fbpx

Рисующая бисером. Как в украшениях Хатичи оживают цветы

Таджикистанка живет в Москве и плетет герданы, которые теперь разлетаются в другие страны.


2
2 points
В процессе работы над герданом. Фото здесь и далее из личного архива Хадичи Ходжиевой

Бисерное ткачество считается одним из востребованных и в то же время сложных видов рукоделия. Украшения из бисера любят носить не только у нас в стране и когда наша соотечественница Хадича Ходжиева, которая живет в Москве, решила усовершенствовать свои навыки в бисероплетении, у нее там появились свои почитатели.

Эта история о том, как обычное увлечение может перерасти в серьезную работу над созданием своего маленького бизнеса.

«Я влюблена в герданы. Садясь за станок, полностью окунаюсь в работу. Даже не замечаю, как проходит время. Процесс затягивает тебя, смотришь на часы, а там уже 5 утра. За плетением бисера я отдыхаю от ежедневных бытовых забот.

Даже уставшие красные глаза и больная поясница не могут остановить меня, хочется быстрее все закончить, чтобы увидеть результат», — начинает свой рассказ мастер по бисероплетению Хадича Ходжиева.

Творчество в крови

Хадича родом из Душанбе. С малых лет привыкла видеть, как мама и бабушка занимаются рукоделием, ведь это в их семье было традицией.

В настоящий момент она живет в Москве вместе с мужем и маленьким сыном Эмином.

Наша героиня рассказывает, как рождение сына вдохновило еще больше заниматься рукоделием, хотя любовь к бисероплетению началась еще в детстве, когда родители покупали ей книжки по рукоделию, нитки и бисер.

«В нашей творческой семье женщины всегда что-то изготавливают: кто вяжет, кто рисует или шьет, у всех свое хобби. Дома всегда приветствовалось дарить друг другу подарки, сделанные своими руками.

Например, мама любит украшать бутылки. А я начинала с плетения фенечек. Вначале плела фенечки, браслеты, колье из бисера. Позже перешла на плетение сумочек для мобильных телефонов в технике макраме, потом заинтересовалась бисероплетением.

Перед отъездом в Россию успела поработать с детьми в кружке по плетению бисера, который организовала моя тетя, художник Парвина Зарифова. Она работает в детской школе искусств им. М. Аминзаде, где учит детей рисовать, лепить и многому другому», — рассказывает она.

Хадича признается, что в самом начале не была уверена, что сможет работать с детьми. Но оказалось, что заинтересовать детей плести цветочки, бабочек и жучков было совсем нетрудно.

«Стала собирать литературу, смотреть видеоуроки, то есть, одновременно с детьми, я тоже училась. Как-то наткнулась в интернете на красивые украшения из бисера — герданы, которые плетут мастерицы из России и Украины. Решила попробовать.

Мне понадобился бисер хорошего качества, ведь многое в работе зависит от материала. У нас, в Душанбе, редко можно было найти хороший бисер и поэтому приходилось его заказывать в других странах.

Первые мои герданы «улетели» в Америку, знакомая повезла их в подарок. Потом сделала герданы для мамы, затем для тети, и так стала больше заниматься этим», — вспоминает Хадича.

Постепенно плетение гердан для Хадичи стало не просто увлечением, а полноценным «домашним» бизнесом, хотя и не приносит по ее признанию, большой прибыли. Но она верит, что однажды это занятие станет ее основным делом.

Схемы для создания гердан Хадича заказывает у других мастериц, но она надеется, что в скором времени научится сама их рисовать.

Чтобы поддерживать увлечение Хадичи, родные постоянно ей что-то заказывали и это покрывало расходы на материалы, а сейчас, благодаря соцсетям, где она выкладывает свои работы, заказы начали поступать из России и других стран.

Хобби или бизнес?

Хадича признается, что обречена на творческую работу, ведь она выросла в такой среде. Часто вспоминает прабабушку Хадичу Махмудову, которая работала режиссером дубляжа на киностудии «Таджикфильм» и была отличником Союза кинематографистов СССР и тетю мамы, Рано Махмудову, окончившую ВГИК и проработавшую много лет на киностудии и в редакции «Комсомолец Таджикистана».

Ее дедушка — Музаффар Бурханов, известный балетмейстер, Народный артист Таджикской ССР, а бабушка Гульнора с маминой стороны, в молодости танцевала в ансамбле «Лола».

«У нас в семье творчество в крови. Осталось только сделать бисероплетение основным видом заработка, чтобы было не только эстетическое удовольствие от проделанной работы, но и материальная выгода для дальнейшего стимула.

Ведь плетение гердан дело не из легких: на приготовление одного изделия уходит от 6 до 14 дней, а цена зависит от сложности работы. Хобби, которое перерастает в бизнес, самое чудесное занятие», — отмечает мастерица.

Как оказалось, Хадича продолжает совершенствоваться и учиться, ведь в бисероплетении есть множество техник и на их изучение и практику нужны время и силы.

Особенность этих украшений еще и в том, что они не творение современности, ведь украшения из бисера испокон веков носили как оберег и женщины, и мужчины.

Каждый рисунок что-то означал и имел свой сакральный смысл. В наше время гердан носят как украшение под любой стиль одежды.

«Иногда в процессе работы отвлекаешься и выходит так, что, когда надо соединять кулон, видишь ошибку в виде пропущенных рядов или перекрученный шейный поясок, тогда приходится исправлять работу — расплетать и ткать заново. Это нормальный процесс в нашей работе.

Кстати, садиться за станок нужно в хорошем настроении, с желанием создать что-то красивое, необычное. Ведь изделию передается твоя энергетика и настроение.

В каждую работу я вкладываю душу. Безумно люблю цветы, а на герданах они смотрятся особо шикарно», — делится наша собеседница.

Как оказалось, Хадича давно мечтает о том, чтобы создать поначалу свой кружок по бисероплетению, чтобы обучать желающих. Если дело наладится, то можно затем открывать свою небольшую мастерскую с шоурумом.

Самое главное, по ее мнению, никогда не сидеть сложа руки, ведь каждый из нас способен, при желании, изменить свою жизнь в лучшую сторону. А творчество — отличный способ это осуществить.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
8
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
15
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?