fbpx

Куда любовь к птицам приведет. Откуда в Таджикистане клуб бёрдеров и кто они такие

В чем разница между бёрдером и орнитологом.


3
3 points
Фото из личного архива Мухаммадсолеха Оева.

А вы знаете, что у нас в Таджикистане есть клуб любителей птиц? TBC-Tajikistan Birders Club создали не специалисты-орнитологи, а молодые люди, которые любят наблюдать за птицами. О том, почему ребята решили это делать и как вообще надо относиться к пернатым, автору Your.tj Аминджону Рахматзода рассказал бёрдер Мухаммадсолех Оев.

Кто такие бёрдеры?

Муҳаммадсолеҳ Оев – бёрдер. Что это такое? Понятие происходит от английского слова бёрдинг – занятие, которое связано с птицами.

Фото из личного архива Мухаммадсолеха Оева.

Первый этап бёрдинга называется бёрдвотчинг. Английский термин «Birdwatching» состоит из двух слов: «bird» – птица, и «watching» – смотреть, наблюдать за птицами.

Может появиться весьма уместный вопрос: ну это же орнитологи-любители! Нет, орнитолог весьма обширное понятие, в бёрдвотчинге есть свои особенности.

Как появился бёрдвотчинг в Таджикистане?

Больше года назад активная группа молодежи создала клуб любителей птиц TBC-Tajikistan Birders Club. Мухаммадсолех Оев является его руководителем.

По его словам, каждый, кто любит птиц и защищает их может стать бёрдером.

«Такие люди уже сами по себе бёрдеры, потому что, защищая птиц, они в целом, защищают природу, которую мы обязаны сохранять», – объясняет он.

Фото из личного архива Мухаммадсолеха Оева.

Мухаммадсолеху 21 год, он родом из Айнинского района. В прошлом году закончил биологический факультет Российско-Таджикского (славянского) университета.

По его словам, еще на четвертом курсе он попал в проект «Орнитология в Таджикистане», после чего стал более серьезней относиться к пернатым.

«Еще в школе я любил часами наблюдать за птицами и полюбил их мир. Научился определять какие из пернатых прилетают к нам весной, а какие из них улетают. Мне очень нравилось мое увлечение», – рассказывает Мухаммадсолех.

Типы бёрдвотчеров

По его словам, бёрдвотчеры подразделяются на три типа: первые любят птиц за красоту и стараются сфотографировать их.

Второй тип – бёрдеры, которые помимо наблюдений, стараются изучать и лучше понять поведение птиц. Они наблюдают за птицами не для того, чтобы просто сфотографировать, а для того, чтобы понять, где они живут, чем питаются, когда выводят птенцов, в какое время улетают в другие страны и т.д., в общем, они изучают спектр вопросов, касающихся пернатых.

А третий тип – это орнитологи, которые занимаются изучением птиц на научной основе.

«Вот уже год я занимаюсь изучением птиц. За этот период я научился определять пол пернатых. Например, если у дрозда больше ярко-черного оперения, это безусловно, самка. А если наоборот, в оперении меньше выражен черный цвет – самец. Еще можно выявить пол птицы через ее хвост», – добавляет Мухаммадсолех.

По его словам, мир пернатых разнообразен. Поэтому изучать их можно через постоянное наблюдение. Это и стало причиной, что он стал бёрдером.

Клуб любителей птиц в Таджикистане. Фото из личного архива Мухаммадсолеха Оева.

Во время беседы Мухаммадсолех показал несколько видов птиц и определил их пол. Например, указывая на стаю голубей, он выделил среди них самца, хотя, на мой взгляд, все они были одинаковы.

Еще Мухаммадсолех объяснил, что некоторых пернатых, таких как майна (индийский скворец) или воробей невозможно различить по полу, пока не подержишь их в руке.

По его словам, все любители пернатых должны стремиться к тому, чтобы предотвратить пути их уничтожения и сделать все, чтобы птицам было комфортно находиться в своей среде обитания: например, чего стоит установить для них кормушки или построить скворечник зимой?

Почему бёрдвотчеры снимают?

Каждую незнакомую доселе птицу бёрдвотчеры называют lifer. Для того, чтобы запечатлеть нового пернатого, которого видят впервые в наших краях, они ходят с фотоаппаратами или мобильниками наготове.

Фото из личного архива Мухаммадсолеха Оева.

