fbpx

Книжка вместо сладости. На идгардак детям в Таджикистане дарили книги

Новый способ обрадовать детей на праздник предложили книголюбы.


3
3 points
Фото со страницы Парвиза Хакимзаде

Накануне праздника Иди Курбон (Курбан-Байрам), сообщество «Душанбинский книжный клуб» запустило инициативу #китобгардак, вызвавшую интересные дискуссии в социальных сетях. Она заключается в том, чтобы вместо традиционных сладостей и денег дарить детям книжки. Некоторые поприветствовали эту инициативу, считая ее необходимой и своевременной. Другие пожаловались на высокую стоимость книг, низкое качество и отсутствие содержания. Автор Your.tj Амони Мухаммад узнавал подробности.

Активисты в этом году опять постарались превратить идгардак в #китобгардак. Эта инициатива вызвала бурные дискуссии в соцсетях. Среди высказанных мнений — дороговизна книг, малые тиражи, безразличие родителей и бесполезность таких акций.

Данная инициатива дарения книг как раз пришлась на тот период, когда в стране объявлен очередной конкурс «Фуруги субхи донои китоб аст» (Заря мудрости – книга), цель которого привлечь любовь таджикистанцев к чтению. На проведение всех этапов конкурса из госбюджета выделено более 1,5 млн сомони. Также с 2023 года объявляется конкурс «Китоби «Тоджикон» — оинаи таърих» (Книга «Таджики» — зеркало истории), на который также из бюджета страны выделено почти столько же средств.

«Китобгардак» существует уже 8 лет

«Душанбинский книжный клуб» как сообщество книголюбов Таджикистана было изначально создано на платформе Фейсбука. #китобгардак — книгодарение является одной из его инициатив, впервые запущенной в 2014 году.

В первый раз акция дарения книг вместо сладостей на идгардак (на религиозные праздники Рамазан и Курбон дети ходят по домам и за поздравления с праздником получают в подарок сладости или деньги) прошла с размахом.

Акция была объявлена заранее и с широким охватом населения. Особенно инициативу хорошо поддержали представители интеллигенции.

В этом году акция #китобгардак была объявлена за две недели до праздника иди Курбон, охватив небольшое количество людей.

Как отметил на официальной странице «Душанбинского книжного клуба» один из его учредителей — общественник Парвиз Хакимзаде, данная инициатива призвана стать не только разовой акцией дарения книг, но и продолжится в будущем.

Фото со страницы Парвиза Хакимзаде

«Акция #китобгардак для меня — это не только разовое дарение книг. Я очень надеюсь увидеть, что книгодарение станет традицией для всего населения страны, где каждый вносит свой вклад — увеличиваются тиражи детских книг и от этого снижается их стоимость, книжные магазины устраивают специальные предложения и скидки, популярные блогеры выставляют не очередной трэш на уличном языке, а обзор важной книги, родители стараются хотя бы полчаса заняться с ребенком, несмотря на занятость», — отмечает он.

Мы не против традиций

Конечно, не обязательно дарить книги каждому ребенку — это накладно. И не обязательно дарить только книги. Можно дарить раскраски, письменные принадлежности, все, что связано с развитием ребенка. Но это не означает, что на традиционный идгардак нельзя больше дарить никаких сладостей и подарков.

Некоторые пользователи соцсетей опасаются: почему такая на первый взгляд нужная обществу инициатива запускается накануне мусульманских праздников, т.е. Рамазона и Курбона, а не в другие праздники и не является ли такая акция своего рода ограничением или постепенным сведением «на нет» обряда «идгардак»?

«Инициатива #китобгардак появилась как раз в то время, когда еще до ее анонсирования в соцсетях шли ожесточенные дискуссии о самом происхождении «идгардак», где некоторые приравнивают обряд к попрошайничеству.

Удивительно, что эта тема всплывает каждый год в преддверии этих двух мусульманских праздников, но никто ее не запрещает», — считает один из противников инициативы, пожелавший остаться неизвестным.

Но как отметили учредители «Душанбинского книжного клуба», целью объявления акции #китобгардак отнюдь не является искоренение традиций «идгардак», а наоборот, ее трансформация в нужное русло.

«То есть мы не выступаем против того, чтобы наши граждане дарили детям на праздник какие-то сладости или подарки. Только наряду с этим, если преподносится книга или какой-либо школьный материал, это вдвойне приятно, потому что так закладывается основа для дальнейшего развития ребенка», — говорят в Клубе.

Фото со страницы Парвиза Хакимзаде

Механизм не разработан

Один из комментаторов Фейсбука Саъдулло Рахматов пишет, что он не против инициативы #китобгардак, но не разработан механизм дарения книг.

«Представьте ситуацию: на праздник ребенок способен обойти в среднем, сто квартир или домов. Допустим, если в половине случаях ему подарят книги, то наверняка, 50% из них будут одинаковыми, так как покупательская способность населения не очень высокая, и люди будут стараться приобретать книжки по самой низкой стоимости. Куда ребенку девать столько одинаковых книг? Как их донести до дома, они ведь тяжелые», — пишет Рахматов.

Другой пользователь предлагает книголюбам вначале помочь снизить цены на книги.

«Одна коробка жвачек вместимостью 100 штук стоит в среднем, 20-25 сомони, а одна детская книжка 40 сомони, вот и думайте, что выбирать», — считает пользователь.

Еще один комментатор Махмадали Саидов предлагает министерству образования и науки серьезно заняться изданием детских книг, чтобы помочь снизить их стоимость.

«Китобгардак — хорошая и нужна инициатива, — пишет он. — Здесь, прежде всего, необходима поддержка государства в лице министерства образования и науки страны. Ведь дороговизна книжек зависит от их тиража. Если, например, сказки для самых маленьких выпустить тиражом не в 5 тысяч, а в 50 тысяч, то стоимость тоже спуститься и будет просто символической».

Саидов предлагает министерству в качестве эксперимента издать для детей младшего дошкольного и школьного возраста 80-100 тысячным тиражом 2-3 наименования детских книжек и продать их в пилотных районах по символической цене — 1 сомони.

«Если у населения будет возможность покупать такие книги для своих детей или дарить их другим, то спустя определенное время стоит проанализировать ситуацию. Если получат положительный результат, то нужно внедрять эту инициативу повсеместно», — отмечает Саидов.


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
3
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend