fbpx

Чакан как призвание. История той, кто хранит традиции

Как национальная вышивка спасла от голода простую хатлонскую семью.


2
51 Поделиться, 2 points
Красивая таджикская девушка в чакан

Наша хорошо знакомая мастер по национальной вышивке Давлатби Ёдгорова рассказала свою историю становления, как не оправдала надежд мамы, которая настаивала на другой профессии, как выживала в голодные времена. Мы решили поделиться историей Давлатби с нашими читателями. Почему бы и нет?

Вышивка украдкой

Давлатби Ёдгорова научилась вышивать в 14 лет, хотя с иглой и нитками «подружилась» намного раньше. В Муминабаде (юг Таджикистана – от ред.), где она выросла, вышиванием начинают заниматься с юных лет, чтобы подготовиться к замужеству.

Заготовки к тюбетейкам в стиле чакан

Вышивать – занятие не из легких, занимает много времени. Особенно если вышивать свадебное покрывало – чодари, успеешь закончить как раз, когда становишься невестой.

В Хатлоне вышивать должны уметь все девушки, потому и передается это мастерство от одного поколения другому. Давлатби признается, что в детстве она часто мешала матери этим заниматься, потому что считала, что вышивка занимает все ее свободное время, и на детей у нее времени не хватает.

– Я была озорной девочкой. Помню, как мама вышивала детские тюбетейки к какому-то празднику. Как только она отлучилась на пару минут, я ножницами испортила ее работу, мне за это тогда попало. Но таким способом я хотела привлечь к себе мамино внимание, – рассказывает Давлатби.

вышивка чакан
Мастерицы за групповой вышивкой чодари

Когда девочка немного подросла, вышивке чакан ее научила мать, а ту в свою очередь, ее мать, то есть бабушка Давлатби.

– Моя тетя была Заслуженным мастером республики, и часто в детстве я бегала к ней, чтобы научиться особенной методике вышивания,- рассказывает Давлатби и вспоминает моменты, когда из-за загруженности, принимая заказы, тетя не могла позволить себе идти с другими женщинами в гости или на свадьбу, потому что дорога была каждая минута.

Чодари в стиле чакан
Чодари в стиле чакан

Свадебная вышивка в долг

Когда выдавали замуж старшую сестру Давлатби, будущая невеста вместе с подругами начала под присмотром более опытных мастериц вышивать свое свадебное покрывало.

Сегодня Давлатби с улыбкой вспоминает, как украдкой, как только девушки выходили отдохнуть и оставляли вышивку без присмотра, подбегала, чтобы немного поработать иглой. Однажды ее поймали за этим делом и побранили, потому что обычно, техника вышивания каждой мастерицы отличается от другой, и необходимо сохранять особый стиль, чтобы все панно выглядело одним целым.

Труд вышивальщиц в общем деле не оплачивался, но велся особый учет, сколько всего вышивок было сделано к свадьбе: семья, которой была сделана услуга, в свою очередь, брала обязательство оплатить тем же, по мере необходимости. То есть если выходила замуж другая вышивальщица, ей помогали таким же образом.

Страсть, победившая планы

По рассказам Давлатби, мать не поощряла чрезмерное увлечение чакандузи своей дочери. И когда девушка захотела изучать ремесло на профессиональном уровне и пойти работать в мастерскую, мать была категорически против.

Традиционный чакан
Традиционный чакан

– Мама аргументировала свое несогласие тем, что она занималась вышиванием, потому что была домоседкой, без образования, а сейчас другое время и надо выбирать современную профессию. По настоянию родителей, я поступила в медицинский колледж, но даже там, тайно, под студенческой скамьей, умудрялась вышивать во время долгих лекций.

Потом поступила в пединститут, и, будучи уже профессиональным психологом, все равно поняла, что любовь к этому ремеслу у меня сильнее чем к выбранной специальности. Оно сидело глубоко в сердце и победило, – говорит Давлатби.

Как прокормить семью

Умение вышивать спасло Давлатби и ее семью от голода в тяжелые годы гражданской войны в далекие 90-е.

Несмотря на разруху и войну, люди женились, справляли свадьбы и по традиции, нуждались в красивых платьях чакан и сузани.

Традиционный чакан

На работе Давлатби и ее мужу зарплату задерживали, а дома надо было кормить несколько ртов. Тогда женщина серьезно решила принимать заказы, чтобы обеспечивать семью.

Свекор Давлатби не поощрял увлечение невестки, поэтому сначала был против, но увидев, что каждый день к ним приходят с продуктами в дом, все же согласился.

– У людей тоже не было денег, они приносили муку, рис, масло, молочную продукцию, сладости, мед или ширини (патока из винограда), и так расплачивалась за мой труд, – вспоминает мастерица.

Вышивкой чакан Давлатби Ёдгорова занимается вот уже 40 лет. И не просто так, а на профессиональном уровне. Она преподает в Таджикском технологическом институте и Душанбинском инженерно-педагогическом колледже основы кройки и шитья, куда входит и техника вышивания. А еще Давлатби пишет научную диссертацию, которая посвящена этому виду национального прикладного искусства.

Что такое чакан, и почему эта традиция сохранилась в Таджикистане, мы рассказывали в материале «Солнце в подоле. За что мы любим таджикский чакан?». Если не знаешь, как делают натуральные краски, как подбирают цвета, обязательно прочти его.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
51 Поделиться, 2 points

Твоя реакция?

Зачет Зачет
0
Зачет
Бесит Бесит
0
Бесит
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Супер Супер
7
Супер
Окей! Окей!
1
Окей!
Как так-то? Как так-то?
0
Как так-то?

Send this to a friend