fbpx

Полвека в моделировании. Как в Душанбе учат детей создавать мини копии самолетов, танков, кораблей и ракет

40 лет Дмитрий Замощик обучает душанбинских детей моделированию.


0

У Дмитрия Замощика очень редкая профессия для Таджикистана – он инструктор по моделированию. 50 лет своей жизни он посвятил моделированию самолетов, танков, ракет, грузовиков и кораблей, 40 из них он обучает этому душанбинскую детвору в кружке, который организован в Детском центре города Душанбе (бывший дом пионера). Он учит их делать замеры, чертить, масштабировать и конструировать. Иногда под его руководством дети запускают самолеты и ракеты в небо. Всех своих учеников он и не помнит, но говорит, что они все талантливые. К каждому из них он старается найти подход, даже самые непоседливые уже за несколько уроков начинают показывать хорошие результаты.

Дмитрий Михайлович родился в городе Нуреке в 1950 году. Его родители приехали из России в союзную республику по направлению, сразу после Великой отечественной войны. В Душанбе семья Замощик переехала в 1954 году, где и решили обосноваться.

«Мама была преподавателем русского языка и литературы, а папа механиком и ремонтировал машины. Он меня с малых лет брал с собой на работу, я поэтому с детства полюбил технику. Подростком мечтал летать, интересовали самолеты. Поэтому я начал интересоваться конструированием самолетов и в целом техники», – рассказывает преподаватель.

Конструирование стало частью его жизни еще до того, как он начал учить детей моделировать. Он и сам в детстве ходил в такой кружок, и обучал его инструктор, мастер спорта по моделизму. После школы он поступил в Таджикский педагогический институт и отучился на учителя труда и черчения.

«Обучать детей я начал в 24 года, когда пришел работать сюда, тогда это был Дом пионеров. С тех пор остался. К нам в кружок можно приводить детей с 10 лет. Начинаем мы с самого простого – я даю детям готовые шаблоны, они прорисовывают и вырезают детали грузовика, самолета или ракеты, клеят их. На это нужно два дня, далее я учу их самостоятельно делать чертежи. Более старших детей учу снимать замеры с каких-то уменьшенных копий самолетов или танков, чертить и конструировать», – говорит Дмитрий Михайлович.

Кроме конструирования он учит детей запускать самолеты в небо. Для этого в кружке есть пару моторов, которые были закуплены еще в советское время и еще имеют ресурсы для полетов. Кроме самолетов запускаются и ракеты, но это бывает по праздникам: 23 февраля – в День армии и 12 апреля – в День космонавтики.

«Я стараюсь детям рассказывать и об истории той или иной модели самолета, танка или корабля. Это дает возможность больше заинтересовать детей».

В прошлом году из-за пандемии число детей в кружке уменьшилось, но постепенно они вновь возвращаются.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
2
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend