fbpx

Солнце в подоле. За что мы любим таджикский чакан?

Мастерство, накопленное годами, дарящее радость и умиротворение.


3
317 Поделиться, 3 points
Таджикский чакан любят носить молодые девушки по праздникам
Чакан любят носить молодые девушки по праздникам

Каждый вечер эта женщина после трудного рабочего дня усаживается поудобней, берет в руки ткань, разноцветные нитки и начинает вышивать. Таким образом, она достигает релакса – ведь вышивание приносит полное умиротворение.

Вышивкой чакан Давлатби Ёдгорова занимается уже 40 лет. И не просто так, а на профессиональном уровне. Она преподает в Таджикском технологическом институте и Душанбинском инженерно-педагогическом колледже основы кройки и шитья, куда входит и техника вышивания. Также Давлатби пишет научную диссертацию, которая посвящена этому виду национального прикладного искусства. Наш автор, Манижа Курбанова, встретилась с Давлатби Ёдгоровой и записала историю о таджикском чакане.

Давлатби Ёдгорова, мастер по чакану

Сколько лет таджикскому чакану?

История чакана уходит в тысячелетия. Вышивание в стиле чакан принадлежит к древнейшим способам украшения ткани. Оно не требует ни станков, ни сложных технических приемов. Благодаря всему этому, такая вышивка сохранилась до наших дней.

Первые найденные подлинники чакана в Фархорском районе датированы II-III веками. Когда археологи нашли там сохранившуюся ткань с узорами чакан, на ней была изображена птица, сидящая на ветке, что является символом природы – зарождение новой жизни.

В древнейших образцах орнамент был связан со свастикой, олицетворяющей четыре начала. Этот узор изменялся, и позже появились узоры, обозначающие все большую конкретику.

О понятии чакан в виде техники узора и одежды, говорится в известных средневековых словарях «Бурхони котеъ», «Гиёс-ул-лугот» и других.

Как указывал академик Бободжон Гафуров, на фрагментах среднеазиатских тканей IX-X веков, сохранившихся до наших дней и на льняных тканях маврского производства IX века, найденных в средневековых погребениях Египта, одни и те же надписи и орнаментация.

сюзане с вышивкой чакан
Старинное сюзане

Таджикская вышивка была продемонстрирована на выставке коллекций восточного искусства в Стокгольме в 1875 году, а затем украсила музеи Германии и Англии. В России же, судя по исследованиям этнографов, с необычной азиатской вышивкой ознакомились немного позже, в конце XIX века.

Дело в узоре

По словам Давлатби Ёдгоровой, которая не только занимается вышивкой чакан на практике, но и изучает ее на научной основе, главное умение – это рисовать узоры.

Каламкаш, накшкаш – рисовальщица узоров, по ее мнению, важное звено в вышивании. От нее зависит каким будет готовый продукт. Рисовать узоры Давлатби научилась самостоятельно, хотя у всех рисовальщиц есть одно общее направление, которое передается от поколения в поколение.

– Когда любишь свою работу от всего сердца, все эти узоры появляются в голове сами по себе, потом я перевожу их на ткань, – признается мастерица.

По ее словам, общие мотивы – это, несомненно, розетки, крупные и мелкие, без которых платье или сузане – не чакан вовсе. Важно также понимать смысл узоров.

По словам Давлатби, каждый узор в чакане имеет свое значение и предназначение. Например, та же крупная розетка, гулбандина, имеет форму круга и означает – мироздание, она издревле связана с культом солнца, а значит, приносит свет.

Зигзагообразные волны означают воду, что есть продолжение жизни, узор граната – единение, любовь, плодовитость, изображение перца отпугивает злых духов. Самая крупная розетка в орнаменте платья чакан всегда расположена в области живота и сведена к лону, что имеет сакральное значение.

Поясной платок с узорами чакан
Поясной платок с узорами чакан

Важно, чтобы разные рисунки в конце сложились в единую картину и гармонировали друг с другом, поэтому от рисовальщицы зависит, какие тона она обозначит на ткани, а от вышивальщицы – как искусно она сможет все это оформить.

Кстати, в старину нанесение рисунка на светлую ткань осуществлялось чернилами, изготовленными из сажи, для темных тканей использовалась специальная глина. Преимущественно, рисунок наносился камышовым пером или специальной палочкой. Сейчас его наносят на ткань обычной шариковой ручкой.

Что значит слово «чакан»

Чакан – один из видов художественно-прикладного искусства, один из способов национальной вышивки гулдузи. Также чаканом называют туникообразное национальное женское платье, которое носят преимущественно в южной части Таджикистана и изготавливают из шелковой или хлопчатобумажной ткани.

