fbpx

Педагог в инвалидной коляске. Как учительница из Канибадама обучает английскому языку на диване

70-летняя учительница с инвалидностью из Канибадама зарабатывает на жизнь своим трудом.


2
2 points

Инвалид I группы Мавлуда Махкамова, которая почти 20 лет сидит в инвалидной коляске, обучает детей английскому языку на дому. Ее ученики успешно поступают в престижные вузы страны и за рубежом, а потом работают в других странах.

Мавлуда Махкамова активная, жизнерадостная и смелая женщина, которой скоро исполнится 70 лет.

Она родилась и выросла в городе Канибадаме Согдийской области. С детства мечтала изучать английский язык, поэтому после окончания школы поступила на факультет иностранных языков Душанбинского пединститута.

Трудовую деятельность начала 1972 году в одной из школ Канибадама, проработав там более 30 лет. Одновременно дома проводила дополнительные занятия по английскому языку для желающих, то есть была репетитором.

В настоящее время Мавлуда Махкамова проживает одна с правнучкой в квартире на четвертом этаже.

У нее две дочери, которые со своими семьями живут и работают в Москве. Наргис по профессии медик, Парвина — бухгалтер.

В июле 2003 года, будучи в гостях у дочерей в России, женщина неудачно упала. После долгого лечения в российских клиниках, она так и не смогла встать на ноги, так как у нее обнаружился остеопороз (хрупкость костей). За это время она 11 раз ломала кости. Вот уже 19 лет женщина практически, не передвигается, потому что не может ходить.

«Я благодарна судьбе, что у меня есть профессия, которой могу заниматься, несмотря на состояние своего здоровья.

Рада, что могу быть полезной и вносить вклад в развитие молодого поколения. Обучаю их английскому, чтобы у молодежи было больше возможностей для будущего развития.

Отрадно, что сегодня мои ученики учатся и работают в Германии, США, Дубае, Нидерландах, Бельгии и России. Я восхищаюсь их успехами», — говорит Мавлуда Махкамова.

У нашей героини очень плотный график работы. Ежедневно она работает в две смены, преподавая уроки до полудня для одной группы, а вечером – для другой.

В каждой группе по шесть человек, при этом возраст учащихся значения не имеет. Муаллима обучала желающих от 5 до 40 лет.

К ней обращаются не только школьники, но и взрослые, которые хотят научиться говорить на английском для общения в зарубежных поездках.

Мавлуда Махкамова владеет русским, английским, узбекским и таджикским языками и объясняет ученикам материал, в зависимости от их потребностей.

«Преподаю английский по облегченной программе, используя школьные учебники и наглядные пособия, но требую по всей строгости.

Продолжительность занятий зависит от уровня получаемых знаний, в основном, это трехлетняя программа. После окончания мои подопечные сдают экзамен. При этом, у меня только две оценочные шкалы: либо 0, либо 5. Если кто-то не сможет ответить хотя бы на один вопрос, ему придется пересдавать экзамен», — поясняет Махкамова.

Час занятий стоит 15 сомони. Журнал учащихся всегда полный, желающие стоят даже в очереди за знаниями. Между тем, детям-сиротам муаллима преподает бесплатно.

«Один раз в год выхожу на улицу, так как живу на четвертом этаже. Как выхожу? Четыре человека поднимают меня с места, пересаживают на коляску и спускают вниз по этажам.

Мне сложно выходить подышать свежим воздухом, гулять по городу, словом, наслаждаться окружением по полной.

Последний раз я была на улице в прошлом году на праздник иди Курбон. В тот день племянники отвезли меня в дом моих родителей, чтобы я прочла молитву», — рассказывает учительница.

Правильно говорят в народе «не приобретай дом, а приобретай хороших соседей». К счастью, у нашей героини отзывчивые соседи. Они помогают ей по хозяйству: убирать, стирать, готовить и вообще, стараются не оставлять женщину одну.

«По праздникам меня часто навещают мэр города и глава Согдийской области», — рассказывает Мавлуда Махкамова.

Перед Новым годом председатель области Раджаббой Ахмадзода, учитывая заслуги педагога Махкамовой в сфере образования, поручил мэру города выделить ей жилье на первом этаже. В настоящее время вопрос решается.

Наша героиня является Отличником образования Республики Таджикистан, у нее высшая категория, грамоты и дипломы.

Вместе с тем, считает своей самой высшей наградой благодарность учеников. Недавно она получила сообщение от одной из своих учениц, которая ныне обучается в Европе.

«Я давно хотела передать Вам слова восхищения здешнего учителя английского языка о Вашем таланте преподавания, — отмечает Шахнур. — Без лишней скромности хочу сказать, что среди своих одноклассников я самая лучшая, и все это, благодаря Вам! Наша учительница часто хвалит меня и говорит моим одноклассникам: «Смотрите как их там, в Таджикистане, учат!»».


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
1
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend