линдау. Он стал первым таджиком, которого пригласили на это мероприятие.

О своей научной работе, учебе в Германии и достижениях в науке Шахбоз рассказал автору Your.tj.

Первый таджик на встрече лауреатов Нобелевской премии

Одна из самых известных научных встреч в мире проводится каждые два года с 1951 года в немецком городе Линдау.

Здесь лауреаты Нобелевской премии (35 лауреатов) встречаются с 600 молодыми учеными из 85 стран.

Шахбоз Якубов – первый таджикистанец, который участвует в этой встрече.

«Это уникальная возможность обмениваться знаниями, знакомиться с непосредственным опытом ученых мирового уровня, налаживать научные контакты.

Для меня участие в таком уникальном мероприятии – не только честь, но и важный шаг на пути научного, профессионального и имиджевого развития Таджикистана», — отметил наш собеседник.

«Наука – важный инструмент для улучшения будущего»

Шахбоз – уроженец Истаравшана. Он окончил среднюю школу в своем родном городе и с 2010 по 2016 год учился в Таджикском государственном медицинском университете им. А. Сино на фармацевтическом факультете.

Он также учился в Университете штата Миссури в США с 2014 по 2015 год.

«Химия меня интересовала еще со школы. В 2010 году, когда я учился в 11 классе, я участвовал в республиканской олимпиаде по этому предмету, занял первое место и поступил без экзаменов на фармацевтический факультет Таджикского государственного медицинского университета.

Во время учебы в университете меня не покидала мечта об учебе за рубежом.

Я усиленно изучал английский язык и подал документы на программу Global UGRAD.

Сначала меня не приняли, но со второго раза я прошел и на четвертом курсе университета целый год учился в Америке – в интернациональной среде, где преподают химию и позволяют пройти практику на высоком уровне», — рассказал наш собеседник.

По словам Шахбоза, за год обучения в США он стал свидетелем того, как другие страны добиваются прогресса в области науки и технологий.

Именно в Штатах он осознал, что наука – это не просто изучение чего-то, а важный инструмент для улучшения будущего.

В лаборатории в США

«Знания не ограничиваются лишь одним дипломом»

Вернувшись в Таджикистан, Шахбоз решил продолжить обучение за рубежом. После окончания медицинского вуза он подал документы на программу DAAD в Германии.

Первый год успехом не увенчался, но в следующем году, приложив больше усилий и поверив в себя, молодой человек вошел в число восьми финалистов, и в 2017 году начал обучение в магистратуре на факультете химии и фармации Университета Розенбурга в Германии.

«Это был первый раз, когда у меня появилась возможность поработать в химической лаборатории – то, чего не было в школе или университете.

Этот практический опыт усилил мой интерес наукой, и я понял, что химия – это не просто моя страсть, но и способ внести свой вклад в будущее науки и человечества», — говорит молодой ученый.

Как рассказал Шахбоз, его семья и друзья надеялись, что он вскоре начнет работать после окончания университета. Когда он решил продолжить учебу в магистратуре, а затем в докторантуре, многие не понимали, в чем смысл столь длительного обучение.

Но молодой человек понимал, что знания не ограничиваются лишь одним дипломом. Чтобы идти в ногу с сегодняшним постоянно развивающимся миром, нужно постоянно учиться.

Магистратура без бакалавриата

Когда Шахбоз проходил программу DAAD, он еще не получил степень бакалавра в университете.

Поскольку он учился на бюджетной основе, он должен был после окончания вуза отработать три года, но проработал в медицинском университете всего год. Поэтому свой диплом об окончании программы бакалавриата молодой человек не получил.

«Я несколько раз обращался к тогдашнему ректору Махмадшоху Гулзода и в Министерство здравоохранения с просьбой выдать мне диплом, но мне его не дали.

Я прошел программу Advanced Synthesis and Catalysis в рамках магистерской программы и объяснил им ситуацию.

«Они сказали, что ничего страшного нет, и что «справки» из университета вполне достаточно. Поэтому я продолжил обучение без диплома.

Степень бакалавра я еще не получил и, скорее всего, не получу», — рассказывает наш собеседник.

Отличия в системах образования Германии и Таджикистана

По словам Шахбоза, с первых дней обучения в Германии он почувствовал колоссальную разницу в немецкой и таджикской системах образования.

В Германии, говорит молодой человек, и теоретическое, и практические занятия в лабораториях преподают на очень высоком уровне.

«В магистратуре нас не только обучали основам науки, но и знакомили с новейшими разработками последних пяти лет – то, чего нельзя было найти в старых учебниках и таджикской системе образования.

В лабораториях было все – от современного оборудования до доступа к новым научным экспериментам.

Я понял, что в таких условиях не только легче познавать науку, но и можно стать хорошим специалистом и внести вклад в прогресс науки на мировом уровне», — рассказал он.

Изменение климата стало основной научной работы Шахбоза

Научная работа Шахбоза связана с одной из важнейших мировых проблем – изменением климата. По словам ученого, развитие зеленых и устойчивых подходов в химии имеет большое значение для климата.

«Моя область работы – фотохимия, которая преследует следующую цель: мы проводим реакции под воздействием света, которые требуют меньших затрат энергии и совместимы с зелеными условиями.

Фотохимия – это не только экологичный способ проведения реакций. Она дает широкие возможности для открытия совершенно новых методов синтеза веществ.

Такое сочетание инноваций и устойчивости очень важно для меня», – пояснил наш герой.

Шахбоз добавил, что он всегда проявлял живой интерес к науке, но заниматься исследовательской деятельностью его побудили страсть и желание понять естественные процессы и внести вклад в развитие науки в мировом масштабе.

«Каждый раз, когда я проводил эксперимент в лаборатории, я чувствовал себя ближе к результату, и мне действительно хотелось сотрудничать с мировым научным сообществом.

Эта любовь к обучению и чувство ответственности поддерживали меня на всех этапах, даже в трудные моменты», — сказал он.

От трудностей научного пути к его успехам

Как рассказывает ученый, защита докторской диссертации не означала конец важного этапа в его жизни.

Хотя он потратил на нее много времени и сил, уже через несколько дней он понял, что это большой шаг вперед.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Shahboz Yakubov (@shahboz.yakubov)

«Мне удалось опубликовать 4 научные статьи, все они стали результатом моей работы. Кроме того, я сотрудничал с разными группами по 4 другим проектам.

Самыми важными результатами для меня стали не только публикации, но и глубокий научный опыт и профессиональное сотрудничество, которые дали мне более глубокое понимание науки и моей роли в ней», — рассказал молодой ученый.

«Любовь к науке позволила преодолеть все трудности»

Шахбоз рассказал, что трудный научный путь порой сильно его утомлял, были даже случаи, когда он терял веру в себя.

В частности, последний этап написания докторской диссертации и ее защита дались ему очень тяжело.

«Раньше я думал, что после публикации статей остальная работа будет даваться легко.

Но оказалось все иначе: последний этап был очень сложным и морально, и физически.

Несмотря на усталость, чувство ответственности, желание завершить начатый путь и любовь к науке подталкивали меня преодолеть все трудности и достичь своей цели», — подчеркнул наш собеседник.

Теперь, после успешной защиты докторской диссертации, Шахбоз планирует продолжить научную карьеру в области химии в Германии.

Он хочет использовать свои научные знания и опыт для развития химии и современных наук.

«У Таджикистана большой потенциал»

Шахбоз мечтает в будущем создать в Таджикистане фармацевтический или химический центр или научную организацию совместно с зарубежными специалистами.

По словам ученого, таким образом можно улучшить условия для научных исследований и создать больше возможностей для нового поколения, которое может заложить основу как для развития науки, так и для экономики страны.

В лаборатории

В Таджикистане, говорит наш собеседник, много редких и лекарственных растений, которые имеют высокую научную ценность и еще не полностью изучены.

Одним из способов укрепления сотрудничества с передовыми научными учреждениями, по его словам, является сотрудничество в изучении этих растений.

Немецкие ученые очень заинтересованы в сотрудничестве со странами с биологическим разнообразием, такими как Таджикистан. Организовав такое сотрудничество, отмечает молодой ученый, мы можем продвигать научные связи на мировом уровне.

По словам Шахбоза, условия внутри страны все еще неудовлетворительны, особенно в области точных наук, которые требуют серьезного финансирования и современной инфраструктуры.

«В Таджикистане такие условия отсутствуют в полной мере, и по этой причине многие молодые ученые не могут в полной мере раскрыть свой потенциал.

Поэтому, если поддержки и возможностей станет больше, я считаю, что таджикская молодежь может добиться успеха на мировой арене», — сказал он.

«Наука играет важную роль в развитии личности»

Таджикским студентам, которые хотят продолжить учебу или исследования за рубежом, наш собеседник рекомендует такие стипендиальные программы, как DAAD и Global UGRAD.

Кроме того, программы Erasmus+, Chevening и Fulbright также поддерживают научные исследования, но, по словам Шахбоза, студенты обязательно должны изучать иностранные языки, особенно английский, и заранее готовиться к участию в таких программах.

Чтобы добиться успеха, добавил он, важно не сдаваться. Несмотря на трудности, нужно стараться идти до конца. Успех не всегда дается легко, но упорство и профессионализм обязательно окупятся.

«По моему мнению, наука играет очень важную роль в развитии личности. Она помогает человеку научиться думать и анализировать, видеть проблему с нескольких сторон.

Научный прогресс закладывает основу для улучшения условий жизни, ведь цель науки – познавать мир и находить лучшие способы жить», — сказал Шахбоз.

По его словам, в Таджикистане много талантливой молодежи, но незнание языка является для них серьезным препятствием. Он призвал тех, кто хочет учиться за рубежом или участвовать в международном сотрудничестве, готовиться заранее и двигаться вперед шаг за шагом.

«Возможностей много, важно ими воспользоваться», — сказал Шахбоз Якубов.

Шодмон Кенджаев, Your.tj

Адаптированный перевод на русский язык, оригинал статьи здесь


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
2
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend