fbpx

Почему люди оправдывают насилие? Вера в справедливый мир – одна из причин

Как мы становимся виктимблеймерами. Три основные гипотезы.


1
57 Поделиться, 1 point

Мы рассказывали о том, как в Таджикистане относятся к жертвам преступлений. Приводили примеры, где вполне адекватные и образованные люди выступили в роли виктимблеймеров. Сегодня вместе с нашим автором, увлекающимся научной психологией, мы решили разобрать, почему так происходит и есть ли противоядие от того, чтобы не стать «обвинителем».

Не только сложное в произношение, но противоречивое в понимании, слово виктимблейминг, состоящее из отдельных слов виктим (анг. жертва) и блейминг (англ. обвинять), подразумевает явление, когда вина за преступление, порой частично, но чаще полностью, возлагается на саму жертву.

Основное противоречие данного феномена заключается в обвинение жертвы в провокации совершенного преступления или как причины возникновения неприятных обстоятельств. Как следствие, это приводит к оправданию агрессора, а жертва ошибочно характеризуется как пассивный индивид, который подчиняется и довольствуется насилием, совершенным по отношению к нему, проще говоря жертве нравится быть жертвой.

Используется данное понятие преимущественно, когда речь идет о насилии физического или сексуального характера. Чаще всего в контексте домашнего насилия, проявляющегося на ранних этапах – как мелкие ссоры, незначительные недопонимания – жертва недостаточно мудро себя повела, надо было промолчать, не то сказала. И даже, после того, как насилие становится очевидным — избиение, издевательства, сексуальное насилие — жертва обычно слышит, что сама виновата, потому что терпела, не уходила, позволяла с собой обращаться таким образом.

Под постоянным давлением этого явления человек привыкает всегда и во всем «быть виноватым», не только оправдывая действия абьюзера-преступника, но и сочувствует его действиям и сливаясь с ним в единое. У этого явление есть даже свое название в психологии – «стокгольмский синдром», когда сочувствие агрессору и вера в то, что жертвенность оправданна какой-то большой целью. В результате у жертв происходит сдвиг восприятия: им не просто трудно справляться с обвинениями в том, что с ними произошло, но и понимать, что хорошо и что плохо.

Причины возникновения Виктимблейминга

Иллюзия справедливого мира

Гипотеза «справедливого мира» основана на убеждении человека в том, что мир – это безопасное, справедливое место, где люди получают то, что они только заслуживают. Людям свойственно думать, что социальная система и общественный строй, в котором все мы живем, являются справедливыми, законными и честными.

Восприятие людей при этом таково, что хорошие вещи случаются с хорошими людьми, а плохие – с плохими. Поэтому, когда люди с таким мировоззрением смотрят на жертв, они убеждены, что их жертвенность была вызвана какой-то их собственной причиной, и все заслужено, а мир как и раньше справедлив.

Таким образом, тот, кто верит в справедливый мир, сохраняет свою веру, так как нет ни в чем не повинной и страдающей жертвы, а только те, кто «заслуживают». Обвиняя при этом саму жертву, люди сохраняют убеждения в исключительно личной ответственности, то есть «я хороший – ничего со мной не произойдет», что является далеко от истины.

Фундаментальная ошибка атрибуции

Другая психологическая теория, которая способствует негативной тенденции ассоциации вины с жертвой, известна как «фундаментальная ошибка атрибуции».

Ошибка атрибуции возникает, когда люди склоны больше думать о личных характеристиках и обесценивают свойства внешних факторов при оценке других людей, которое приводить к прямому обвинению жертвы.

Примером данного явления может служить экзамен, когда в своем провале студент часто винит внешние факторы, от строго преподавателя, до фазы луны, а когда оценивает других, берет во внимание исключительно личные характеристики этих студентов – умственные способности или «да он вообще не понимает экономику».

Люди, которые допускают ошибку атрибуции, рассматривают личные качества жертвы в первую очередь, как частично ответственную за то, что с ними произошло, и игнорируют всякую другую причину и внешние факторы. Так называемые «внутренние ошибки» имеют преимущества над ситуативными факторами в оценке какого-то происшествия.

Осмысление всего происходящего

В процессе эволюции и развития человека наш мозг всегда занят процессом осмысления всего происходящего. С раннего детства мы обучаемся, как по собственной воле, так и по принуждению других, прослеживать и находить причинно-следственные связи в разного рода событиях и иногда предсказывать их.

Степень нашего понимая происходящего, напрямую связана с тем, как безопасно мы будем себя чувствовать в той или иной ситуации в будущем. Подчиняясь своим инстинктам, одним из которых является инстинкт самосохранения, мы стараемся к достижению полного понимания всего происходящего во внешнем мире.

Разумеется, когда мы наблюдаем, что с хорошим человеком происходит что-то плохое, это оказывается не просто объяснить, и оно может нас сильно напугать. Даже если мы все делаем абсолютно правильно, это не может быть гарантией полной безопасности. В таких ситуациях очень соблазнительно начать поиск ошибки в действиях и поведении жертвы, чтобы восстановить причинно-следственную связь и надежду понимания мира, что наш мозг с большой охотой и делает.

Где можно найти противоядие?

Виктимблейминг создает условия, в которых становиться возможным оправдание насилия и насильственного действия, а жертва остается со своим горем. Догма гласит – никакое насилие не имеет оправдания. Нельзя допускать, чтобы жертва пережила «вторичное насилие» в форме дополнительных обвинения со стороны отдельных личностей и общественности в целом. Как найти решение?

Согласно результатам исследования, антидотом, как не показалось это банальным, может послужить обычное, но возможно порой забываемое – сострадание. Было выявлено что, если участников эксперимента попросить представить себя на месте исследуемых, которые «подвергались насилию», до эксперимента, то наблюдается тенденция увеличение симпатии и уменьшение обвинений.

В другой знаменитой работе на эту тематику были собраны две группы, одним дали возможность «помогать жертвам», другим исключительно статус наблюдения. Как показал результат эксперимента, группе, которой была разрешена «поддержка жертв», отзывались о них исключительно положительно, а группа, состоящая из наблюдателей, имела предвзятое отношение к участникам эксперимента. Наше бездействие может запускать механизм «обвинения жертвы», а поддержка и помощь, наоборот, исключает вероятность возникновения виктимблейминга.

В следующий раз, когда возникнет вопрос, виновата ли жертва в собственной трагедии, давайте в первую очередь зададимся двумя простыми вопросами:

Как бы я себя почувствовал вместо этого человека? – выражается сострадание!

Как бы я мог помочь ей или ему? – выражается поддержка!

Тем самым исключайте возможность быть в числе виктиблеймеров.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
57 Поделиться, 1 point

Твоя реакция?

Зачет Зачет
0
Зачет
Бесит Бесит
1
Бесит
Сочувствую Сочувствую
1
Сочувствую
Супер Супер
4
Супер
Окей! Окей!
1
Окей!
Как так-то? Как так-то?
1
Как так-то?

Send this to a friend