fbpx

Впервые за последний год в Таджикистане доллар подешевел, а рубль подорожал

Аналогичная ситуация наблюдается в России, где доллар потерял несколько позиций, но в целом это ненадолго.


1
1 point

В Таджикистане на три  позиции снизился курс доллара по отношению к национальной валюте – сомони. Произошло это на фоне укрепления российской валюты по отношению к американской валюте. Укрепление сомони традиционно наблюдается вслед за рублем. Но падение доллара, по мнению экспертов, ненадолго, и все зависит от политики Китая по отношению к Тайваню.

Курс американской валюты впервые за этот год снизился. Официальный курс доллара, установленный Нацбанком Таджикистана в начале года, составлял 11,30 сомони. Постепенно американская валюта дорожала и в сентябре достигла своего максимума за последние 10 месяцев – 11, 3232 за $1. После этого валюта начала постепенное снижение.

1 октября НБТ установил курс сомони/доллар на уровне 11,3135. К концу прошлой недели американская валюта остановилась на уровне 11,29 сомони.

Что касается российского рубля, то сегодня НБТ установил курс 156,7 сомони за 1000 российских рублей. В начале октября российский рубль был на уровне 0,1549 сомони, а в начале года 0,1506 сомони.

Ситуация в России

Ситуация с долларом аналогичная и в России – рубль за последние дни значительно укрепился. Если в начале сентября 1 доллар США продавался за 73,1076 рублей, а в начале октября за 72,9511, то сегодня уже курс составляет 71,71 рублей.

Повышение курса рубля в Таджикистане приветствуется, так как трудовые мигранты, работающие в России, отправляют денежные переводы в рублях.

Некоторые российские эксперты считают, что тенденция будет продолжаться недолго – к зиме рубль вновь будет терять позиции.

В целом доллар начал ослабевать к некоторым валютам в середине сентября. Это произошло после публикации данных по инфляции, которые вынудили инвесторов уменьшить ожидания относительно сроков и темпов ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США, свидетельствуют данные торгов.

В августе рост потребительских цен в США замедлился в годовом выражении до 5,3% с 5,4% в июле. Это первое снижение темпов роста цен с октября 2020 года.

«Инфляционное давление в США начало ослабевать, что помогает подтвердить, что представители центробанков были правы, когда говорили, что рост цен замедлится по мере ослабления последствий пандемии. Доллар резко упал, поскольку трейдеры снизили свои ожидания повышения ставок с трех до пяти лет», — прокомментировал газете Wall Street Journal аналитик Cambridge Global Payments Карл Шамотта (Karl Schamotta).

Когда ждать повышения доллара?

Американскую валюту скоро вновь ждет взлет. Все дело в присоединении Тайваня к Китаю. Об этом в беседе с YouTube-каналом «Радио Аврора» заявил экономист Михаил Делягин.

«Объединение Тайваня и Китая спровоцирует мировой кризис и обрушит фондовые рынки. Это произойдет из-за экономического давления США на КНР. Сейчас спрогнозировать будущее доллара, евро и других валют невозможно. Однако курсы и рынки останутся стабильными еще полгода», – уверен он.

В ближайшие 12 месяцев Пекин может перейти к решающим действиям в отношении Тайваня. В таком случае Вашингтон установит эмбарго на отдельные товары, поставки которых не являются для Запада необходимыми.

Он отмечает, что во время мирового кризиса больше всех подорожают золото и ведущие криптовалюты, так как инвесторы будут использовать их как механизм спасения средств.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend