fbpx

Наш таджикский «Вавилон». 7 малоизвестных уникальных фактов о кино, которое снимали в Таджикистане

Как Семен Фарада стал Фарадой, Кащей Бессмертный, который снимали в Таджикистане, Анни Жирардо накануне гражданской войны.


0
1 Поделиться
Таджикский советский кинорежиссер Сухбат Хамидов

16 октября день основания таджикского кинематографа. Об этом так много сказано в прессе. Мы решили сделать подборку малоизвестных фактов об известных фильмах, которые были связаны с Таджикистаном и использовали площадки нашей отечественной киностудии.

Как Фердман стал Фарадой

Известный сценарист и писатель-сатирик Аркадий Инин в одном из интервью вспоминает случай, где он был свидетелем, как в то время малоизвестный молодой актер Семен Фердман получил новый псевдоним.

Семен Фарада

В 1970 году, когда он закончил сценарный факультет ВГИКа, первым его местом работы стала киностудия «Таджикфильм».

«Первый мой фильм был снят на “Таджикфильме” в 1971 году. Картина называлась “Вперед, гвардейцы!”. Рассказывала о том, как во время игры “Зарница” дети ловят шпиона. Снимались в картине в основном местные актеры. Но был и один молодой москвич с восточной внешностью, которого звали Семен Фердман. После съемок вызывает его к себе замечательный человек, директор киностудии Обид Хамидович Хамидов.

“Товарищ Фердман, — говорит он, — вы прекрасно сыграли, чудно просто. Но сейчас титры надо писать. А понимаете, нет такой фамилии “Фердман” в Таджикистане”. “Но у вас тут есть и артист Абашидзе, и артист Григорян, — недоумевает актер, — их же вы пишете”.

Директор подумал немножко.

“Понимаете, товарищ Фердман, у артиста Абашидзе и у артиста Григоряна есть свои республики…” — “Так что же делать?” — “Ну, давайте что-нибудь придумаем… Вы такой хороший смешной артист, давай придумаем что-нибудь смешное, какой-нибудь шарад-фарад…»

Так придумали псевдоним «Фарада». И народный артист России Семен Фарада родился этой картине. Вскоре после выхода ленты артист стал выступать под этим псевдонимом. Затем он поменял фамилию в паспорте и других документах.

Бравый солдат Швейк на таджикских декорациях

Как пишет кандидат исторических наук и режиссер Шарофат Арабова, в годы Великой отечественной войны встала необходимость эвакуации центральных киностудий подальше от линии фронта, с учетом климатических и ландшафтных условий, позволявших проводить натурные съемки круглый год — в Среднюю Азию.

Сталинабадская киностудия «Таджикфильм», несмотря на свои скромные возможности явилась базой для эвакуированной Московской киностудии «Союздетфильм» (впоследствии Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им.М.Горького). Руководству Сталинабадской киностудии надлежало обслуживать производственные нужды киностудии «Союздетфильм» всеми находящимися в распоряжении «Таджикфильма» техническими средствами и возможностями.

Благодаря «Союздетфильму» на таджикской киностудии появилась новая оснащенная кинолаборатория и цех для изготовления декораций.

Также в годы эвакуации на объединенной базе киностудии «Союздетфильм» и Сталинабадской студии были созданы такие фильмы как «Клятва Тимура», «Принц и нищий», «Лермонтов», сатирические киносборники «Швейк готовится к бою» и «Новые похождения Швейка», «Бой под Соколом» и другие.

Кадр из фильма «Новые похождения Швейка»

Натурой для многих из этих картин служил пейзаж республики. Так, в картине «Новые похождения Швейка» режиссеров Эраста Гарина и Хеси Локшиной, действие разыгрывается в сербских горах, однако фильм был снят на озере Искандеркуль.

Натурная площадка Таджикистана была частично использована как панорамы Лондона и интерьер Вестминстерского аббатства в фильме «Принц и нищий», а в павильонах киностудии были возведены декорации пражских и парижских улочек для киноновелл о приключениях Швейка.

«И в этом была заслуга декораторов фильма, …в единственном павильоне с рисованными на его стенках декорациями (внутренность Вестминстерского аббатства!), продолжали мы съёмки «Принца и нищего». Только талант, виртуозный профессионализм и терпение оператора М. Кириллова сделали возможным показать панораму Тауэра и ряд других сложных объектов так, что они хорошо смотрятся и сегодня» – пишут киноисторики.

«Кащей Бессмертный» жил в Сталинабаде

Сталинабадская эвакуация была в то время красноречиво названа «Вавилоном».

Здесь в 1944 году частично был снят известный фильм Александра Роу «Кащей Бессмертный». Собирательный образ экзотичного Востока (не то Таджикистана, не то Средней Азии) присутствовал в этой сказке.

Исполнитель главной роли Кащея Георгий Францевич Милляр как и знаменитые актеры Фаина Раневская, Борис Тенин, Рина Зелёная, Сергей Филиппов и другие жил в Сталинабаде в годы войны.

Интересный факт: образ Кащея был заимствован с третьего всадника на картине Виктора Васнецова «Воины Апокалипсиса». Первую часть фильма снимали на Алтае, а вот вторую, где Никита Кожемяка отправляется спасать похищенную Кащеем Марью Моревну, снимали в Таджикистане. Там же сняли и царство Кащея.

Кадр из фильма «Кащей Бессмертный»

В одном из интервью Георгий Милляр сказал, что «фильм “Кащей Бессмертный“ Александра Роу ставился как пародия на “Нибелунгов“ Фрица Ланга», который во время войны имел большое значение для Германии.

Сразу после того, как Адольф Гитлер пришёл к власти, Йозеф Геббельс дал указание повторно выпустить на экраны «Смерть Зигфрида» (первая часть дилогии «Нибелунги»), который использовался для национал-социалистской пропаганды.

«Одной жизни мало» Кончаловского

Советский, американский и российский киноактёр, режиссёр театра и кино, сценарист, продюсер, общественный и политический деятель Андрей (Андрон) Кончаловский тоже когда-то побывал в Душанбе.

Кадр из фильма «Одной жизни мало»

Мало кто знает, что сценарий последнего фильма легендарного Бориса Кимягарова «Одной жизни мало» о судьбе тружеников таджикского села написал Андрей Кончаловский. В картине сыграло много отечественных звезд, таких как Бимболат Ватаев, Гурминч Завкибеков, Игорь Кваша, Махмуджан Вахидов, Сайрам Исаева, Отар Коберидзе, Ато Мухамеджанов, Мушарафа Касымова, Абдусалом Рахимов, Фарух Касымов и другие.

«Миражи любви» снимали в Вахдате

В 1986 году на советские экраны вышел фильм совместного производства студий «Киргизфильм», «Таджикфильм» и Ganem-film известного кыргызского режиссера Толомуша Океева “Миражи любви” по сценарию Тимура Зульфикарова.

Съемки фильма проходили в Таджикистане, Кыргызстане и Сирии. Большую часть снимали под Душанбе в кишлаке Симиганч, являющемся одним из древнейших поселений в Вахдате.

Фотограф Александр Федоров рассказывал, что во время съемок представитель Ganem-filmприехал в Душанбе, отсмотрел материал и отметил, что не хватает эротики.

Кадр из фильма «Миражи любви»

После долгих дебатов было решено снять любовную сцену Муфаззала и Алтынбюбю. Асель наотрез отказалась сниматься обнаженной, и была найдена дублерша. Съемки эпизода проходили в закрытом павильоне сокращенной группой.

«Представитель Ganem-film забрал у меня непроявленные пленки с фотографиями этой сцены, сказав, что они сами проявят, а у меня в камере остался только один кадр. В советском прокате этого эпизода не было», — поделился Федоров.

«Алибаба и 40 разбойников» на таджикской земле

Известный узбекский кинорежиссер Латиф Файзиев тоже когда-то работал на «Таджикфильме», поэтому когда в 1979 году он совместно с индийским режиссером Умешом Мехра начал съемки известного «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников» по мотивам восточных сказок с Дхармендрой, Хемой Малини и Зинат Аман в главных ролях, то для натурных съемок, кроме Бухары и Ташкента, использовал и Душанбе.

Умеш Мехра также в своем интервью говорит, что съемки проходили в Таджикистане.

Кадр из фильма «Алибаба и 40 разбойников»

Икона стиля и комиссар Каттани в военном Душанбе

Французская икона стиля Анни Жирардо также побывала в Душанбе, где снялась по приглашению таджикского режиссера Валерия Ахадова в фильме «Руфь» накануне гражданской войны.

Ахадов вспоминает, как встретил в аэропорту Шереметьево заметно постаревшую женщину со следами бурной жизни и разочарований на испещренном морщинами лице. Жирардо со свойственной ей прямотой заявила: «Это вы тот дурак, который пригласил меня сниматься? – Ахадов кивнул головой. – А это я – та дура, которая согласилась на это предложение», – отрезала Жирардо.

Анни Жирардо в фильме «Руфь»

Когда в 1991 году он прилетел из Москвы на премьеру своего фильма «Руфь» в Душанбе вместе с Анни Жирардо, ее дочерью и еще одной актрисой, город по его словам горел, и он прятался с гостями три дня, а потом спешно отправил их домой.

Другим известным зарубежным актером, попавшим в Душанбе в годы гражданской войны стал итальянская звезда Микеле Плачидо. В то время российский режиссер Владимир Бортко пригласил комиссара Каттани на роль майора Бандуры в фильме «Афганский излом». Роль русского майора, десантника-афганца стала одной самых заметных в творчестве итальянского актера.

Фильм снимался в 1990-ом году в Таджикистане в обстановке, максимально приближенной к боевой.

Микеле Плачидо в фильме «Афганский излом»

«Когда мы уезжали, то дорога шла через мост, виадук. И там ребята стояли с камнями, бросали в нас. Вот он вылез из БТР, показался, и его узнали эти ребята. Все – дальше пошли авто, проезжайте… Вот такой герой Плачидо. Будете смотреть и понимать, что он такой и есть в жизни», – вспоминает Владимир Бортко.

В одном из своих интервью Микеле Плачидо рассказал, что негативно относится к любой войне. По его словам, через образ русского офицера ему удалось донести эту мысль до зрителей.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0
1 Поделиться

Твоя реакция?

Зачет Зачет
0
Зачет
Бесит Бесит
1
Бесит
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Супер Супер
1
Супер
Окей! Окей!
2
Окей!
Как так-то? Как так-то?
0
Как так-то?

Send this to a friend