Удачные снимки бёрдвотчеры размещают в соцсетях, где другие любители помогут распознать, что это за птица. Таким образом, объединенные одной целью, они могут подружиться и расширить цепочку новых знакомств.

«Но я снимаю только для себя, чтобы пополнить список «открытых» мною птиц. Вместе с тем, знаю людей, которые ради того, чтобы поймать в объективе птицу, часами сидят и ждут момента сделать удачный снимок. У меня самого был такой опыт: в родном Айнинском районе однажды я два часа ходил по камням, чтобы удачно запечатлеть птицу», – признается Мухаммадсолех.

Как объясняет бёрдер, фотографировать птиц – трудное дело. Это ведь не человек, который позирует перед камерой. Птицы обычно не могут устоять на одном месте: каждую секунду передвигаются.

«Есть такая птица пищуха, она передвигается только по стволам деревьев, а не по их ветвям. Мы стараемся поймать ее в кадре и заснять», – говорит наш герой.

Нельзя держать птиц в клетках

Есть любители, которые любят певчих птиц. А есть те, что любят птиц просто за то, что они есть.

Мухаммадсолех обращается к людям, которые любят птиц в клетках: «Пожалуйста, не держите их в клетках. Птицы не приспособлены к заточению и любят волю. Они могут прожить 6-8 месяцев.

Фото из личного архива Мухаммадсолеха Оева.

Поэтому если вам нравится их пение, можете выйти, где они обитают, посмотреть и послушать их 10-15 минут. Это совсем другое удовольствие.

Некоторые люди содержат птиц для того, чтобы продавать. Поэтому мы находим места, где птицы живут в своей среде и их там много. Но мы не говорим, где это, потому что люди захотят их поймать или поохотиться на них», – рассказывает наш бёрдер.

По его словам, в Таджикистане проживает 360 видов птиц. И причиной создания клуба любителей птиц является включение новых видов в единый список, а также определение причин, которые приводят к уменьшению или наоборот, увеличению их количества.

«Еще мы хотим определить ареал обитания редких видов птиц в Таджикистане и механизм их защиты, а также проводим разъяснительную работу среди населения, чтобы увеличить количество зоозащитников», – говорит он.

Причиной уменьшения некоторых разновидностей птиц бёрдер называет увеличение одного вида пернатых, которые впоследствии притесняют среду обитания других видов, потому что корма на всех не хватает и последние вынуждены переселяться в другие места. Также охота на птиц становится причиной их уменьшения.

«Таких правонарушений очень много и сложно предотвратить процесс, – сожалеет Мухаммадсолех. – Это указывает на прямое живодерство людей, которые видят в птице только мясо. Извольте, где в птице столько мяса? Она неупитанное существо и такое поведение свидетельствует о низменных поступках людей».

Фото из личного архива Мухаммадсолеха Оева.

Приглашаем в клуб любителей пернатых

Как разъяснил Мухаммадсолех, они много путешествуют, чтобы больше узнать о пернатых. Некоторые любят путешествовать по стране и может быть, тоже захотят примкнуть в их ряды.

«Мы прошли все парки столицы, выезжали в города и районы республики, были, например, в Дарвозе и Кайраккуме (г. Гулистон). Все, кому небезразлична природа, кто любит животных и птиц, могут присоединиться к нам», – призывает он.

По словам Мухаммадсолеха, наблюдение за птицами требует большой выдержки и понимания.

Вначале в их клубе было много членов. В настоящее время осталось 10 человек, они оказались самыми стойкими. В планах клуба – приобрести новые модели фотоаппаратов, предназначенных для моментальной съемки и биноклей, с помощью которых можно наблюдать за птицами.

Совсем скоро ребята откроют в соцсетях странички клуба, чтобы вовлечь в свои ряды как можно больше ребят.

Фото из личного архива Мухаммадсолеха Оева.

Мухаммадсолех говорит, что благодаря своему увлечению пернатыми, он на практике реализовал все, что знал теоретически. Познакомился со многими организациями, нашел единомышленников и новых друзей.

В настоящее время наш герой дает уроки по математике, химии и биологии школьникам и абитуриентам, готовя их к сдаче экзаменов.

«Раньше я преподавал в нескольких образовательных центрах, но по некоторым причинам перестал. По просьбе нескольких родителей стал обучать детей на дому. Сейчас я занимаюсь преподаванием в свободное от работы время. Стараюсь, чтобы мои ученики успешно сдали экзамены и поступили в вузы», – говорит он.


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
6
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend