fbpx

От продуктов и топлива до налогов и электроэнергии: что подорожало в 2023 году и на что вырастут цены в 2024

Повышения стоимости каких видов услуг ждать жителям Таджикистана в 2024 году.


2
2 points
Фото с сайта Спутник Таджикистан

В 2023 году в Таджикистане значительно выросли цены на продукты питания, топливо, налоги и увеличились размеры штрафов. Изменения на стоимость ряда услуг вступят в силу в начале 2024 года.

Безусловно, средняя зарплата также немного увеличилась.

О том, что подрожало в 2023 году и на что еще вырастут цены в 2024-м – в нашем материале.

Почти 31 дирам за 1 киловатт-час. Рост цен на электроэнергию с начала 2024 года

Новость, которая беспокоит таджикистанцев, повышение цен на электроэнергию на 16% с 1 января 2024 года.

С нового года население будет платить за каждый киловатт-час 30,75 дирамов вместо нынешних 26,51 дирамов, сообщила «Азия-Плюс» со ссылкой на советника генерального директора ОАО «Распределительные электрические сети» Джоми Умарова.

29 ноября 2023 года правительство страны приняло постановление под номером 546, согласно которому тарифы на электроэнергию повышаются на 16% для всех категорий потребителей, в том числе для населения.

Тарифы на электроэнергию до 2016 года повышались только по четным годам, а после – на ежегодной основе.

Исключением стали 2020-й и 2021 годы, когда правительство воздержалось от этих мероприятий из-за последствий пандемии COVID-19.

Рост налогов, пошлин и штрафов

С увеличением показателя для расчетов со следующего года соответственно повысятся налоги, пошлины и штрафы.

Согласно закону «О государственном бюджете Таджикистана на 2024 год», размер показателя для расчетов в 2024 году повысится на 5,88 % — до 72 сомони ($6,6) с нынешних 68 сомони ($6,2).

С введением нового показателя для расчетов, соответственно изменится и сумма налогов, пошлин, штрафов, обязательных платежей, социальных пособий и надбавок.

В частности, изменится и размер оплаты за альтернативную военную службу.

Согласно поправкам, которые были внесены 31 июля 2023 года в постановление «О Порядке прохождения военной службы в составе мобилизационного призывного резерва», плата за службу установлена в размере 750 показателей для расчётов. До этого служба в армии на платной основе составляла 420 показателей для расчетов.

С 1 сентября с вступлением поправок плата за службу составила 51 тыс. сомони. С нового года она будет составлять 54 тыс. сомони.

Следует отметить, что показатель для расчетов устанавливается в государственном бюджете с учетом уровня инфляции, прогнозируемого на соответствующий год.

Повышение цен на топливо и транспорт в 2023 году

В 2023 году рост цен на топливо, в частности, на сжиженный газ, обеспокоил многих таджикистанцев.

В Таджикистане, где пассажирские перевозки, а также перевозка товаров и продуктов в основном осуществляются на автотранспортом, повышение цен на топливо повышает цены и на сами перевозки.

В начале августа сжиженный газ стоил менее 4 сомони, а затем, в октябре-ноябре, цена одного литра этого вида топлива выросла с 7,7 до 8,2 сомони, а в отдаленных районах она могла доходить до 9 сомони.

Наряду со сжиженным газом подорожали бензин и дизельное топливо.

Так называемые «такси по 5 сомони» в Душанбе, которые из-за подорожания топлива прошлой зимой начали стоить 7 сомони, подняли плату за проезд в пределах городах до 10 сомони.

В Хороге также выросла стоимость проезда в общественном транспорте. Причиной этому, по данным властей ГБАО, послужил рост цен на топливо.

Так, со 2 ноября 2023 года стоимость проезда в маршрутках Хорога повысилась с 2 до 2,5 сомони, а цену на проезд в автобусах увеличили с 1,5 до 2 сомони.

В Худжанде и прилегающих к нему районах из-за резкого повышения цен на топливо на некоторое время было прекращено движение автобусов.

Дорогие местные фрукты

Несмотря на обильный урожай, в этом году в Таджикистане увеличились цены на фрукты.

По данным Минсельхоза Таджикистана, в 2023 году фруктов собрано больше по сравнению с предыдущим годом.

При этом только винограда собрали меньше, чем в прошлом году, так как январские холода нанесли урожаю серьезный вред.

Однако экспорт фруктов из Таджикистана за границу значительно увеличился. Например, к октябрю этого года экспорт составил 358,5 тыс. тонн. Из них 74,6 тыс. тонн приходится на виноград.

Подробнее о росте цен на фрукты смотрите в этом видеоролике.

В 2023 году увеличились зарплаты и пенсии

С 1 июля 2023 года на 20% увеличились зарплаты работников здравоохранения и науки и образования, социальные пособия, студенческие стипендии, а также базовая пенсия.

Ранее с 1 марта 2023 года должностные оклады военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов были увеличены на 25%, а остальные сотрудники этих органов стали получать на 20% больше.

Как сообщили на пресс-конференции Министерства труда, миграции и занятости населения, по состоянию на 1 июня 2023 года средняя заработная плата в Таджикистане составила 1907,2 сомони, что на 260 сомони или на 15,7% больше, чем в прошлом году.

Минимальная заработная плата равна 600 сомони.

Также, по данным Агентства социального страхования и пенсионного обеспечения, минимальный размер пенсии в Таджикистане равен 150 сомони.

Средний размер пенсии составляет 375 сомони, а в прошлом году он был равен 332 сомони.

Низкие зарплаты и пенсии являются одной из главных проблем жителей Таджикистана, так как прибавка в зарплатах и пенсиях несопоставима с ростом цен на продукты.

Поэтому жители считают увеличение размера зарплат и пенсий индексацией цен.

По официальной статистике 22,5% населения Таджикистана живет в бедности.

Как вы думаете, что еще подорожало и достаточно ли вашего дохода, чтобы покрыть все необходимые расходы?

В этом материале вы можете прочитать, как менялись цены на продукты в Таджикистане и покупательская способность населения за 20 лет.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
2
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?