fbpx

Plovhaus в центре Вены. Как таджикистанец радует австрийцев национальными блюдами

Но до этого он работал разнорабочим на малооплачиваемых работах, в том числе, мыл посуду в ресторане, был грузчиком, таксистом.


1
1 point
Здесь и далее фото из личного архива Абдулхайра

Пандемия и бесконечные локдауны привели к упадку малого бизнеса в Европе, однако для кого-то кризис стал трамплином для создания своего дела. Именно так COVID-19 повлиял на нашего соотечественника Абдулхайра Тураева, который 10 лет живет в Австрии.

Свой небольшой ресторан таджикской кухни Plovhaus он открыл недавно в центре Вены.

С недавних пор в центре австрийской столицы – Вене можно отведать несколько видов плова, шашлыка, хомшурбо, манты из мяса и тыквы, кульчу, фатир и самбусу.

По словам основателя ресторана таджикской и узбекской кухни Абдулхайра Тураева, до этого такого заведения в Вене не было.

«Здесь очень много ресторанов китайской, индийской, корейской, русской, украинской, грузинской и турецкой кухни, но вот ресторанов с нашей таджикской или узбекской кухней я еще не видел. Поэтому решил рискнуть и открыть», – рассказывает наш соотечественник.

Плов, который подают в Plovhaus

В Душанбе дела шли хорошо

Абдулхайр родился и вырос в Ховалинге. После окончания школы поехал в столицу на учебу, два курса проучился в медуниверситете, а потом бросил вуз и поступил в Таджикский национальный университет.

Несмотря на высшее образование и диплом в сфере финансов и кредитов, он несколько лет проработал таксистом.

«Студенческие годы были сложными, надо было и работать, и учиться. А еще помогать родителям в Ховалинге. Я ведь из достаточно простой семьи, где в основном занимаются земледелием. Но еще будучи школьником решил, что буду учиться и стану «большим человеком», – рассказывает он с улыбкой и добавляет, – У меня это почти получилось в Душанбе».

В столице парень из Ховалинга открыл оптовую аптеку, привозил лекарства из Индии.

В основном, это были препараты кардиологического спектра. Абдулхайр проработал в этом бизнесе почти 10 лет.

«Нашу фирму знали многие, но мне пришлось уйти из бизнеса. Работать дальше в этой сфере я не смог, там были свои причины. Поэтому однажды, а это был 2010 год, решил просто поехать погостить к друзьям сначала в Германию, а потом в Австрию», – вспоминает он.

Он признается, что не может описать, как ему понравилась эта страна.

«Я почувствовал здесь что-то родное, мне очень подошел климат. В итоге решил остаться и попробовать найти работу», – продолжает он.

Изучение диетологии

Приняв решение остаться жить и работать в Вене, Абдулхайр конечно понимал, что ему будет очень сложно. Но желание «зацепиться» преобладало, да и друзья были едины в том, что у него все получится.

«Был большой языковой барьер, я не знал немецкого языка. Не скрою, вначале все было очень сложно», – рассказал Абдулхайр.

Работал разнорабочим на малооплачиваемых работах, в том числе, мыл посуду в ресторане, был грузчиком, разделывал мясо в мясных магазинах. Потом немного изучил язык и стал помощником шеф-повара.

«То есть это была классическая картина эмигранта, попавшего в чужую страну – я начинал с самой низкой ступени», – рассказывает он.

Он вспоминает как в сезон ездил на юг Австрии на сбор фруктов и овощей.

«Там я в очередной раз понял, как же прекрасна природа Австрии и какие же трудолюбивые и честные люди эти австрийцы. Это меня сильно восхитило, и несмотря на сложности, я не пожалел, что остался тут жить», – признается наш герой.

Plovhaus

Немецкий язык Абдулхайр изучал самостоятельно первые 7-8 месяцев, потому что на тот момент он не имел финансовой возможности обучаться на курсах.

Самостоятельное изучение языка не прошло даром, помогала и среда – он практиковал теорию на венских улицах, там, где работал. За год выучил язык. И поступил на факультет политологии Венского университета, одного из старейших университетов Европы.

«Кстати, учеба в Венском университете недорогая, например, семестр на моем факультете стоит 490 евро, а учебный год состоит из двух семестров. Но учиться там сложно, учитывая что там – академический немецкий язык», – рассказывает он.

Параллельно с учебой Абдулхайр работал водителем сначала такси, а потом и автобуса.

«Я до сих пор работаю в транспортной компании: дважды в неделю по ночам вожу автобус по одному из маршрутов Вены, а в остальные дни занимаюсь своим рестораном», – признается наш герой.

Завершить учебу Абдулхайру пока не удалось, пришлось на время взять перерыв, но он намерен в скором времени продолжить ее.

Открыть ресторан в Вене

Открыть ресторан национальной кухни наш соотечественник решился не сразу. Он понимал, что это сложно. Ему понадобилось около шести месяцев, чтобы изучить все нюансы, а потом принять решение.

«В целом, оформление бизнеса не сложно в Австрии, я это сделал онлайн и особых трудностей не испытал.

В основном, сложность заключается в оплате за аренду и в стоимости продуктов. Здесь это очень дорого и нужно было посчитать, будет ли дело прибыльным. В то же время не хотелось завышать цены на блюда», – объясняет Абдулхайр.

После долгих поисков нашли помещение в центре Вены. Один из друзей помог купить это помещение и отремонтировать его, так как оно было в ветхом состоянии и не видело ремонта последние 30-40 лет. Понадобилось еще 9 месяцев, чтобы сделать капитальный ремонт и немного приблизить стиль интерьера к национальному.

Чтобы оформить ресторан в таджикском стиле, некоторые детали интерьера были заказаны из Таджикистана.

Меню в ресторане Plovhaus обычное, но такое родное.

Здесь работают таджикские повара, а шашлыки готовит сам хозяин.

«Нас в семье было 10 детей. Я самый старший и в детстве делал всю работу по дому сам, помогая маме. Поэтому умею готовить почти все наши национальные блюда. Я и торты пеку. В общем, люблю готовить. Это мне очень помогло в Вене, когда надо было готовить самому, ведь ежедневно питаться в ресторанах дорого. Часто с ребятами из Самарканда собираемся на даче и делаем шашлыки, поэтому хорошо изучил приготовление и этого блюда», – говорит собеседник.

В меню ресторана – шурбо, лагман, борщ, пельмени, разновидности плова, шашлыки, манты, самбуса, самаркандские и таджикские лепешки. А в скором времени здесь начнут делать курутоб и шакароб.

«Особой прибыли мы пока не ждем. Надеемся, что за один-два года окупимся. Но как будет на самом деле, покажет время», – признается он.

К тому же, проблем с продуктами как оказалось, нет: на одном из крупных продуктовых рынков Вены можно найти все необходимое – от нужного сорта риса и халяльного мяса до нахута (нута), без которого немыслимы плов и шурбо.

Единственное чего в европейских городах не так легко найти, это зигирное (льняное) масло, необходимый атрибут самаркандского плова. Его Абдулхайр приобретает за 40-45 евро.

«Мои родные интересуются: а как на счет вкуса, действительно ли эти блюда имеют тот самый таджикский вкус? В ответ я им отправлю фото приготовленных блюд и спрашиваю: ну разве это может иметь другой вкус? Ин маззаи Ватан аст – это вкус Родины», – улыбается он.

Абдулхайр доволен, что судьба уготовила ему такую насыщенную и яркую жизнь, с падениями и взлетами. Без всего этого не было бы его такого, какой он есть сейчас. Поэтому он уверен, что сложности даются для того, чтобы их преодолевали.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
3
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
4
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend