В Алматы в конце января прошла премьера моноспекталя «Омар Хайям. Ловец волны», который поставил таджикский режиссер Барзу Абдураззаков. В главной и единственной роли женщина – молодая казахстанская актриса Айгерим Мустафа.
Моноспектакль абсолютно эстетский и непопсовый, писала Ксения Евдокименко в Time.kz.
По ее словам, зритель может не настраиваться на эффектный сторителлинг по биографии поэта или на зачитывание популярных строк. Режиссер не собирался превращать спектакль в вечер поэзии или биографическое повествование.
Это моноспектакль, причем самого Хайяма играет Айгерим Мустафа, и происходящее на сцене в течение часа похоже на любование игрой света в капле воды. Автор, поэт Тимур Зульфикаров, так и задумывал: в последние минуты перед смертью перед Хайямом проносятся самые яркие моменты его жизни.
— Хайям настолько известен, что нет смысла нести его творчество в массы, — цитирует казахстанское издание Абдураззакова. — Я хотел показать не женщину или мужчину, а душу, нечто бесплотное, и уверен, что женщина может это сделать лучше, потому что она по природе своей хрупкая и тонко чувствует жизнь. Я искал такой образ, который бы словно парил в облаках, между сценой и небом, существовал вне законов гравитации. И Айгерим просто великолепна. Не каждый актер может взять такой груз текста. Это все равно что подняться на Эверест без страховки и в одиночку.
Опубликовано Азизом Заировым Понедельник, 20 января 2020 г.
О том, как сыграть мужчину, сама актриса рассказала The Open Asia.
«Я не играю мужчину, я не пытаюсь быть мужчиной, я не делаю грим и не скрываю свою женственность. Я у режиссера изначально спросила: «почему я?». Почему вы решили ставить этот материал со мной? Он сказал, что я лучше справлюсь. В театре были и есть актеры-мужчины. Он сказал, что не хочет, чтобы мужчина играл мужчину. Его идея была в том, чтобы мы показали душу Омар Хайяма, — рассказывает Айгерим.
— Было тяжело. Ты не знаешь человека, нет его фотографий, чтобы посмотреть на черты лица или взгляд, уловить какую-то мимику. О нем мы знаем, как о неком человеке, который существовал и столько всего сделал. Он не только поэт, но ученый. Гений, одним словом. Конечно, мне было страшно.
Просто режиссер мне сказал: «Айгерим, если вы хотите сыграть это произведение, надо убрать гениальность человека». Он говорит, что если перед вами будет стоять гений, то вы никогда его не сыграете. Это будет вас останавливать, и вы будете все время не довольны собой.
Есть глава одна, где Омар Хайям умирает. Как мы знаем, когда человек умирает есть какие-то 5 секунд, некая кинолента, которая пробегает перед глазами. И только после того, как мы всех вспоминаем, мозг дает тебе какие-то вспышки, импульсы, которые ты не можешь контролировать. Воспоминания, одна за другой, начинают всплывать. И такие вещи мне очень необходимы были в работе.
«Омар Хайям Ловец волны». Минутный отрывок с моноспектакля. Вторая встреча с Маиной… На пастбищах, где цветут овечьи скорые фисташки, цветущие фисташки… Дышу — люблю… Пыль пыль пыль пыль пыль пыль пыль пыль пыль пыль пыль пыль пыль пыль … Теперь мы в инстаграмм: @omarkhayyam_projectАвтор: Тимур ЗульфикаровРежиссёр: Barzu AbdurazzakovОператор: Тимур Калиев
Опубликовано Айгерим Акканат Мустафой Воскресенье, 26 января 2020 г.
Я не могу думать за Омара Хайяма. Я ведь не была знакома с ним. Я думаю, что эти воспоминания, которые я пропускаю через себя, помогают понять мне моего героя. Конечно, если начать придираться к каждой мелочи, это как-то странно. Каждый человек осознанно или неосознанно живет воспоминаниями. Только мы никогда не даем выхода этому. Но именно перед смертью приходят вещи, о которых ты возможно и не думал.
Этот спектакль о том, что происходит с его душой перед последним часом. Он в этот момент встречает и любимую девочку, лет от силы 13-14. И есть какие-то вещи, которые мне помогают.
Допустим, мне сейчас 31, и есть один момент в постановке, когда он говорит, что бежит по волнам, что он ловит волну. Я в этот момент, как актриса не могу говорить я – Омар Хайям, а вот я вижу его в детстве. То есть в этот момент, я включаю что-то свое, свои воспоминания. Это дает мне подпитку, наполнение для роли. Конечно, зрители не знают о чем ты. И в этом какая-то магия.
Этот спектакль о том, что несмотря на всю суету, нам не помешало бы наслаждаться каждым моментом. Мы все время живем будущим. Вот я должен сделать это, и тогда я буду счастлив. Нет, на самом деле, надо быть счастливым сейчас!
Мой Омар Хайям – очень счастливый. Знаете, несчастье не хочется играть. Даже несчастье хочется играть счастливо. Мой герой счастливый человек, потому что в нем много любви. Разговоры с отцом, матерью, учителями, с людьми, которые не привязаны к этому бренному миру, они не держатся за вещи и других людей. Они полностью независимы. Они познали в себе Бога, в какой-то мере. Какой-то свет, понимание, что ты можешь быть один, и ты можешь быть счастлив. То есть тебе не нужно кем-то наполняться, прикрывать недостающие паззлы. Ты принимаешь свои недостатки и живешь с этим и радуешься.
Я думала: мне бы так умереть, мне бы испытать такие чувства перед смертью и ощутить праздник того, что душа освобождается от тела, и ты такой легкий и ты летишь. Мне кажется, у него не было сожалений.
В конце спектакля мы говорим – даруйте! Жизнь прекрасна и даруйте, что у вас есть. Я спросила режиссера о том, почему в конце спектакля есть момент, когда он говорит: «отдайте последнее, отдайте лепешку». Я спрашиваю, почему мы должны отдавать последнее? Многие люди просят подаяние, и ты иногда идешь и думаешь, у меня последние деньги в кармане. И он говорит отдайте последнее. Я спрашиваю режиссера: «почему мы должны отдать последнее?».
Мы долго разговаривали и не нашли ответа. Почему нам нужно отдать последнее? Может быть, когда мы отдаем, мы счастливы? Может мы от чего-то освобождаемся? И это дает нам счастье, приятные эмоции, вибрации?»