fbpx

За 50 уроков и без учебника. Как таджикистанка обучает английскому по собственной методике

Для каждого ученика она разрабатывает индивидуальную программу и уделяет внимание практике разговорной речи.


3
3 points
Сарвиноз омӯзгори забони англисӣ
Фото из личного архива Сарвиноз

Сарвиноз Норкузиева – преподавательница английского языка с десятилетним опытом, которая дает частные уроки онлайн. Несмотря на то, что она проживает в Душанбе, Сарвиноз пока предпочитает заниматься с учениками онлайн.

У нее свои уникальные методы преподавания, и суть одного из них состоит в том, что в процессе обучения педагог не использует никаких учебников и пособий. По мнению Сарвиноз, хорошо заговорить по-английски вполне возможно за 50 уроков.

Молодая преподавательница также активно ведет блог в соцсетях, публикует видеофрагменты своих уроков в Instagram и создает короткие ролики, помогающие в изучении лексики.

Об эффективных методах обучения, проблемах преподавания и своем современном педагогическом опыте Сарвиноз рассказала Your.tj.

Во сколько обходятся уроки английского 

Необходимый материал для обучения наша героиня берет из видео на YouTube, с некоторых сайтов, из текста учебников, и все это объединяет.

По ее словам, такой метод обучения очень эффективен, и он ускоряет процесс обучения. Девушка считает этот метод одним из наиболее особенных.

«Если ты занимаешься по учебнику, ты долго топчешься на одном уровне, и это может занять от двух с половиной до четырех месяцев. Это касается только уровня Beginner или Elementary, до уровня Pre-intermediate за год вы вряд ли доберетесь. У многих людей нет на это времени. Поэтому я работаю по своей программе, и сама готовлю материалы», — пояснила она.

Сейчас Сарвиноз дает индивидуальные уроки по определенному графику через Zoom или Skype. Ее полноценный курс состоит из 50 уроков, и благодаря этим занятиям можно освоить базовый уровень английского языка.

«Если уровень английского у человека абсолютно нулевой, он может овладеть базовым уровнем языка. Базовый уровень позволяет путешествовать, заказывать еду в ресторане, рассказывать о себе, заводить друзей и даже находить работу, потому что [работодатели] обычно требуют базового уровня знания языка», — говорит наша собеседница.

Если человек берет 50 уроков, говорит Сарвиноз, то один урок будет стоить 20 долларов. Если студент берет меньше уроков, стоимость одного занятия составляет 25-30 долларов.

По мнению Сарвиноз, эти цены довольно средние в сравнении с тем, сколько за свои занятия берут другие преподаватели английского. Стоимость уроков, считает она, может варьироваться в зависимости от самого преподавателя и его опыта.

«Например, молодые преподаватели берут дешево, потому что им нужно набраться опыта и нарастить клиентскую базу. Когда я училась в университете шесть лет назад, наши преподаватели брали не менее 25 долларов в час за индивидуальные занятия. Поэтому все зависит от преподавателя. Я думаю, что цена моих уроков средняя», — сказала Сарвиноз.

«Учитель работает много». Чем вдохновляется Сарвиноз?

По мнению нашей героини, как финансовая составляющая, так и любовь к профессии педагога в равной степени способствуют профессиональному развитию, ибо учитель работает много и это надо ценить.

«Нужно готовиться [к занятиям], уметь объяснять, вкладываться в себя, постоянно учиться. Я очень люблю преподавать и наслаждаюсь процессом. Если бы мне это не нравилось, я бы не преподавала даже за большие деньги, а то, чем я занимаюсь сейчас, не так уж и дорого, учитывая весь тот труд, который я вкладываю. Когда я понимаю, что помогаю совершенствоваться другим, моя жизнь наполняется смыслом», — с улыбкой говорит Сарвиноз.

Девушка вскоре планирует начать преподавать английский язык в группах. Эти занятия также будут проводиться онлайн, но в будущем она хочет открыть собственный офис в Душанбе.

По ее словам, многие люди не могут позволить себе частные уроки в силу своего финансового положения, но спрос на обучение есть.

Изначально, говорит Сарвиноз, в Таджикистане ее уроки не пользовались большим спросом. Ее учениками были в основном россияне или русские, проживающие в США. Позже она запустила рекламу в Facebook, затем – в Instagram, но потом эту соцсеть заблокировали в России.

«Поскольку на американский сегмент сложнее выйти, число моих учеников в Таджикистане сейчас увеличивается. Возможно, это потому, что я активно продвигаю свой блог, и люди узнают обо мне больше. Сейчас у меня около 6-7 учеников», — подчеркнула героиня.

С января этого года она стала активнее вести страницу в Instagram: туда она публикует некоторые моменты из своих занятий, а также выпускает интересные видео для изучения лексики. Сарвиноз предлагает лучшие способы обучения и мотивирует свою аудиторию изучать языки.

Следует отметить, что производить видеоконтент девушка научилась у SMM-специалистов и теперь создает его сама. У нее есть помощник, который помогает ей в подготовке видеороликов.

«Перевод и разговорная речь очень важны». Методы Сарвиноз

Методы Сарвиноз, по ее собственному мнению, довольно интересны и уникальны, они совершенно не похожи на другие.

«Для каждого моего ученика я разрабатываю индивидуальную учебную программу и больше внимания уделяю разговорной практике.

Допустим, человек владеет английским языком на среднем уровне: он понимает [английскую речь], но не может говорить, не может составлять предложения.

Сначала он проходит тестирование: мы определяем, на каком уровне он знает грамматику, какой у него словарный запас, какое у него произношение, темп речи, затем исходя из результатов мы начинаем работать над слабыми местами и тем самым добиваемся результата быстрее. Сертификатов, правда, по окончании обучения я не выдаю», — пояснила она.

Обучая людей на начальном этапе или объясняя грамматику, наша героиня опирается на грамматико-переводной метод, который, по ее словам, большинство преподавателей считают бесполезным, поскольку он замедляет процесс обучения.

«Есть у меня ученики, которым за 40 или 50, которым нужно понимать, чтобы говорить, то есть учить язык осознанно они уже не могут. И чтобы они понимали, как работает структура предложения, какое время нужно использовать, я использую грамматико-переводной метод, хотя многие преподаватели его не любят.

Если у ученика средний уровень и он может более-менее общаться, я также использую коммуникативный метод. Я его использую и с учениками с начальным уровнем, объединяя с грамматико-переводным», — говорит Сарвиноз.

На групповых занятиях она также хочет уделять внимание разговорной речи. Если кто-то по каким-то причинам начнет отставать от группы, пройденный материал этому ученику Сарвиноз будет объяснять отдельно.

«Даже если я подготовлю программу, кому-то будет легче, а кому-то – сложнее. Поэтому я решила, что, если кому-то будет слишком сложно, я могу созвониться с этим учеником отдельно от группы, чтобы человек не отставал», — добавила преподавательница.

График занятий и успехи учеников

Сарвиноз старается не проводить в день больше трех уроков, так как это отнимает очень много сил, и она быстро устает.

«Время мы согласовываем с учеником исходя из того, в какой день мне и ему удобно заниматься. Если я возьму четыре урока за день, у меня просто не будет энергии, я устану. Я распределила время так, что в день у меня в основном по два урока. Иногда за день у меня бывает три занятия, но это максимум», — объясняет она.

Кроме того, наша героиня занимается спортом и уже два года посещает спортзал четыре раза в неделю.

По словам Сарвиноз, ее ученики активны и ответственны, но бывают случаи, когда они, к примеру, не выполняют домашнее задание.

«Вчера одна моя ученица не выполнила домашнее задание из-за того, что у нее заболела дочь. Ей было очень жаль, она начала просить прощения, но я не стала ее ругать. Она стала рассказывать мне о своей жизни на английском и выучила очень много новых слов, таких как «к сожалению», «хотя», «даже». Эти простые слова помогают нам говорить лучше», — подчеркивает молодой педагог.

Другая ученица нашей героини после двадцатого урока смогла общаться с иностранцами за границей и свободно выражать свои мысли на английском.

«Она взяла у меня 50 уроков. На первых занятиях она не могла элементарно сказать сколько ей лет, не умела считать по-английски. Недавно у нее была поездка за границу и ей было очень легко выражать свои мысли на английском. И это только на 20-м уроке. К 50-му уроку, думаю, она добьется еще большего результата. Она усердно трудилась, выполняла домашние задания и следовала всем моим указаниям», — говорит Сарвиноз.

Почему Сарвиноз не преподает в школе?

Единственной проблемой онлайн-занятий в Таджикистане Сарвиноз считает низкую скорость интернета в некоторых регионах.

«Лично у меня такой проблемы нет. Для уроков я пользуюсь услугами хорошего интернет-провайдера. Но у некоторых моих студентов возникают проблемы с подключением к Интернету, особенно если они живут в частном доме», — добавила она.

Будь зарплаты учителей в Таджикистане удовлетворительными, Сарвиноз, возможно, преподавала бы английский язык в школе. Однако, к сожалению, нынешний уровень зарплаты учителя не может покрыть всех ее расходов.

«В Душанбе очень существенные расходы, и чтобы жить хорошо, зарплаты учителя недостаточно. А так, будь хорошая финансовая составляющая, я бы, наверное, пошла работать в школу», — делится Сарвиноз.

Почему сегодня мало профессиональных учителей?

Говоря о том, как преподают иностранные языки в таджикских школах, Сарвиноз отметила, что сейчас очень мало учителей, которым действительно нравится преподавать.

«Например, в школе, где я училась, преподаватели просто рассказывали о своей жизни и мало кто серьезно готовился к урокам. Возможно, из-за низкой зарплаты у них не было мотивации.

Я их понимаю, потому что в средних школах работать очень сложно. Но в школе я не научилась ничему существенному, свои знания я получила благодаря репетитору», — призналась она.

Как Сарвиноз выучила английский язык?

У своего первого репетитора Сарвиноз занималась английским шесть лет. Она родилась в Канибадаме и закончила там школу №1. По словам героини, она всегда хорошо училась, ее интересовали абсолютно все предметы, кроме истории.

«Я с детства мечтала стать учителем. У меня были самодельные журналы, куда я ставила оценки своим воображаемым ученикам, но почему-то я их в детстве всегда ругала.

Я также посещала уроки арабского, изучала Коран до 11 лет.

В 11 лет тетя сказала моей маме, что у меня талант, и что меня нужно отвести к репетитору. Так я познакомилась с Махкамовой, и с ней шесть лет я учила английский язык», — вспоминает Сарвиноз.

О Мавлюде Махкамовой, которая более 20 лет сидит в инвалидной коляске и обучает детей английскому языку на дому, мы уже рассказывали ранее.

Посещая групповые занятия этой преподавательницы, Сарвиноз выучила английский язык до определенного уровня.

«Когда я поехала в Америку, первые два-три месяца мне было сложно выражать свои мысли и некоторые слова, такие как awesome (рус. Потрясающий), я не знала. Спустя два-три месяца я стала говорить по-английски свободно», — поделилась она.

Бабушка и старшая тетя Сарвиноз по материнской линии — учителя узбекского языка и литературы. Ее сестра — учительница истории, а мама работала воспитательницей в детском саду.

Сейчас родственники Сарвиноз живут в России и время от времени приезжают в родной Канибадам. Сарвиноз тоже иногда туда ездит, но редко – раз в два-три года. Своим домом она считает Душанбе.

Чем отличается образование в Таджикистане, России и США

Наша героиня рассказала о своей учебе в Америке. Она училась и жила в США год, поехав туда по программе обмена FLEX. Жизнь в США дала ей хорошую возможность улучшить английский, потому что, по словам героини, находиться в языковой среде – это совсем другое, нежели чем учить язык вне среды.

В 2014-2017 годах Сарвиноз училась в филиале МГУ в Душанбе и проходила практику в Москве. Она заметила много отличий в системе образования трех стран.

«Я думаю, что у нас много внимания уделяется несущественному: одежде, опозданиям на две минуты – на мой взгляд, не впускать человека на урок из-за опоздания – слишком строго.

В России с этим проблем нет, но там не делается упор на практику и критическое мышление, а в Америке учат мыслить самостоятельно: вам не дают готовый материал, вас учат рассматривать один и тот же вопрос с разных сторон и делать свои выводы.

Допустим, вам дают на выбор две или три теории, которые вы можете применить и потом проанализировать, как это сработало у вас и что подсказал вам ваш личный опыт», — отметила преподавательница.

«Не жалейте денег на образование детей»

Сарвиноз хорошо знает русский язык и на нем ведет занятия с учениками.

«Самое интересное то, что я никогда не изучала русский язык с преподавателем. В моей семье говорили только по-таджикски, мама со своими родственниками говорила по-узбекски. Я сама не знаю, как мне удалось выучить язык, ведь никто в моем окружении по-русски не говорил», — рассказывает Сарвиноз.

По словам нашей героини, русский язык она выучила благодаря тому, что читала много книг и смотрела мультфильмы на этом языке.

«Поэтому сейчас я говорю, что, если у вас есть дети, их можно научить и нужно иностранным языкам», — советует молодой педагог.

Она рекомендует всем родителям не жалеть денег на образование своих детей. Ведь если дать детям хорошее образование сейчас, они добьются хороших результатов в будущем, и это значительно облегчит им жизнь.

«Конечно, мы хотим, чтобы наши дети были успешными, но, увы, не все двоечники и троечники становятся бизнесменами. Еще хотела бы посоветовать родителям не заставлять детей учиться: нужно найти талант в ребенке, то, к чему у ребенка лежит душа и развивать это в нем.

Если мы научим рыбу лазить по деревьям, то она все равно никогда не преуспеет в этом деле. Поэтому нужно найти в ребенке талант и не навязывать того, что ему не по душе», — подытожила Сарвиноз.

Шодмон Кенджаев, Your.tj

Перевод с таджикского, оригинал статьи здесь


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
6
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?