fbpx

Когда хотелось больше чем просто зарабатывать. Как из небольших курсов вырос красивый проект

Насиба Мирпочоева в 42 поняла, что хочет изменить свою жизнь. А изменила ее и у десятки других.


8
425 Поделиться, 8 points
СогдАрт
Команда SogdArt. Насиба Мирпочоева по середине. Здесь и далее фотографии из архива SogdArt

Открывая год назад бесплатные курсы по хендмейду для подростков с различными формами инвалидности, Насиба Мирпочоева из Худжанда не могла себе и представить, что совсем скоро эта инициатива перерастет в достаточно успешный проект с неплохими доходами.

Основатель SogdArt рассказала нашему автору, Махпоре Киромовой, о том, как дизайнерские изделия ее подопечных успели покорить иностранцев, и почему развитие социального предпринимательства в Таджикистане может решить проблему трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

Новый смысл жизни в 42

Занимавшаяся всю жизнь финансовой грамотностью, Насиба Мирпочоева в свои 42 вдруг осознала, что хочет сделать все же что-то большее и значимое чем просто зарабатывать на жизнь. Что-то для души, которое бы приносило радость ей и пользу нуждающимся.

Согд Арт, Таджикистан, Худжанд

«Так я и решила взяться за подростков с различными формами инвалидности. Открыла при помощи гранта посольства США бесплатные краткосрочные курсы по рукоделью, предполагая изначально, что акцент будет исключительно на развитии моторики и социализацию ребят», — рассказывает Насиба.

Но все в итоге закончилось чем-то невероятным, поскольку ученики оказались куда более талантливыми и усердными, чем могла предположить автор идеи. Ребята начали создавать вполне реализуемые товары.

От идеи до социального бизнеса

Так как Насиба по образованию экономист и активно занимается обучением по продвижению товаров и услуг, она просто не могла не оценить потенциал своих же учеников.

Согд Арт, Таджикистан, Худжанд
Друзья и партнеры SogdArt

Усилили ее желание идти дальше и родители подростков, которые хотели для своих детей хоть какую-то занятость.

Вскоре появился SogdArt, где под наблюдением уже профессиональных дизайнеров Адибы Дусматовой и Зарнигор Рахматовой молодые начали работать над уникальными коллекциями украшений и сувенирными изделиями.

Новая коллекция украшений Roxana’s Secret из благородных натуральных камней и аксессуаров
Новая коллекция украшений Roxana’s Secret из благородных натуральных камней и аксессуаров

«За последний неполный год нашей группе рукодельниц, в которую, кстати, после уже присоединились и несколько женщин – жертв домашнего насилия, удалось реализовать товары на 15 тысяч сомони. Это, конечно, не та сумма, которой можно гордиться, но сам факт того, что процесс запущен и желающих приобрести нашу продукцию становится все больше, уже радует», — подчеркивает Насиба.

Согд Арт, Таджикистан, Худжанд
Новая коллекция украшений Roxana’s Secret из благородных натуральных камней и аксессуаров

«Восторженное» колье

В коллекции работ подопечных SogdArt можно найти разнообразные декоративные дорожки и салфетки вышитые юрмой, модные клатчи с национальными узорами, нежные браслеты из чешского бисера, ожерелья и брошки с полудрагоценными камнями. Но пожалуй, самым уникальным среди них можно назвать колье из серии «Восторг».

SogdArt представляет новую коллекцию украшений Roxana’s Secret (Секреты Роксаны) из благородных натуральных камней и аксессуаро
Колье из серии «Восторг»

Дизайнер проекта по украшениям и модным аксессуарам накидала несколько вариантов колье, где, в основном, идет работа с крючком и полудрагоценными камнями. Только на одну работу уходит около 50 часов труда.

«Запуская эту коллекцию, мы и предположить не могли, что ее раскупят так быстро. Особенным спросом эта коллекция пользуется у молодых невест, ведь колье смотрится шикарно как с европейской одеждой, так и с национальным костюмом. А стоит оно 200-250 сомони», — рассказывает основательница SogdArt.

Колье из серии "Восторг"
Колье из серии «Восторг»

В число самых дорогих хендмейдов, по словам Насибы, также входят одноцветные герданы (200-250 сомони) из чешского бисера, которые нашли своих первых любителей в ноябре прошлого года на Региональном бизнес-форуме женщин-предпринимателей и выставке товаров и услуг EXPO-2019.

«Там мы нашли своих первых иностранных клиентов. Им очень понравилось, насколько тонко выполнены работы, и, естественно, импонировало, что сделаны они именно девушками, у которых есть различные формы инвалидности, а также женщинами, пережившими домашнее насилие и нуждающимися в финансовой помощи», — вспоминает Насиба Мирпочоева.

Согд Арт, Таджикистан, Худжанд

Работа с душой

По словам Насибы, в проекте SogdArt она не зарабатывает ничего, кроме душевного и морального удовлетворения.

Согд Арт, Таджикистан, Худжанд

Насиба уверена, что сегодня люди с ограниченными физическими возможностями – чуть ли не самый незащищенный слой населения с точки зрения трудоустройства, и развитие социального предпринимательства может решить этот вопрос.

Согд Арт, Таджикистан, Худжанд

«Проблема безработицы довольно остро стоит и среди физически здоровых людей. Что уж говорить о тех, кому нужны особые условия для работы. Но это ведь не означает, что их нужно сбрасывать со счетов. Поэтому такие инициативы, как SogdArt, я думаю, самый лучший выход из ситуации, поскольку вложений больших она не требует, но отдача существенная. Один тот факт, что они перестают чувствовать себя ущербными, как финансово, так и морально чего стоит», — говорит Насиба.

Насиба Мирпочоева планирует найти небольшое финансирование для открытия мебельного мини-цеха, но уже для мужчин с различными формами инвалидности. Это сделает ее еще чуть более счастливее, чем сейчас.


Понравилось? Поделись с друзьями!

8
425 Поделиться, 8 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
6
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
24
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?