Что касается этимологии слова «чакан», то ученые связывают его с русскими словами «чеканить», «чеканка» и древнеиранскими – «чакома» и «чакомак». В этом случае под словом подразумевается конкретный узор, орнамент.

Чакан Навруз в РТСУ
Выступление студенток РТСУ на праздник Навруз, 2018 год

Есть интересный факт: типично индейские узоры и орнаменты (обычно, это птицы, которые означают взаимодействие мира богов и мира людей) называются «чакана». Они представлены в виде креста древних инков – символа гармонии мира.

С другой стороны, некоторые этимологи считают, что «чакан» происходит от словосочетания «чок кандан» – так называют сам процесс шитья в некоторых регионах Таджикистана.

Термином «чок», что в буквальном смысле означает разрезанное, скроенное, называется всякое незаконченное шитье, находящееся еще в работе, в том числе, и вышивка. Отсюда, наверное, и происходит старинный обряд «чокдузон», на который собирались мастерицы и коллективно вышивали сюзани и другие декоративные покрывала.

Цвета имеют значение

По словам Давлатби Ёдгоровой, в вышивке чакан все имеет значение.

«В старинных образцах мы видим, что преобладают красный, зеленый и желтые цвета, и все они имеют свой определенный посыл, пожелание его обладателю счастья (красный), света (желтый) и процветания (зеленый)», – отмечает она.

Убранство комнаты с стиле чакан
Убранство комнаты с стиле чакан

Также в орнаменте всегда должен присутствовать белый цвет, что означает надежду на светлое, доброе и счастливое.

Интересно, что для чакана применяют теплые и холодные цвета ниток. Теплыми считаются те, где преобладает желтый цвет – красный, оранжевый, все оттенки желтого цвета.

Холодные цвета можно получить из тех, где преобладает голубой цвет – зеленый, синий, фиолетовый.

Для чакана основные цвета – красный, желтый и синий. Нейтральными считаются черный, серый и белый.

современный стиль чакана у дизайнера Нафисы Имрановой1
Современный стиль чакана у дизайнера Нафисы Имрановой

Для цветового круга, то есть главной розетки применяют красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый цвета. Важное в чакане применить гармоничное сочетание контрастных цветов, которые расположены в цветовом круге друг против друга: красный – зеленый; оранжевый – синий; желтый – фиолетовый.

Специалист только при одном взгляде на платье чакан может определить, какие цвета мастерица применила не по назначению, и они менее гармонично сочетаются в кругу. Например, если красный с синим, фиолетовый с зеленым, синий с желтым еще менее гармоничны, то красный – фиолетовый, красный – оранжевый вообще – не пара.

Естественные красители

Вы, наверное, крайне удивитесь, если узнаете, что ваш бирюзовый шарфик, выкрашенный натуральными красками, имеет необычайно насыщенный цвет, благодаря жуку?

Мастерица рассказывает, что использовать такие природные красители ее научила бабушка.

По ее словам, для чакана они получают нитки из гусениц шелкопряда, которые долго моют мылом, высушивают, а потом окрашивают.

«Если нам, например, нужен коричневый цвет, все равно светлые нитки приходится выстирывать до белого цвета, а потом окрашивать, потому что именно таким образом узоры на платье будут издавать блеск», – рассказывает Давлатби.

тюбетейки в стиле чакан в раште1
Тюбетейки в стиле чакан, которые носят в Раштской долине

Что касается сырья для получения красок, то все они натуральные. Желтый цвет можно получить из гранатовой корки, а коричневый – из луковой шелухи. Если нужен насыщенный коричневый, то его изготавливают из орехов. Фиолетовый цвет получают из веток ежевичного куста, а насыщенный голубой из перемолотого майского жука.

Для этого, весной жуков ловят, бросают в банку и ждут, когда он умрет и засохнет. Потом останки укладывают в плотную ткань и перемалывают до порошкообразного состояния. Исходя из количества порошка можно получить от голубого до насыщенного бирюзового цвета. Негуманно по отношению к насекомому, но мастер считает, что, таким образом, они получают натуральные краски, а не используют химикаты.

Еще Давлатби отмечает, что в процессе окрашивания ниток очень важно знать методику.

«Если нитки неравномерно были окрашены, это все будет видно на платье, где местами очень насыщенный, а где блеклый цвет. Поэтому старшие мастерицы учили нас, сколько времени надо высушивать волокна, сколько надо держать их в краске, как долго высушивать на ветру, и каким образом мы должны их высушивать на веревках, чтобы цвета закрепились. Все это многовековая практика наших бабушек и прабабушек, которые мы передаем своим дочерям и внучкам», – говорит Давлатби.

Кстати, для закрепления цвета на нитках мастера используют обыкновенные квасцы, но только надо знать пропорцию.

Типы вышивания

Что касается колорита, то он в малой степени зависел от вышивальщицы, в основном, это было продиктовано традициями, которые господствовали в тот или иной отрезок времени.

Вышивальщица нередко получала от рисовальщицы полотно не только с нарисованным на нем узором, но и в случае трудности орнамента, прошитыми на нем цветными нитками, где было четко указано, какими цветами она должна их вышить.

У хороших вышивальщиц годами вырабатывался свой собственный «почерк» и его легко отличали от работы других мастериц.

Согласно исследованиям известного ученого-этнографа Ольги Сухаревой, нередко вышивальщицы намеренно оставляли в вышивке мелкие дефекты, например, где-то не до конца вышит узор или имеет небольшой технический изъян, чтобы смотрящие на изделие люди не слишком хвалили мастерицу и тем более, не сглазили.

«В работах вышивальщиц Хатлонской области можно насчитать более 120 швов, некоторые из которых заимствованы из глубокой старины – это первичная ручная вышивка иглами «пешсузан», первичная ручная вышивка иглами с зазорами «пешсузани фосиладор», крайняя ручная вышивка иглами «пассузан», стебельчатая вышивка «танапояги», вышивка через край «пахлуги», петельная вышивка «халкаги», тамбурная вышивка «пайдарпай (печон)», козлик «кафаси» и т.д.», – отмечает таджикский исследователь Бунафша Мирзоева.

Элементы чакана тоже имеют свои названия. Например, цветок граната (аноргул), листок ивы (барги бед), миндаль (бодом), тюльпан (лола), базилик (райхон), петушинный гребень (точи хурус), хвост павлина (думи товус), полумесяц и звезда (моху ситора), след воробья (пойи гунчишк), крупная роза (косагул), кувшинка (кузагул), дугообразное перо (кавскалам), зубец (кунгура), локон (качак), кисть руки (панча). Эти орнаменты в основном вышиваются в абстрактном виде, так как это видят авторы произведения – рисовальщицы.

Чакан везде и повсюду

По словам мастерицы Ёдгоровой, узор чакана можно встретить не только в одежде и сузани – настенных панно, бардеворах, джойнамозах, рубандах, тюбетейках, сумках и поясных платках, но и на посуде, картинах и другой домашней утвари.

Мастер вспоминает, что на 2700-летний юбилей Куляба, они вышили огромное количество платьев чакан. «Все вокруг были в чакане, и стар и млад», – шутит мастерица.

По ее словам, это трудоемкое занятие, и на одно платье уходит от 1 до 3 месяцев. «Если заказ срочный, то две мастерицы могут управиться за 2 недели», – говорит она. Но такая работа нежелательна: технология каждой вышивки такова, что в ней можно сразу различить по волнам – вышивалось ли это одной рукой или несколькими.

«Если это сюзане, то другое дело, так как там требуется коллективная работа, но если это платье, то лучше, чтобы его вышивала одна мастерица», – считает Давлатби.

По ее словам, ручная вышивка ценится больше, чем машинная, потому что в ней чувствуется вся энергетика того, кто ее вышивал. В такое изделие любая мастерица вкладывает часть своей души. Считается, что, если изделие вышито с душой, и в орнамент вложена сила, то чакан будет играть роль оберега.

Модельер Хуршед Сатторов часто использует чакан в своих коллекциях

В ноябре 2018 года по предложению Таджикистана Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внес искусство вышивания чакан во Всемирный репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. С лета прошлого года в Таджикистане ежегодном в июне будут отмечать День Чакана.

«Среднеазиатское вышивальное искусство, созданное многими поколениями мастериц, оставшихся в своем большинстве неизвестными, было одним из ярчайших выражений высоких художественных традиций народов Средней Азии, в особенности таджиков и узбеков, потомков древних земледельцев – в той форме этих традиций, которая была доступна для творчества женщин.

Среднеазиатская женщина проявила в ней поразительный художественный вкус, мастерство и творческое воображение, создала непреходящие художественные ценности, которые по праву занимают свое место в мировом декоративном искусстве», – отмечает ученый-этнограф Ольга Сухарева.

Ранее мы рассказывали, что значат символы на памирских джурабах. Их уникальные орнаменты, которые будет интересно посмотреть.


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
317 Поделиться, 3 points

Твоя реакция?

Зачет Зачет
1
Зачет
Бесит Бесит
0
Бесит
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Супер Супер
10
Супер
Окей! Окей!
0
Окей!
Как так-то? Как так-то?
0
Как так-то?

Send this to a friend