fbpx

Романтический новеллист. История молодой писательницы из Таджикистана Фарзоны Самиевой

Фарзона пишет в стиле лав-стори, ее герои из Парижа и Лондона, где она никогда не была.


20
20 points
Здесь и далее фотографии из личного архива Фарзоны Самиевой

Впервые об историях, написанных Фарзоной Самиевой стало известно, когда она училась в университете, участвуя в вузовском творческом объединении «Молодой литератор». О том, почему девушка стала писать любовные истории, а вымышленные герои не из Таджикистана, она рассказала автору Your.tj Карине Олимовой.

С чего начать писать?

Все началось с большой любви к чтению литературы. Среди любимых жанров – фэнтези от таких мэтров, как Льюис Кэрролл («Алиса в стране чудес»), Джон Рональд Толкин («Властелин колец»), Джоан Роулинг («Истории Гарри Поттера») и другие.

Как и большинство романтических девушек, Фарзона просто обожает книги о любви, например, такие как «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл или «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Из современных авторов она отдает предпочтение Джоджо Мойес.

«Я восхищаюсь пером Джоджо Мойес. На мой взгляд, из современных зарубежных авторов она пишет слишком красиво и глубоко выражает свои мысли в книгах», — делится своими предпочтениями Фарзона.

Помимо писательской стези Фарзона занимается вокалом, рисует и фотографирует. Также сочиняет стихи, но это скорей, для узкого круга.

Когда надо писать?

Писать Фарзона начала с девятого класса.

Но работать над своей первой книгой она начала с 18 лет, когда училась на первом курсе Российско-Таджикского (славянского) университета.

Девушка признается, что у нее есть привычка записывать свои мысли и впечатления о происходящих событиях или прочтенных книгах, которыми затем делилась с друзьями, а спустя время, и подписчиками в социальной сети ВКонтакте.

«С этого все и началось. Я и представить себе не могла, что через пару лет сама стану автором, ведь цели стать писателем, у меня тогда не было», — признается наша героиня.

К слову, она стала писать под никами Фари Самиева и Fari Samieva.

Первую повесть под названием «После дождя» Фарзона написала спонтанно.

По признанию девушки, никаких мыслей о том, чтобы издать свое произведение, у нее тогда не возникало.

«Вся семья положительно относится к моему творчеству, более того, во всем меня поддерживает, — отмечает Фарзона, — Идея издать первую книгу принадлежит моему деду, который первым прочитал повествование. При всем том, что у меня в этой работе было немало ошибок, он поддержал саму идею и через некоторое время воплотил в жизнь».

«Не ошибается тот, кто ничего не делает», — фраза, которую услышала от деда и запомнила на всю жизнь.

О чем первая книга?

Повесть «После дождя» — это рассказ об искренней любви двоих сердец и о том, что всему свое время, и любви тоже, просто надо дождаться этого момента.

«После выхода первой книги было сильное волнение, ведь никогда заранее не знаешь, как аудитория воспримет твое произведение. Рада, что книга нашла своих читателей и я постоянно получаю отзывы от них, которыми делюсь у себя на страничках в социальных сетях», — говорит писательница.

Свои произведения она относит к эпическому жанру. По ее словам, это «еще не роман, но больше чем рассказ».

Что же касается героев, то это, в большинстве, выдуманные персонажи. По секрету Фарзона признается, что в книге «После дождя» есть два героя, имеющие реальные прототипы.

Но почему герои – иностранцы, а действия происходят не в Таджикистане, как в книгах других местных писателей, а в Европе?

Как объясняет писательница, она очень хочет увидеть мир, познакомиться с жизнью в других странах, а пока она заочно побывала в них.

«Например, никогда не побывав во Франции или Великобритании, перечитав все о Париже и Лондоне, выбирала места, где будут происходить действия, описывала улицы, как могла, исходя из того, что уже знала. То же самое с менталитетом и привычками героев», — объясняет девушка.

Книги Фарзоны, а это на сегодня только два произведения — «После дождя» и «Призрак для Жаклин», и в основном, ориентированы на молодежь от 16 до 25 лет. Но у них есть читатели и повзрослее.

Почему надо писать?

По словам Фарзоны, «быть писателем — круто, но к сожалению, не в нашей стране».

Во-первых, год из года становится мало читающих людей, молодежь, в основном, проводят время в социальных сетях и все меньше посвящает время чтению книг. Во-вторых, молодые писатели не чувствуют поддержки, все приходится делать за свой счет, тогда как в других странах издательства заключают договора с авторами, дают определенный срок и, по достоинству оплачивают труд. Но самое главное, издательства заинтересованы в литературных произведениях молодых авторов.

«Я хочу и могу поделиться своими мыслями с этим миром. Через свои книги могу помочь тому, кто в настоящий момент нуждается в совете. Я считаю это плюсом. Меня могут не знать в лицо, но здорово от осознания того, что твои произведения интересны и находят отклик у людей. Даже если этих читателей и мало», — говорит она.

Немаловажную роль в творчестве каждого писателя играет и вдохновение. Откуда она его черпает?

По словам Фарзоны, она вдохновляется всем, в чем видит красоту: местами в нашем городе (чаще всего, поздней осенью или зимой), музыкой, самими людьми.

Кстати, о творческой обстановке.

«У каждого свой настрой, — считает она, — Для меня лично, всегда важна тишина, чтобы мне никто не мешал».

Как писать книгу?

«Когда думаешь о грандиозном труде, связанным с творческой работой, из-за страха можно впасть в ступор. Я писала свои книги маленькими порциями, чтобы этого «застоя» не было. Бывало, что пауза могла затянуться. Но этот момент лучше переждать. Потому что, когда заставляешь себя писать, это не идет от сердца.

Нам ведь необязательно сразу видеть всю дорогу, достаточно нескольких метров. Так и в писательской деятельности — не нужно пытаться осилить все сразу, цельность достигается постепенно. Когда мысли становятся яснее, писать становится легче», — объясняет Фарзона.

Где публиковаться?

До того как издать книги, Фарзона опубликовала свои произведения на платформе Wattpad и собрала там свою аудиторию, которая оценивала книги по разным критериям (сюжет, грамматика, герои и общее впечатление). Молодая писательница получила также порцию критики на свои повести.

«Когда появились первые читатели и отзывы от них, было очень интересно взаимодействовать с аудиторией напрямую. В основном, отзывались мои ровесники, с которыми мы были на одной волне, которые понимали, о чем мои мысли. Они мотивировали меня продолжать писать дальше», — признается Фарзона.

В настоящее время молодая писательница сотрудничает с книжным онлайн-магазином «Китобз», который поддерживает ее. Совсем недавно проводился читательский конкурс, где разыгрывались книги Фарзоны.

Что должен делать писатель?

«Думаю, писатель, в первую очередь, должен много читать. О том, что благодаря чтению пополняется словарный запас и улучшается грамматика, все и так знают.

Чтение также способствует улучшению литературного вкуса. Для начинающих писателей это очень важно.

А еще кто-то сказал: «Хорошо писать, значит говорить правду». А правду писать еще и легче, нежели сначала придумывать, а потом придавать форму.

Не страшно, если твое произведение никто не прочитает. Главное хоть с чего-то начать писать», — советует Фарзона.

В настоящее время наша героиня мечтает закончить университет и отправиться в путешествие.

«Хочу связать свою жизнь с писательством, путешествуя по странам и набираясь новых впечатлений и опыта. Поэтому готова и дальше упорно работать над собой», — говорит девушка.


Понравилось? Поделись с друзьями!

20
20 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
16
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
2
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
13
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
14
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend