fbpx

Как в Таджикистане женятся и выходят замуж. Рассказываем о традициях

Собрали инструкцию для тех, кто интересуется обычаями и обрядами и готовится к торжеству.


-2
-2 points

В Таджикистане начался сезон свадеб. Традициями таджикских свадеб интересуются не только иностранцы, но и местные читатели, которые впервые проводят подобное мероприятие. Собрали краткую инструкцию.

Как проводят таджикские свадьбы?

В Таджикистане сильны патриархальные традиции, поэтому в сельской местности молодые люди зачастую несамостоятельны в выборе своей второй половины.

Поиск спутника жизни, как и в былые времена, является делом его родителей, особенно матери. Обычно жениху предлагается несколько кандидатур, из которых он должен выбрать.

Сегодня на помощь ищущим вторую половину пришли новые технологии — сайты знакомств, соцсети, мессенджеры. Правда, к знакомствам в виртуальном пространстве стараются подключить знакомых, чтобы не пострадала личная репутация. А знакомые стороны жениха или невесты выкладывают в соцсетях список «пожеланий» к потенциальной второй половине.

Начало таджикской свадьбы заложено в сватовстве. Эта процедура у таджиков является первой церемонией, связанной с браком. Здесь происходит официальное представление молодых, знакомство семей, назначается день помолвки и оговаривается размер махра, калъина (калыма).

Помолвка

На помолвку приглашаются соседи и родные, проводятся ритуалы фотиха (молитва о начале дела) и ноншиканон (разламывание лепешки).

Самый авторитетный родственник надламывает лепешку и читает священные молитвы о здравии и счастье будущей семьи. Этим сторона невесты объявляет людям, что выдают дочку замуж, угощая сватов и раздавая всем сафеди (чистота, белизна) — белую материю как знак непорочности и чистоты невесты.

О том, как проводится этот и другие свадебные обряды, например, на севере Таджикистана, мы подробно рассказывали здесь.

Никох (бракосочетание)

Самый главный свадебный обряд – никох (бракосочетание), аналогичный христианскому венчанию. Обычно вечером за день или за два дня перед свадьбой, жених в расшитом золотом национальном халате – чапане, с друзьями и родственниками под звуки народных инструментов, приезжает в дом невесты, где их радушно встречают и щедро угощают. Невеста, в национальном свадебном наряде ожидает жениха в окружении подруг.

Без никоха ничего делать нельзя. Нет никоха — нет семьи. Обряд обязательно проводит мулла (священнослужитель), который читает перед молодыми особые суры из Корана и получив согласие двух сторон (и жениха, и невесты) перед свидетелями сего действа, закрепляет их брак большой пиалой святой воды, из которой новоявленные супруги поочередно отпивают по глотку. Это подтверждает согласие молодого мужа защищать и обеспечивать жену, а ее, в свою очередь, слушать и почитать мужа.

Обряд венчания обязателен и имеет несколько условий, важнейшее из них — ответ невесты. Вот здесь как раз-таки начинается интересное: по исламским традициям для совершения никоха достаточно согласия попечителя (обычно это брат или дяди невесты), но в последние годы в светском Таджикистане стали делать никохи «ру ба ру» – то есть спрашивают согласия у невесты при всех.

И в этот очень ответственный момент у девушки обычно включается упрямство и несговорчивость. Обычно невесту спрашивают три раза, и принято не сразу отвечать согласием, а для приличия немного повременить и лишь затем сказать долгожданное «да».

Чтобы «подсластить» невесту, сторона жениха дает деньги ее подругам и родным. Так принято. Потом начинаются поздравления, песни и пляски, когда молодых заводят под чодар – специальное расшитое покрывало, где они угощают друг друга медом, впервые смотрятся в новое неиспользованное зеркало и соревнуются, кто будет главным в доме, наступая на ноги друг друга.

Обычно, побеждает жених (невеста тем самым, показывает перед публикой свою покорность или уважение). Иногда невеста оказывается пошустрее и «белая туфля» побеждает «черную».

Кто-нибудь из женщин заходит под покрывало и окуривает новобрачных дымом гармалы – хазориспанда, чтобы уберечь от дурного глаза, так как считается, что сорок дней после никоха молодожены очень уязвимы, потому что невинны и чисты.

Свадебное торжество

В день свадьбы вначале молодые в сопровождении гостей едут в ЗАГС, где закрепляют свой брак на законных основаниях. Далее по плану все собираются на праздничное пиршество в ресторане с обильным угощением, веселыми танцами под выступления приглашенных артистов.

В сельской местности зачастую свадьбу в ресторане не играют, поэтому ЗАГС тоже не проводится. Невесту вместе с гостями привозят в дом жениха и проводят угощение на все село. А ЗАГС в таких семьях оформляют потом, чаще, когда у молодых рождается ребенок и появляется крайняя необходимость срочно узаконить семейные отношения.

Фото с сайта «Открытая Азия онлайн»

Рубинон

Следующий этап таджикской свадьбы – рубинон (открытие лица). Это мероприятие проводится для родных и соседей жениха, чтобы они познакомились с невестой. Молодая жена кланяется всем, показывая наряды и открывая лицо. До этого она прикрывает свое лицо тюлью. Невестку поздравляют свекор и свекровь, дарят ей подарки. Гости также приносят свои дары.

Заключительным этапом идет медовый месяц молодых – чилла, который длится сорок дней. За это время свекровь помогает невестке обжиться в новом доме, молодоженов приглашают в гости близкие родственники, одаривая их подарками и устроив угощение.

Почитание невесты в свадебной церемонии говорит об уважительном благоговейном отношении к ней как женщине, продолжательнице рода. В мусульманской культуре авторитет мужчины непоколебим, но и свою жену муж должен уважать и ценить.

Фото с сайта Азия-Плюс

Свадьба – причина миграции

Таджикские власти в 2007 году приняли закон об упорядочении торжеств, национальных обычаев и обрядов, в котором строго расписаны правила и требования для тех, кому предстоит сыграть свадьбу или провести ритуальные обряды. Власти настоятельно рекомендуют согражданам сократить расходы на проведение обрядов и свадеб, а также поделить свадебные траты между семьями жениха и невесты.

Закон регламентирует также время проведения торжеств, число приглашенных гостей, количество угощений и обрядов. Полностью отменены смотрины, девичники и мальчишники, хотя в некоторых случаях они все-таки проводятся.

К тому же брачующиеся не должны быть близкими родственниками (кузенами), перед свадьбой обязательно медицинское освидетельствование.

Противники пышностей считают, что свадебные расходы становятся обременительной ношей, из-за которых таджики, стремясь провести торжества с размахом, залезают в долги и уезжают на заработки в миграцию. Многие из молодых таджиков так и остаются в чужой стране, забывая затем о своей семье.

Как в Таджикистане жена обращается к мужу

Практически, все таджикские женщины, за редким исключением, обращаются в знак уважения к своему супругу на «вы», и называют своих мужей не по имени, а «хозяин», «дадеш» («отец моих детей»), даже по имени своего старшего сына и т.п. Это заложено в воспитании с малых лет.


Понравилось? Поделись с друзьями!

-2
-2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
5
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
3
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
7
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
6
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
8
Как так-то?