fbpx

В Таджикистане запретили идгардак для детей, а ответственность за их воспитание разделили на троих

Нижняя палата парламента Таджикистана рассмотрела проекты двух законов, которые связаны с воспитанием детей и семейными торжествами.


1
1 point
Идгардак - любимое детское время праздника

Два предложенных и рассмотренных парламентом Таджикистана законопроекта придут на смену действующим. Изменены не только названия законов, но и содержание.

Действующий закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» теперь будет называться закон «О регулировании традиций и обрядов».

Закон «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» теперь будет называться закон «Об ответственности за воспитание и обучение детей».

Стоит сразу оговориться, что ответственность за воспитание и обучение детей согласно новому законопроекту, в случае его утверждения верхней палатой и подписания президентом, будет возложена на три института: общество, семью и школу. Ранее такая ответственность была только на родителях.

А теперь все по порядку.

Что случилось?

Как сообщает парламентская газета «Садои Мардум», 8 мая в нижней палате парламента Таджикистана рассматривалось несколько новых законопроектов и поправки к действующим.

Два законопроекта касаются граждан Таджикистана в их повседневной жизни: это закон «О регулировании традиций и обрядов» и «Об ответственности за воспитание и обучение детей».

Это по сути два действующих закона, но в новой редакции и множеством новых статей, где, как отмечали депутаты, более четко прописаны формулировки и ответственность граждан.

Что будет регулировать закон о традициях и обрядах?

Глава Комитета по делам религии Таджикистана Сулаймон Давлатзода сообщил депутатам, что новая редакция нынешнего закона отвечает требованиям времени.

В законе введен запрет на проведение «Идгардака», детских гуляний на мусульманские праздники – Иди Рамазон и Иди Курбон.

Запрет, по словам Давлатзода, связан с правильным воспитанием детей и обеспечением их безопасности в праздники. Также запрещаются излишества и расточительность в эти дни и дарение сладостей и других подарков.

Давлатзода упомянул, что «Идгардака» нет в других странах, и в религии о нем также не упоминается.

Одно время душанбинцы предлагали дарить в праздники детям книги вместо сладостей

Ответственность за нарушение данного закона (нынешнего – от ред.) в виде штрафов прописана в Кодексе об административных правонарушениях.

Что еще нового в законе?

В 11 статье законопроекта, по словам Давлатзода, срок бесплатного обрезания мальчиков в медицинских учреждениях продлен с 20 дней до 1 месяца после рождения ребенка.

Из законопроекта удалены критерии, связанные с благотворительным обрезанием. То есть ранее физические и юридические лица, имеющие финансовые возможности, могли проводить благотворительные обряды по случаю обрезания мальчиков, оставшихся без попечения родителей, и мальчиков из малообеспеченных семей.

В новом законе от этого отказались, ссылаясь на то, что сам обряд сугубо семейный.

Кроме того, статья 12 законопроекта предусматривает не более двух свадебных мероприятий по случаю торжества и запрещает другие мероприятия, связанные со свадьбой.

Ранее закон разрешал проводить свадьбу два дня и дополнительно два свадебных торжества в семейном кругу.

Вместо фуршета или свадебного обеда гражданам предложили тратить деньги на благотворительность, например, ремонт дорог, прокладку водопроводов и строительство социальных объектов.

По мнению Давлатзода, использование большого количества автомобилей при сопровождении жениха и невесты также нецелесообразно, поэтому разрешено использовать не более четырех легковых автомобилей. Хотя в предыдущем варианте закона это уже было предусмотрено.

Также гражданам теперь не будет необходимости получать физическое разрешение на проведение свадьбы и поминальных обрядов, разрешение теперь будет выдаваться в электронном виде.

Что еще запретили?

Статья 13 нового закона будет регулировать процесс проводов и встречи паломников, которые выезжают для совершения большого Хаджа и малого Умра.

Проводы и приветствие теперь будет разрешено только в кругу семьи. Раздача подарков, праздничное украшение дворов, улиц, кварталов и автомобилей при встрече паломников запрещены.

Паломникам предлагают вместо траты на встречи и проводы заниматься благотворительностью, например, ремонтировать дорог, строить водопроводы, ремонтировать социальные объекты и мосты.

Что там писали еще про одежду?

Чуждая таджикам одежда тоже окажется вне закона. Сулаймон Давлатзода сообщил депутатам, что согласно законопроекту «ввоз, продажа, пропаганда чуждой национальной культуре одежды, а также ношение такой одежды в общественных местах запрещены».

Подпадают под это ношение хиджабов и других мусульманских платков пока неясно, как и не понятно будет ли эта норма регулировать одежду более открытого типа, например, мини юбки, топики.

Что там с законом об ответственности за детей?

Новый законопроект «Об ответственности за обучение и воспитание детей» представил депутатам министр образования Рахим Саидзода.

Министр говорил о том, что норма по ответственности только родителей не работает в нынешних условиях, когда родители выезжают из страны и оставляют детей на попечении родственников. В связи с этим предложено к ответственности привлекать тех, на кого оставлены дети в отсутствии родителей.

Также предлагается возложить ответственность в разной степени на родителей (родственников), образовательные учреждения и общественность.

Данный законопроект состоит из 7 глав и 25 статей. 14 новых статей описывают участие и обязанности в обучении и воспитании детей обязанности родителей или лиц, заменяющих их, учителей, образовательных учреждений, общественных комиссий, органов государственной власти и самоуправления городов и сел, уполномоченных органов, министерств и ведомств.

Когда законы вступят в силу?

Точную дату сказать пока сложно. Законопроекты после принятия нижней палатой парламента должна утвердить верхняя (Маджлиси Милли) и подписать президент. И только после официальной публикации в государственных СМИ законы вступят в силу.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?