fbpx

Девочки без детства. Истории трех афганских беженок о том, как важно дорожить миром

11 октября Международный день девочек и в этот день они очень хотят быть услышанными.


1
1 point

На днях в Душанбе прошел подростковый форум, организованный Leaders Ship при поддержке ООН Женщины в Таджикистане. Участниками форума стали не только таджикистанские подростки, но и девушки из Афганистана. Автор Your.tj Аминджон Рахматзода записал их истории.   

«Сегодня Самиры бы не существовало»

Самира Рахими, 18 лет, город Джогур, провинция Газни

Три года назад мы приехали в Таджикистан. Пока оформлялись, занятия в школах уже начались, поэтому я не смогла продолжить свое образование.

Самира Рахими

Через год, в 2019 году я поступила на учебу в школу №139 г. Вахдата. В первые дни мне было очень сложно, потому что мы учили в своей школе фарси и писали персидской вязью, а здесь меня ждала кириллица.

Но спустя время я научилась правильно говорить и писать на таджикском.

В этом году я окончила школу и сдала документы на факультет журналистики Таджикского национального университета. Но из-за того, что срок моей визы закончился, меня не приняли на обучение. Я надеюсь поступить в этот вуз в следующем году.

Меня часто спрашивают, почему мы покинули Афганистан? Мой отец был государственным чиновником и нам постоянно угрожали талибы. Поэтому мы вынуждены были покинуть родину. Мы перешли границу и попросили убежища в Таджикистане. В то время ситуация на границе не была такой напряженной и можно было переехать в более спокойные страны.

Сейчас наши соотечественники в Афганистане не могут взять визу и выехать в другие страны. Если бы мы тогда не покинули Афганистан, то, наверное, сегодня Самиры (то есть меня) не существовало.

Мы выбрали Таджикистан потому, что он находится с нами по соседству и у нас с этой страной единый язык. Также у нас не было больших экономических возможностей, чтобы перебраться в страны Европы. Те средства, которые у нас были, мы потратили на прибытие семьи из восьми человек в Таджикистан. Мой младший брат родился здесь, в Таджикистане. Сейчас в нашей семье девять человек и я самая старшая среди детей.

Вот уже пять месяцев я обучаюсь на визажиста. Также я увлекаюсь рисованием.

Мечтаю стать журналистом и работать на телевидении. В будущем хочу стать человеком, который сможет донести миру о том, что творится на моей родине. Я мечтаю жить в спокойной стране. Не хочу, чтобы мои браться и сестры столкнулись с трудностями, которые выпали мне на долю. Я хочу, чтобы они свободно жили и учились.

«Вся забота о семье на моих плечах»

Лидо Хайдари, 20 лет, город Кабул

Я закончила школу в 15 лет и год училась в Университете Шарк. Когда мне исполнилось 17 лет, наша семья переехала в Таджикистан.

Лидо Хайдари

Как мы здесь устроились? У моего отца нет трех пальцев на руке, он потерял их в детстве и поэтому не может заниматься трудной работой. Мама полтора года работала учительницей в школе «Сомониён» для детей беженцев. Из-за того, что у нее не было денег, она не смогла продолжить работу.

В первый год я работала в салоне красоты. Но потом началась пандемия коронавируса, родители не разрешили мне больше работать. Сейчас я сижу дома. Вот уже полтора года вышиваю дома шероз, гироф (тесьма для украшения шаровар) и продаю их. Мои заказчики, в основном, афганцы, но иногда у меня покупают и таджики.

Когда общественная благотворительная организация «Дети, мигранты и нуждающиеся граждане» открыло у нас курсы по изучению английского языка и компьютера, я  записалась на них. В настоящее время хочу усовершенствовать свои знания по английскому и записаться на другой уровень, но на обучение у меня нет средств.

Кроме того, что вышиваю по вечерам, я также преподаю английский соседским ребятишкам и за это получаю по 30-40 сомони в месяц. В семье я старший ребенок, поэтому вся забота о семье на моих плечах.

Раньше я мечтала стать врачом, но из-за того, что экономическое положение нашей семьи тяжелое, не смогла поступить в институт и решила бросить эту идею.

«По утрам в Афганистане мы со всеми прощались…»

Мурсал Назари, 19 лет, город Нохур, провинция Газни

Два года как мы с семьей находимся в Таджикистане. Я закончила школу в Афганистане и в настоящее время изучаю врачебное дело в Таджикском национальном университете. По причине того, что мы – эмигранты, организация «Дети, мигранты и нуждающиеся граждане» помогла мне поступить по квоте.

Мурсал Назари

Когда человек меняет свою среду обитания, то он сталкивается с массой проблем.  У меня тоже были проблемы. Привыкнуть к новому окружению, новым людям и новым порядкам было очень сложно. Но я постаралась изучить это все и понять.

Специальность, на которой я учусь, требует больше знаний и усердия. По этой причине я провожу много времени за учебниками. У меня нет времени на дополнительную работу. Перед тем, как поступить в университет, я работала в лепешечном цеху, потому что экономическое положение нашей семьи было не очень хорошим.

В Таджикистане живет много культурных и гостеприимных людей. Я не сталкивалась со случаем, когда кто-нибудь нас унижал или оскорблял. Таджикистан страна, которая со всеми имеет дружественные отношения, в том числе и с Афганистаном.

Таджикистан – безопасная страна, где мы можем свободно учиться и жить.

Знаете, в Афганистане по утрам в каждой семье принято прощаться со всеми членами, будь то работа или учеба. Потому что никто не может знать, вернешься ли ты вечером здоровым и невредимым в семью.

Но в Таджикистане такого нет. Ночью мы спим спокойно, а по утрам продолжаем новый день, как и остальные: учимся, ходим на обучающие курсы, работаем. Особенно рады наши братья и сестры, им удалось хорошо выучить таджикский язык.

Кроме таджикского, я немного знаю русский язык. Училась на обучающих курсах. Также обучалась  самостоятельно через ютуб, просматривая видеоуроки. В будущем хочу стать хорошим врачом. Постараюсь оправдать доверие своих близких.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
4
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend