fbpx

7 «смертных грехов» для таджикских мусульман. О чем выпускал фетвы Совет улемов Таджикистана за 10 лет?


1
1 point
Фото Спутник Таджикистан

В октябре 2010 года завотделом Комитета по делам религий страны Саидмукаррам Абдукодирзода вступил в обязанности главы Совета улемов Исламского центра Таджикистана, став по сути верховным муфтием таджикских мусульман.

Мы попытались вспомнить его громкие заявления за 10 лет и фетвы, которые издавались Советом за время его руководства.

Самые страшные грехи

Грех №1. Взятка за паломничество в Хадж

В 2012 году Совет улемов Таджикистана издал фетву, согласно которой дача взятки ради поездки в Хадж, считается «грехом». В Совете пояснили тогда, что решение о том, что дача взятки, будь то в делах светских, или религиозных считается греховным делом и противоречит требованиям Ислама, принято в связи с обращениями граждан, которые жаловались, что не могут попасть в список паломников из-за коррумпированности лиц, занимающихся отправкой в хадж.

Грех №2. Нетрадиционные сексуальные связи

Глава Совета улемов в феврале 2014 года на своей пятничной проповеди в центральной соборной мечети Душанбе заявил, что ислам осуждает однополые сексуальные связи и считает их последствия «отвратительными».

В то же время он предостерег присутствующих от наказаний за однополые сексуальные связи, отметив, что с точки зрения ислама геев в судный день ожидает «ужасное наказание».

Он призвал участников пятничного намаза наставлять молодежь в духе неприятия этого «безнравственного поведения». Подобные проповеди в тот день прозвучали во всех мечетях страны.

В 2019 году глава Совета улемов выступил с еще одним заявлением: он осудил мужчин, принуждающих жен к непривычным для них сексуальным действиям, например, к оральному сексу. По его мнению, оральный секс является грехом и развратом. Совет улемов выступил и против секс-игрушек.

Грех № 3. Сотрудничество со СМИ-дестабилизаторами

В 2014 году глава Совета улемов в ходе пятничной молитвы зачитал фетву, согласно которой сотрудничество со средствами массовой информации, целью которых является дестабилизация в обществе, считается «великим грехом» для правоверных мусульман.

Однако Совет не назвал конкретное СМИ в Таджикистане, которое бы подходило под понятие «дестабилизатор» и какие публикации будут считаться дестабилизационными, тоже не объяснил.

Грех № 4. Акция против властей

Тогда же в сентябре 2014 года Саидмукарам Абдукодирзода зачитал другую фетву: великим грехом считается агитация населения против властей, провокации с целью дестабилизации обстановки и уничтожения спокойствия, единства народа и общества.

Для таджикистанцев также великим грехом будет считаться сотрудничество с национальными и международными организациями, группами и политическими партиями, которые ставят целью разрушить единство и спокойствие в таджикском обществе.

Какие международные организации или партии в Таджикистане могут дестабилизировать общество, сотрудничество с которыми считается грехом, также осталось неизвестным.

Грех № 5. Участие в сирийском джихаде

В сентябре 2014 года была еще одна фетва. Тогда Совет улемов Исламского центра Таджикистана вынес фетву, согласно которому призывы об участии в сирийском джихаде признали «великим грехом».

Фетва была вынесена спустя несколько часов после того, как Совет безопасности ООН призвал все страны мира приложить усилия для предотвращения выезда граждан их стран в Сирию и Ирак для поддержки «Исламского государства».

Грех № 6. Бокс и бои без правил

В июне 2018 года глава Совета улемов Саидмукаррам Абдулкодирзода назвал бои без правил и бокс «харамом», так как они наносят ущерб здоровью.

«Особенно бокс и бои без правил с религиозной точки зрения считаются харамом, так как могут нанести ущерб здоровью или сделать человека инвалидом. Все виды игр и поединков за деньги являются харамом. Впустую провести время, без пользы для ума и тела, это тоже харам», – сказал тогда Абдулкодирзода.

Он призвал таджикскую молодежь заниматься «нормальными» видами спорта и с гордостью поднимать флаг страны и имидж нации.

Грех № 7. Уклон от армии

В 2019 году Совет улемов Таджикистана призвал молодых граждан страны не уклоняться от воинской службы, а уклонение от выполнения этого государственного долга назвал грехом.

В заявлении Совета отмечалось, что в Таджикистане начался весенний призыв в ряды Вооруженных сил, но некоторые молодые люди уклоняются от службы в армии, а родители помогают им в этом. «Уклонение от исполнения священного долга – защищать Родину – является тяжким грехом, а те, кто способствуют его совершению, также совершают грех», – говорилось в нем.

Самые громкие заявления

А теперь вспомним громкие заявления главы Совета улемов и его некоторые поступки.

«В тюрьмах нет пыток»

В 2012 году в ходе пятничной молитвы глава Совета улемов Таджикистана во время пятничной молитвы заявил, что разговоры о существовании пыток и жестокого обращения с заключенными не соответствуют действительности.

Он пришел к такому выводу после того, как в течение трех дней посещал столичные тюрьмы и ознакомился с условиями содержания заключенных.

«Пресса пишет неправду, в тюрьмах нет пыток. Пресса нагнетает ситуацию и тем самым может дестабилизировать обстановку в стране», – отмечал главный муфтий страны.

«Незрячим – Коран на Брайле»

При Абдукодирзода в 2012 году был напечатан Священный Коран на таджикском языке, написанный шрифтом Брайля.

Глава Совета улемов отметил, что Коран издан Исламским центром совместно с Обществом слепых Душанбе при поддержке правительства страны.

В интервью с журналистами Абдукодирзода отметил, что Исламский центр намерен издавать для незрячих людей не только религиозную литературу, но и те книги, которые бы вдохновляли их читателей, возвращали бы им интерес к жизни, творчеству, развитию и работы.

Приветствие с таджикским террористом №1

Муфтий Таджикистана назвал лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири «террористом №1».

Но в декабре 2015 года, все же встретился с Кабири в Тегеране и пожал ему руку. А позже во время конференции «Исламское единство» они сидели рядом.

На вопрос журналистов «о рукопожатии с террористом» Абдулкодирзода заявил, что он подал лидеру ПИВТ руку в толпе, а отношения перед незнакомыми людьми выяснять не стал, с учетом присутствия представителей разных стран, отметив, что там не место для споров.

А зал не покинул в знак протеста, поскольку дал знак послу, но не получив ответа, был вынужден сидеть на месте рядом с Кабири.

«Иран – пособник террористов»

2016 год председатель Совета улемов Саидмукаррам Абдукодирзода начал с критики в адрес Ирана.

1 января во время пятничной молитвы он заявил, что своим приглашением на международную конференцию «Исламское единство» Мухиддина Кабири и его встречей с верховным руководителем Ирана Хаменеи, иранские власти продемонстрировали открытую поддержку ПИВТ. Поэтому он назвал Иран пособником террористов.

Муфтий заявил, что «Иран открыто поддерживает врагов таджикской нации. Мы никогда не враждовали ни с какой нацией или государством, но хотим, чтобы они были друзьями не только на словах».

«Идгардак противоречит шариату»

В 2017 году глава Совета улемов Таджикистана назвал традицию «идгардак» на религиозных праздниках – иди Фитр и Курбан Байрам, противоречащей нормам шариата и ханафитскому мазхабу.

«Такой традиции нет в исламе. Более того, такая традиция характерна не для всех регионов страны, в частности, такого нет в северных и восточных регионах», – отмечал он.

Глава Совета стал доктором филологических наук

Недавно председатель Совета улемов Саидмукаррам Абдукодирзода защитил научную диссертацию и получил степень доктора филологических наук в Таджикском национальном университете. По его словам, работа над докторской продолжалась пять лет, было проанализировано около 50 комментариев к Корану за последние пять веков.

Абдукодирзода трижды попадал в список 500 влиятельных мусульман мира.

Заходи к нам в Телеграм-канал


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет Зачет
0
Зачет
Бесит Бесит
0
Бесит
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Супер Супер
0
Супер
Окей! Окей!
0
Окей!
Как так-то? Как так-то?
1
Как так-то?

Send this to a friend